Новости Владивосток

Риск для жизни и особая честь: инженеры-взрывотехники ОМОНа и СОБРа Владивостока рассказали о специфике службы (ФОТО)

В четверг, 24 января, военные инженеры национальной гвардии России по всей стране отметили 72-летие с момента образования инженерной службы. Профессиональные взрывотехники отрядов ОМОН и СОБР во Владивостоке в честь праздника рассказали корреспондентам VL.ru о специфике своей работы, которая связана с риском для жизни.

Профессию инженеров-взрывотехников отрядов ОМОН и СОБР по праву можно считать мужественной. Быть ежедневно готовым к неожиданным выездам, поискам взрывных устройств и внезапным проверкам – ритм жизни, который выдержит далеко не каждый. На плечах взрывотехников лежит огромная ответственность, ведь от профессионализма и слаженности их работы зависит жизнь десятков, а то и сотен людей.

Инженерные подразделения Росгвардии по всей стране применяются в противодействие терроризму и экстремизму. В числе их задач – поиск и обезвреживание взрывоопасных устройств. Также бойцы привлекаются для поиска боеприпасов. Есть такие подразделения и во Владивостоке, в которых служат истинные профессионалы своего дела.

Александр Бастраков оканчивал военно-инженерное училище и по распределению попал служить на Дальний Восток. Сперва был командиром инженерного взвода, а теперь служит в должности начальника инженерной службы управления Росгвардии по Приморскому краю в звании майора.

«Наше подразделение управления Росгвардии по Приморскому краю умело и эффективно применяет все имеющиеся у нас инженерно-технические средства охраны... Мы также стараемся грамотно организовывать, внедрять и эксплуатировать современные и перспективные образцы для выполнения особо опасных задач», – говорит майор.

Отметим, взрывотехники ОМОНа и СОБРа неоднократно выполняли задачи в горячих точках – на территории Северного Кавказа, а сейчас несут службу в режиме постоянной готовности в Приморье. Их подразделения, кстати, осуществляли массовые проверки из-за недавних ложных сообщений о минировании школ и торговых центров Владивостока.

Инженеры приморской Росгвардии имеют все необходимые средства для поисков взрывоопасных предметов. Примером тому является надежный костюм сапера. Под тканью с раскраской «Флора» есть защитные вставки из высокопрочного полимерного материала кевлар. В комплект входит также бронежилет, способный выдержать попадание пули калибра 7,62 мм, и прочный шлем с забралом. По словам сотрудников, костюм вполне способен обезопасить от осколков гранат и прочих взрывных устройств.

А вот для обезвреживания фугасов, находясь рядом со взрывным устройством, инженеры Росгвардии должны применять уже другую, более прочную экипировку. Такой спецкостюм у приморских росгвардейцев есть, называется «Доспехи». Весит 38 килограмм, но защищает бойца, что называется, с головы до ног и весьма удобен. Шлем устроен так, что сапер может свободно поворачивать голову во время работы, не испытывая дискомфорта. Также в костюме на случай необходимости есть система вентиляции. При работе в жарких условиях это помогает, чтобы не запотевало забрало. Что до защиты, то в «Доспехах» жизненно важные органы защищены стальными пластинами, а сама экипировка дополнительно укреплена кевларом.

Для поисков неконтактных взрывных устройств у владивостокского ОМОНа есть комплексы ИНВУ. Это приборы для поиска передатчиков электронного сигнала, которыми террористы часто пользуются, чтобы взорвать управляемый фугас. Те из сотрудников спецподразделения, кто бывал в командировках на Северном Кавказе, рассказывают, что в том регионе передатчиками служили брелки сигнализации автомобилей, радиостанции, телефоны, а также электронные детские игрушки.

Как и у военных, в приморском подразделении Росгвардии есть также средства радиоэлектронной борьбы. Правда, они мобильные. Один из таких комплексов носит название «Туман». С виду – обычный чемодан, в котором находится аппаратура для подавления внешних сигналов. Иными словами, мобильный комплекс позволяет гасить внешние сигналы у взрывного устройства, чтобы его нельзя было привести в действие дистанционно.

Для аккуратной и безопасной работы с подозрительными предметами в арсенале имеются далеко не новейшие, но зато давно проверенные «в полях» надежные средства – ручные манипуляторы. Железная конструкция позволяет на более безопасном расстоянии поднимать гранаты, мины и прочие боеприпасы, говорят бойцы. По словам инженеров, в случае, если и произойдет неожиданный взрыв, у сапера будет больше шансов, нежели бы он работал с опасным предметом, прикасаясь к нему своими руками.

Не обходятся военные инженеры и без средств для минимизации последствий взрывов. Для таких целей на базе ОМОНа есть изделие из композитного материала под названием «Фонтан». C виду может показаться, что перед нами обычная коробка, однако на самом деле это весьма эффективный локализатор взрыва. Средство позволяет обезопасить людей или помещение от взрывной волны и поражающих элементов. Так, «Фонтан» способен выдержать взрыв мощностью 400 грамм в тротиловом эквиваленте. Росгвардейцы поясняют: такой заряд может буквально разорвать на части внедорожник.

Одним из средств по нейтрализации фугаса являются так называемые «Разрушители». Действие устройства основано на использовании энергии кумулятивных струй. На деле это происходит следующим образом: инженер аккуратно ставит систему в виде ствола на треноге над взрывоопасным предметом, отходит на безопасное расстояние и приводит «Разрушитель» в действие. Система позволяет разрушить внутреннюю конструкцию опасного предмета изнутри, при этом взрыв будет менее мощным.

У СОБРа тоже есть свои спецсредства. Одно из таких – ОТС «Взлом». Их применяют во время штурма зданий и используют для проделывания проема в закрытых окнах. Алюминиевую конструкцию с зарядами прислоняют к окну и при помощи детонирующего шнура производят подрыв. После такого взрыва доступ в здание обеспечен на 100%, и боевая группа может начинать штурм.

Из эффективных средств поиска заложенных фугасов росгвардейцы называют эндоскопы – гибкие камеры, похожие на шнур. Ее можно просунуть в любые труднодоступные места – полости и дыры в стенах, мебели и прочих местах.

При всем многообразии и количестве спецсредств инженеры Росгвардии не отказываются от более традиционных методов. Кинологическая служба до сих пор есть в подразделениях, а бойцы поясняют: «Без собаки – никуда! То, что нельзя увидеть глазом, наша овчарка Тори всегда обнаружит сразу!»

Cами сотрудники Росгвардии считают особой честью обеспечивать безопасность жизни горожан.

«Мы являемся неотъемлемой частью инженерной службы. Ежедневно наши сотрудники рискуют жизнью, а подвиг их, как правило, остается в тени. Это безусловно большая нагрузка, нашей задачей не живешь с 09:00 до 18:00. Ей живешь все 24 часа в сутки, но это наша обязанность, которую мы должны выполнять – для этого мы и существуем», – рассказывает начальник инженерной службы управления Росгвардии по Приморскому краю, майор Александр Бастраков.

Максим Тихонов (текст), Антон Балашов (фото).


Устройство «Разрушитель» позволяет нейтрализовать взрывное устройство — newsvl.ru Из эффективных средств поиска заложенных фугасов росгвардейцы называют эндоскопы — гибкие камеры, похожие на шнур — newsvl.ru Гибкую камеру можно просунуть в любые труднодоступные места — полости и дыры в стенах, мебели и прочих местах — newsvl.ru Изображение с камеры сразу же выводится на небольшой экран — newsvl.ru Изображение с камеры сразу же выводится на небольшой экран — newsvl.ru Изделие под названием «Фонтан» позволяет локализовать взрыв — newsvl.ru Средство позволяет обезопасить людей или помещение от взрывной волны и поражающих элементов — newsvl.ru Ручные манипуляторы - не новейшие, но давно проверенные «в полях» надежные средства  — newsvl.ru Железная конструкция позволяет на более безопасном расстоянии поднимать гранаты, мины и прочие боеприпасы, говорят бойцы — newsvl.ru Для поисков неконтактных взрывных устройств у владивостокского ОМОНа есть комплексы ИНВУ — newsvl.ru ИНВУ - это приборы для поиска передатчиков электронного сигнала, которыми террористы часто пользуются, чтобы взорвать управляемый фугас — newsvl.ru В костюме сапера есть защитные вставки из высокопрочного полимерного материала кевлар. В комплект входит также бронежилет, способный выдержать попадание пули калибра 7,62 мм — newsvl.ru ИНВУ - это приборы для поиска передатчиков электронного сигнала, которыми террористы часто пользуются, чтобы взорвать управляемый фугас — newsvl.ru ИНВУ способен распознать различные виды сплавов — newsvl.ru Для поиска взрывных устройств у инженеров ОМОНа есть специальные саперные костюмы — newsvl.ru По словам сотрудников, костюм вполне способен обезопасить от осколков гранат и прочих взрывных устройств — newsvl.ru Ручные манипуляторы - не новейшие, но давно проверенные «в полях» надежные средства  — newsvl.ru Железная конструкция позволяет на более безопасном расстоянии поднимать гранаты, мины и прочие боеприпасы  — newsvl.ru Для безопасной работы в арсенале имеются далеко не новейшие, но зато давно проверенные «в полях» надежные средства — newsvl.ru Как и у военных, в приморском подразделении Росгвардии есть также средства радиоэлектронной борьбы — newsvl.ru Один из таких комплексов носит название «Туман» — newsvl.ru В обычном чемодане находится аппаратура для подавления внешних сигналов — newsvl.ru Обезвреживание взрывных устройств проводят в прочном костюме «Доспехи» — newsvl.ru Вес костюма «Доспехи» составляет 38 кг — newsvl.ru Весит 38 килограммов, но защищает бойца, что называется, с головы до ног — newsvl.ru Ничто не способно заменить кинологов — newsvl.ru То, что не заметит человек, быстро найдет овчарка Тори — newsvl.ru Кинологическая служба до сих пор есть в подразделении ОМОН — newsvl.ru Одним из средств по нейтрализации фугаса являются так называемые «Разрушители» — newsvl.ru В костюме сапера под тканью размещены защитные вставки из высокопрочного полимерного материала кевлар — newsvl.ru В костюме на случай необходимости есть система вентиляции — newsvl.ru Начальник инженерной службы управления Росгвардии по Приморскому краю, майор Александр Бастраков — newsvl.ru Бойцы войск национальной гвардии России по всей стране отметили 72-летие с момента образования инженерной службы  — newsvl.ru У СОБРа тоже есть свои спецсредства. Одно из таких – ОТС «Взлом»   — newsvl.ru Оперативно-техническое средство «Взлом» предназначено для подрыва окон — newsvl.ru Алюминиевую конструкцию с зарядами прислоняют к окну и при помощи детонирующего шнура производят подрыв    — newsvl.ru
Устройство «Разрушитель» позволяет нейтрализовать взрывное устройство — newsvl.ru Из эффективных средств поиска заложенных фугасов росгвардейцы называют эндоскопы — гибкие камеры, похожие на шнур — newsvl.ru Гибкую камеру можно просунуть в любые труднодоступные места — полости и дыры в стенах, мебели и прочих местах — newsvl.ru Изображение с камеры сразу же выводится на небольшой экран — newsvl.ru Изображение с камеры сразу же выводится на небольшой экран — newsvl.ru Изделие под названием «Фонтан» позволяет локализовать взрыв — newsvl.ru Средство позволяет обезопасить людей или помещение от взрывной волны и поражающих элементов — newsvl.ru Ручные манипуляторы - не новейшие, но давно проверенные «в полях» надежные средства  — newsvl.ru Железная конструкция позволяет на более безопасном расстоянии поднимать гранаты, мины и прочие боеприпасы, говорят бойцы — newsvl.ru Для поисков неконтактных взрывных устройств у владивостокского ОМОНа есть комплексы ИНВУ — newsvl.ru ИНВУ - это приборы для поиска передатчиков электронного сигнала, которыми террористы часто пользуются, чтобы взорвать управляемый фугас — newsvl.ru В костюме сапера есть защитные вставки из высокопрочного полимерного материала кевлар. В комплект входит также бронежилет, способный выдержать попадание пули калибра 7,62 мм — newsvl.ru ИНВУ - это приборы для поиска передатчиков электронного сигнала, которыми террористы часто пользуются, чтобы взорвать управляемый фугас — newsvl.ru ИНВУ способен распознать различные виды сплавов — newsvl.ru Для поиска взрывных устройств у инженеров ОМОНа есть специальные саперные костюмы — newsvl.ru По словам сотрудников, костюм вполне способен обезопасить от осколков гранат и прочих взрывных устройств — newsvl.ru Ручные манипуляторы - не новейшие, но давно проверенные «в полях» надежные средства  — newsvl.ru Железная конструкция позволяет на более безопасном расстоянии поднимать гранаты, мины и прочие боеприпасы  — newsvl.ru Для безопасной работы в арсенале имеются далеко не новейшие, но зато давно проверенные «в полях» надежные средства — newsvl.ru Как и у военных, в приморском подразделении Росгвардии есть также средства радиоэлектронной борьбы — newsvl.ru Один из таких комплексов носит название «Туман» — newsvl.ru В обычном чемодане находится аппаратура для подавления внешних сигналов — newsvl.ru Обезвреживание взрывных устройств проводят в прочном костюме «Доспехи» — newsvl.ru Вес костюма «Доспехи» составляет 38 кг — newsvl.ru Весит 38 килограммов, но защищает бойца, что называется, с головы до ног — newsvl.ru Ничто не способно заменить кинологов — newsvl.ru То, что не заметит человек, быстро найдет овчарка Тори — newsvl.ru Кинологическая служба до сих пор есть в подразделении ОМОН — newsvl.ru Одним из средств по нейтрализации фугаса являются так называемые «Разрушители» — newsvl.ru В костюме сапера под тканью размещены защитные вставки из высокопрочного полимерного материала кевлар — newsvl.ru В костюме на случай необходимости есть система вентиляции — newsvl.ru Начальник инженерной службы управления Росгвардии по Приморскому краю, майор Александр Бастраков — newsvl.ru Бойцы войск национальной гвардии России по всей стране отметили 72-летие с момента образования инженерной службы  — newsvl.ru У СОБРа тоже есть свои спецсредства. Одно из таких – ОТС «Взлом»   — newsvl.ru Оперативно-техническое средство «Взлом» предназначено для подрыва окон — newsvl.ru Алюминиевую конструкцию с зарядами прислоняют к окну и при помощи детонирующего шнура производят подрыв    — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта