Новости Владивосток

ДВО РАН добивается ареста земельных участков под застройку на Академгородке

ДВО РАН через суд пытается лишить ООО «Стройзаказ» и ООО «Лагуна» права владения землей в пригороде Владивостока. Представители Дальневосточного отделения РАН также второй раз подают иск об аресте участков на время разбирательства – в первый раз суд отказал из-за недостаточного обоснования требований.

Дальневосточное отделение Российской академии наук пытается защитить от застройки земельные участки 25:28:050037:1228 и 25:28:050037:1229 в районе Академгородка. Представители ДВО РАН хотят при помощи судебного ареста лишить ООО «Стройзаказ» и ООО «Лагуна» возможности вырубать деревья, проводить строительные работы или передавать участки третьим лицам, пока идет разбирательство.

Оба земельных участка находятся в районе станции Чайка. Площадь участка 25:28:050037:1228 составляет 6001 кв. м. Он находится в ведении ООО «Стройзаказ», бизнесмена Олега Пикалова, построившего ТЦ «Черемушки» и однажды лишившегося разрешения на застройку земель ДВО РАН. На пр-те 100-летия Владивостока, 163 планируют построить 29-этажный жилой комплекс с парковкой. В начале декабря во Владивостоке по этому поводу проходили публичные обсуждения. Общая площадь ЖК по плану составляет 23 776 кв. м. На первом этаже запроектированы магазин, салон красоты, детский игровой центр.

Второй, соседний участок 25:28:050037:122 относится к ООО «Лагуна». Его площадь – 4001 кв. м. Он предназначен для размещения объектов населенных пунктов – жилых зданий.

Позиция ДВО РАН заключается в том, что спорная земля принадлежит Российской Федерации и передана в бессрочное пользование для капитального строительства и эксплуатации Академгородка в границах «12 км – Седанка». Действия департамента земельных и имущественных отношений Приморского края – аренду земельных участков и передачу их в собственность третьим лицам – истец называет незаконными.

Однако в декабре апелляционная инстанция отказала ДВО РАН в требовании о наложении обеспечительных мер. По мнению суда, истец, заявляя об аресте спорных участков, не доказал наличие у ответчика умысла по отчуждению или сокрытию имущества. Фактически суд в ответе указал, что доказательства того, что застройщик намерен что-то делать с участками, отсутствуют.

После отказа в обеспечительных мерах со стороны Приморского арбитражного суда ДВО РАН подало ходатайство в Пятый арбитражный апелляционный суд.

Отметим, согласно геоинформационному порталу администрации Владивостока, сведения об отмене разрешения на строительство или повторной выдаче отсутствуют. Публичные слушания пока не назначались.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта