Новости Владивосток

Косатки и белухи в «китовой тюрьме» принадлежат государству, а не отловщикам — Генпрокуратура

Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека получил ответ Генеральной прокуратуры о нарушениях законодательства при вылове и обороте морских млекопитающих. В ответе подчеркивается, что собственником косаток и белух являются не фирмы-отловщики, а Российская Федерация.

Прокуратура также сообщает о нарушениях в деятельности Росрыболовства, способствующих незаконному обороту водных биологических ресурсов, охраняемых в рамках международных обязательств Российской Федерации, и истощению их запасов.

В частности, в 2018 году права на вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях предоставлены Федеральным агентством по рыболовству организациям, добывающим животных без намерения самостоятельно использовать их в соответствии с планами культурно-просветительской деятельности. Сразу после вылова млекопитающих они обратились в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования за разрешениями на экспорт.

Кроме того, были вскрыты факты содержания животных с нарушением требований ветеринарного законодательства. 

«Высказанная позиция прокуратуры дает надежду не только на то, что содержащиеся в "китовой тюрьме" косатки и белухи "обретут свободу", а допустившие это безобразие будут наказаны, но и на то, что будут предприняты все необходимые меры по недопущению подобного в будущем», – заявил председатель постоянной комиссии по экологическим правам Сергей Цыпленков.

Напомним, 11 косаток и 87 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток.


Последние новости

09:05, 21 августа 2019
Рубрика: Общество
Умерла актриса Александра Назарова

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта