Новости Владивосток

«Пойдем в кино, ребята!» — какими были кинотеатры Владивостока в советские времена (ФОТО)

Кинотеатры Владивостока времен 70-х – начала 90-х годов прошлого века: «Уссури», «Маяк», «Вымпел», «Чайка», «Нептун», «Искра», «Владивосток», «Варяг», «Союз», «Океан», «Москва», «Комсомолец», «Приморье», «Родина», «Летний», «Буратино» (к началу 70-х уже был снесен кинотеатр «Хроника», располагавшийся в районе перекрестка улиц Светланской и Пограничной). Некоторые из них сегодня зовутся иначе – «Галактика» и «Нью-Вейв Синема», некоторые после реконструкции стали почти неузнаваемы, а большинство – просто прекратили свое существование, став торговыми центрами и даже церквями, как «Маяк» и «Вымпел»… Во всяком случае, одно можно сказать точно – в советском Владивостоке кинотеатров было больше, чем в нынешнем. И ни один из них не пустовал. Кинотеатры были в каждом районе города, причем не по одному.

Именно так – «Пойдем в кино, ребята!» – назывался детский абонемент, который распространялся в школах Владивостока во времена СССР. По этому абонементу можно было на каникулах (кроме летних) посещать каждое утро кинотеатр и смотреть детские фильмы или сборники мультфильмов. В каникулы детский сеанс – в 10 утра – всегда стоял первым. Стоил такой абонемент обычно один рубль двадцать копеек и состоял из 10-11 билетов. В школах он шел нарасхват. В каждом районе города был кинотеатр, а как туда добраться – без помощи мамы и папы – каждый советский ребенок знал, наверное, еще с дошколятских времен. Ведь кино было самым массовым и самым любимым искусством, «важнейшим из всех», как сказал Ленин. Эту фразу классика любили в виде лозунга вывешивать на фасадах кинотеатров. А взята она была из переписки Ленина с Луначарским и звучала так: «Вы у нас слывете покровителем искусства, так вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино» (кстати, есть немало искажений этих слов, например, добавление «и цирк» в финале фразы).

В Советском районе города главными и любимыми кинотеатрами были «Маяк» в районе остановки «Постышева» и «Океан» (именно так изначально назывался кинотеатр «Искра», потом это название отдали первому широкоэкранному кинотеатру на Дальнем Востоке). «Нептун» на Русской появился много позже. В «Маяк», как вспоминают старожилы, пешком шли и с «Зари», и с Кирова (в 60-е года автобусы в эти районы ходили редко). Как и в большинстве советских кинотеатров, в «Маяке» после окончания сеанса зрителей выпускали на улицу (гардеробов не было фактически ни в одном кинотеатре, везде верхнюю одежду брали с собой в зал), а в жаркие и душные летние дни эти же двери, выходящие на улицу, приоткрывали, чтобы впустить свежий воздух. Этим нередко пользовались мальчишки, чтобы тихонечко прокрасться в зал и посмотреть «недозволенное» кино типа «детям до 16» или просто попасть на сеанс зайцем.

Да, «возрастная маркировка» в СССР была одна, как сейчас бы сказали, «16+», но соблюдали ее куда сильнее, чем сегодня. Во всяком случае, эпизод из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», когда от подрастающего поколения закрывают картонкой кадры «сексуального характера», был почти что реальным. Возрастной ценз чаще всего ставился на фильмы зарубежные, «из капстран», создатели которых не учитывали викторианскую мораль советского человека. На фильмы типа «Анжелика – маркиза ангелов» детворе проникнуть было невозможно, да и некоторые взрослые выходили с сеанса, возмущаясь: «Срамота!». Подчас и на обычном сеансе, если в кадре были пусть даже самые невинные объятия, многие советские бабушки закрывали внукам глаза ладошкой – нечего разврат смотреть. Певица Галина Вишневская в своих мемуарах писала: после того, как она снялась в фильме «Катерина Измайлова», где одной из сцен была «любовная» – вместе с актером Артемом Иноземцевым они лежали в кровати, укрытые одеялом от пяток до плеч, ей приходили письма на студию, в которых зрители искренне возмущались, как низко уронила она звание советской женщины.

Кинотеатр «Искра» считался одним из самых удобных в городе – он находился прямо на остановке «Проспект 100-летия Владивостока», именно сюда чаще всего приходили по абонементу на детский сеанс школьники района. В кинотеатре был небольшой буфет, как, впрочем, во многих других, где продавали сок, пирожные и иногда шоколад и мороженое. Очередь в буфет завивалась петлей, и не все успевали попасть туда до заветного третьего звонка. Но так как все знали, что обычно перед сеансом будет показан киножурнал, то оставались стоять – буфет торговал и во время журнала, а вот на киносеанс закрывался. Самый шикарный буфет был в кинотеатре «Океан» – там всегда было в продаже мороженое.

Оркестр играл только в одном кинотеатре Владивостока – старейшем, «Уссури». Он располагался на балюстраде, а на втором этаже кинотеатра был зал, где на столах лежали подшивки газет, периодики и был небольшой экран, на котором крутили документальное кино (кстати, документальное кино перед началом сеанса, до входа в зрительный зал, показывали и в кинотеатре «Нептун»). А еще в «Уссури» часто проходили творческие встречи с советскими актерами – там побывали Борис Андреев, Марина Ладынина, Леонид Куравлев, Виталий Соломин, Лариса Лужина. Показательно, что стоимость билета на сеанс, которому предшествовала творческая встреча, не увеличивалась – она так и оставалась размером в 70 копеек. В целом стоимость билета в кино варьировалась от 10 копеек на ребенка на утренний сеанс до рубля двадцати копеек на двухсерийный фильм вечером для взрослого. Обычно же билет стоил – для взрослого человека на односерийный фильм – 50-70 копеек.

Большинство кинотеатров советских времен не могли похвастать особым комфортом. Стулья в зале были деревянные – погибель для капроновых чулок, в фойе в основном посетители стояли в ожидании фильма, а в некоторых кинотеатрах, как, например, в «Летнем», не было туалета.

Два зала было не только в кинотеатре «Океан», двухзальником были «Комсомолец», а затем «Союз» и «Москва» – первый на Дальнем Востоке стереокинотеатр, прообраз современного 3D, билет туда стоил 1 рубль 50 копеек.

Самыми атмосферными были кинотеатры «Родина», «Уссури», «Комсомолец» и «Приморье». Расположенные в старинных зданиях, с балкончиками и колоннами, они навевали романтическое настроение. Правда, в том же «Приморье» некоторые места, расположенные за колоннами, были самыми неудачными – зрителю приходилось наклоняться то вправо, то влево. Кстати, уже в 80-х годах «Родину» хотели сделать специализированным детским кинотеатром, но планам не удалось сбыться. Открывшийся в парке Минного городка детский кинотеатр «Буратино» тоже просуществовал недолго.

Но по большому счету кино все равно оставалось для жителей Владивостока самым любимым видом искусства. Залы не пустовали никогда, даже в разгар рабочего дня. А уж в выходные и тем более на новые или зарубежные фильмы попасть было не так просто – как правило, за билетами приходили заранее, с утра или даже накануне. Очередь в кассы была привычным делом – частенько потенциальные зрители не помещались в «кассовом предбаннике» и стояли на улице. По окончании любой фильм обсуждался, провоцируя споры и долгие дискуссии, а уж песня из только что просмотренного кино стопроцентно становилась хитом. Также в фильмах модницы подсматривали детали нарядов актрис, которые потом старались воплотить и в своих образах. Не гнушались советские граждане и повторным просмотром любимых фильмов, а уж на некоторые ленты – например, на «Чапаева» или на приключения неуловимых мстителей, на «Белое солнце пустыни», мальчишки могли ходить по четыре-пять раз, выучивая картину наизусть, до кадра.

Девочки любили перед сеансом изучать портреты советских киноартистов, которыми украшались фойе фактически всех кинотеатров.

Детские сеансы формировали из сборников мультфильмов, детских фильмов или широкоэкранных мультфильмов, в основном импортного производства. Так, например, в СССР огромной популярностью пользовалось японское аниме по сказке «Русалочка», румынский анимационно-художественный фильм «Мария-Мирабелла».

Вообще импортное кино чаще было производства стран Варшавского договора: многие помнят Гойко Митича, ставшего для поколений советских детей образцом индейца, Дина Рида и один из снятых в ГДР вестернов «Пой, ковбой, пой», считавшийся чуть ли не скандальным (в нем был легкий намек на постельные сцены), чешские сказки и польские фильмы. Кинокартины производства капиталистических стран проходили строгую цензуру и порой довольно сильно урезались, прежде чем попасть к советскому зрителю. Но успех они имели колоссальный, такому позавидовало бы даже индийское кино, которого тоже крутили немало.

Спад интереса к кино стал намечаться в конце 80-х годов, а в 90-х многие кинотеатры закрывались или старались выжить, как могли (многие, например, помнят, как в «Океане» работало китайское кафе). Но все же в январе, когда отмечается день рождения самого крупного приморского кинотеатра (22 января «Океану» исполнилось 50 лет), грех не вспомнить о кинотеатрах Владивостока. Назовем их еще раз поименно:«Уссури», «Комсомолец», «Приморье», «Родина», «Летний», «Маяк», «Вымпел», «Чайка», «Нептун», «Искра», «Владивосток», «Варяг», «Союз», «Океан», «Москва», «Буратино»…


Так выглядела улица Набережная в районе кинотеатра «Океан» до его строительства — newsvl.ru Чтобы возвести кинотеатр, было решено снести постройки — newsvl.ru Чтобы возвести кинотеатр, было решено снести постройки — newsvl.ru Чтобы возвести кинотеатр, было решено снести постройки — newsvl.ru Строительство самого большого зала в кинотеатре «Океан» — newsvl.ru Строительство самого большого зала в кинотеатре «Океан» — newsvl.ru «Океан» стал первым широкоэкранным кинотеатром на Дальнем Востоке — newsvl.ru В тяжелые для кинотеатра времена в «Океане» работало китайское кафе — newsvl.ru В тяжелые для кинотеатра времена в «Океане» работало китайское кафе — newsvl.ru Кинотеатр «Варяг» — newsvl.ru Кинотеатр «Вымпел» — newsvl.ru Кинотеатр «Искра» — newsvl.ru Кинотеатр «Искра» сначала назывался «Океаном» — newsvl.ru Кинотеатр «Комсомолец» — newsvl.ru Кинотеатр «Маяк» — newsvl.ru Кинотеатр «Москва» — newsvl.ru Кинотеатр «Приморье» — newsvl.ru Кинотеатр «Родина» — newsvl.ru Кинотеатр «Уссури» — newsvl.ru Кинотеатр «Чайка» — newsvl.ru
Так выглядела улица Набережная в районе кинотеатра «Океан» до его строительства — newsvl.ru Чтобы возвести кинотеатр, было решено снести постройки — newsvl.ru Чтобы возвести кинотеатр, было решено снести постройки — newsvl.ru Чтобы возвести кинотеатр, было решено снести постройки — newsvl.ru Строительство самого большого зала в кинотеатре «Океан» — newsvl.ru Строительство самого большого зала в кинотеатре «Океан» — newsvl.ru «Океан» стал первым широкоэкранным кинотеатром на Дальнем Востоке — newsvl.ru В тяжелые для кинотеатра времена в «Океане» работало китайское кафе — newsvl.ru В тяжелые для кинотеатра времена в «Океане» работало китайское кафе — newsvl.ru Кинотеатр «Варяг» — newsvl.ru Кинотеатр «Вымпел» — newsvl.ru Кинотеатр «Искра» — newsvl.ru Кинотеатр «Искра» сначала назывался «Океаном» — newsvl.ru Кинотеатр «Комсомолец» — newsvl.ru Кинотеатр «Маяк» — newsvl.ru Кинотеатр «Москва» — newsvl.ru Кинотеатр «Приморье» — newsvl.ru Кинотеатр «Родина» — newsvl.ru Кинотеатр «Уссури» — newsvl.ru Кинотеатр «Чайка» — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта