Новости Владивосток

Они все отличаются: суд решает, отменять ли итоги губернаторских выборов на участке во Владивостоке из-за «нетипичного протокола» КОИБ

Активисты «Голоса» и члены участковых комиссий в суде требуют отменить итоги губернаторских выборов на участках во Владивостоке с КОИБ-2010 и пересчитать бюллетени вручную, потому что протоколы имеют формальные признаки подделки. Крайизбирком в свою очередь говорит, что установленной формы протокола вообще не существует, и не сомневается в правильном подсчете итогов голосования. Первомайский районный суд сегодня, 25 января, начал рассматривать заявление члена УИК на 613-м участке Владивостока.

Всего при юридической поддержке движения «Голос» подано четыре иска на отмену решения участковых комиссий, за которыми должен следовать ручной пересчет бюллетеней. Трем заявлениям в Ленинском райсуде, однако, хода не дали.

Истец Ирина Безгина сама была членом участковой комиссии № 613 во Владивостоке. Протокол, который вечером 16 декабря выдал в присутствии членов УИК принтер, подключенный к КОИБ-2010, подписала, так как в тот момент никаких сомнений в достоверности документа не было. Однако позже подала иск на отмену результатов и ручной пересчет. Причиной послужило подробное изучение и сравнение протоколов, которые по виду сильно отличаются друг от друга.

Отметим, кстати, что факт того, что на ряде участков результаты попадают под одну и ту же математическую формулу, в судебном заседании пока не звучал. Как и довод о том, что информацию на принтер могли послать не с КОИБ, а с любого другого устройства, например, по Wi-Fi – такие опасения активисты высказывали ранее. Кроме того, остаются открытыми вопросы о том, должны ли протоколы со всех КОИБ-2010 на губернаторских выборах 19 декабря быть одинаковыми или могут отличаться (то есть – программировали каждое устройство отдельно или все сразу и/или по одной же схеме), а также о том, в каком виде КОИБ-2010 выдает информацию на принтер. Ведь если на печать идет картинка (с текстовыми данными), то True-type шрифтов появляться не должно – напротив, должны быть видны пиксели. После выборов VL.ru об этом подробно рассказывал член крайизбиркома с правом совещательного голоса от КПРФ Александр Самсонов. 

«Это эксклюзивный, новый вид нарушений при подсчете голосов. Суть в том, что протокол, выведенный из КОИБ, не соответствует требованиям, определенным постановлением ЦИК, – отмечает представитель истца, юрист «Голоса» Полина Сидельникова. – В иске приведены шесть признаков того, что он не соответствует той форме. Кроме того, он не соответствует по виду тем протоколам, которые ранее выведены из комплекса КОИБ-2010. Даже неспециалисту видно: разный шрифт, разный размер букв и ряд других признаков. Поэтому, чтобы устранить серьезные сомнения, надо просто пересчитать вручную бюллетени, опущенные в этот комплекс. Нарушения серьезные, и, может быть, это действительно ошибка разработчика, комплексная системная ошибка, которая может повлиять на результаты выборов в любом другом регионе страны».

Перед днем голосования КОИБ тестировали, проводилась «тренировка», сбоев не было, рассказал член ТИК Первомайского района Родион Зверовщиков. По его словам, данные на распечатанном протоколе соответствуют и зашифрованным данным на флешке, которая вставляется в комплекс обработки бюллетеней, а после подведения итогов выборов отвозится в территориальную комиссию и считывается только с помощью ГАС «Выборы». Также данные о результатах голосования совпадают и в увеличенной копии протокола.

Кроме того, заявил Зверовщиков, ни один нормативный акт не устанавливает, как вообще должен выглядеть протокол. «Инструкция и ФЗ устанавливают содержание протокола, но не форму. Протокол на данном участке полностью соответствует требованиям закона», – сказал он.

Крайизбирком как заинтересованное лицо оснований для отмены итогов на участке не видит. «Я не услышал ни одного подтверждения, что какие-либо нарушения не позволяют установить волеизъявление граждан на данном участке», – отметил представитель КИК Алексей Литвинов, добавив, что и, по словам истца, не было серьезных нарушений в день голосования или при подсчете голосов.

По заявлению члена крайизбиркома, внешний вид протоколов с КОИБ-2010 даже на одних и тех же выборах может отличаться, так что и сверять их смысла нет, это не докажет нарушения. «Например, на выборах губернатора в 2014 году на некоторых протоколах два раза подряд было написано слово «протокол». Или избирательный участок два раза указывался, причем один раз строчными буквами, второй – заглавными. Встречаются разные пробелы между строками, разное оформление даже заголовка (где-то указывается адрес избирательного участка, а на каких-то КОИБах – нет). Все это, наверное, со временем будет отточено, может, будет разработана унифицированная электронная форма. Пока ее нет. Соответственно и заявления о том, что разночтения свидетельствуют о нарушении порядка, или о том, что КОИБ неправильно считал – они, на наш взгляд, слишком громкие.

Административный истец ссылается на инструкцию Центризбиркома, если открыть приложение, мы увидим, что строки во всех протоколах, которые существуют на территории Приморья, ему не соответствуют. Как минимум потому, что нумерация строк в приложении идет с буквенным индексом. Потому что инструкция старая! Закон изменился, уже даже по Избирательному кодексу Приморского края нумерация иначе идет. Это же не говорит о том, что были допущены нарушения… Фактов того, что один и тот же КОИБ на одних и тех же выборах на одном и том же участке выдал сначала один вид протокола, потом другой, – у нас нет. Хотя если суд сочтет нужным, мы предоставим один из таких вариантов. Когда в один и тот же день голосования – по-моему, это были выборы в Законодательное собрание и Госдуму – на участке один и тот же КОИБ выдавал протоколы с разным оформлением на разные уровни выборов: с разными шрифтами и регистром. Поэтому, на наш взгляд, ключевой вопрос – правильно подсчитаны бюллетени или нет. У нас сомнений в правильности нет».

Истец и его представитель тем не менее сомневаются и просят сверить протоколы КОИБов на выборах губернатора в сентябре 2018 года и в декабре. «По нашим данным, протоколы на предыдущих выборах всегда соответствовали форме, не было измененного вида», – отмечает Полина Сидельникова. Чья правда победит, станет известно в ходе следующих заседаний.

Напомним, по результатам опроса VL.ru, в котором приняли участие 5646 человек, подавляющее большинство проголосовавших – 53,6% абсолютно не доверяют опубликованным результатам губернаторских выборов. Еще 27,9% сильно в них сомневаются, и всего 18,5% участников так или иначе доверяют крайизбиркому.


Сравнение протоколов  — newsvl.ru
Сравнение протоколов  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта