Новости Владивосток

Участники ЖСК № 104 почти 20 лет не могут освоить свой участок на Надибаидзе — строительству многоэтажки мешают изменения в ПЗЗ и митинги «соседей»

Небольшой земельный участок между Надибаидзе, 1 и Херсонской, 8 все больше привлекает внимание общественности – на этой территории ЖСК № 104 собирается возвести многоэтажный дом. Однако жители окрестных домов активно выступают против новостройки – они уже обратились во все инстанции, куда только могли. Представители жилищно-строительного кооператива № 104 и компании-застройщика – ООО «Владстройзаказчик» рассказали корреспонденту VL.ru свою версию происходящего.

Кооператив был создан в рамках базы тралового и рефрижераторного флота в 1991 году, пояснил председатель ЖСК № 104 Илья. Весной того же года ЖСК получил в бессрочное пользование участок с кадастровым номером 25:28:030002:187 для жилищного строительства. Но подтвердить право собственности на свою землю участникам кооператива удалось только осенью 2016-го после долгих судебных процессов. Правда, за это время площадь участка значительно уменьшилась – с 7400 до 3716 квадратов.

По словам главы ЖСК, кооператив тогда учел интересы жителей окрестных домов и отказался ровно от половины своей земли: «Раньше в состав участка входили косогор с деревьями и земля, где сейчас расположены детская площадка и стадион (который до сих пор никак не благоустроили, при этом требуют построить еще один, но уже на нашем участке). Теперь это придомовая территория Надибаидзе, 1. Так что наш дом будет расположен на максимальном удалении от соседних – на самом краю нашего участка, вдоль дороги», – отметил председатель ЖСК.

В конце 2017 года строительный кооператив обратился в компанию «Владстройзаказчик», которой передал землю в аренду для возведения жилого дома – в тот момент участок располагался в зоне жилой застройки (Ж-4). В ноябре 2017 года компания получила градостроительный план, а в марте 2018-го были приняты новые Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), и участок оказался уже в зоне Р-1 (зона зеленых насаждений общего пользования – парков, скверов, бульваров, садов).

«Перед общественными обсуждениями изменений в ПЗЗ мы звонили в департамент градостроительства, где нас заверяли, что участок останется в зоне Ж-4. Во время слушаний на карте, которая была в открытом доступе, наш участок также находился в зоне жилой застройки. На протяжении всей процедуры принятия изменений в Правила землепользования и застройки ВГО наш земельный участок предполагалось оставить в зоне многоэтажной жилой застройки, установление в отношении него зоны рекреационного назначения стало для нас неожиданностью», – отметил заместитель председателя кооператива Сергей.

Он добавил, что это не первый странный случай с изменением зон в районе. Во время обсуждения новых ПЗЗ сквер имени Надибаидзе площадью порядка 7000 квадратных метров, который находится через дорогу от участка ЖСК, хотели перевести из рекреационной зоны в общественно-жилую. Тогда на территории парка могли бы построить жилой дом или торговый центр. «Увидев это, кооператив сразу обратился в прокуратуру, инициировал проверки и (в том числе благодаря содействию администрации Владивостока, за что им отдельная благодарность) сохранил сквер», – отметил Сергей.

«К сожалению, не все люди понимают суть данного документа (ПЗЗ. – Прим. VL.ru) и порядок применения информации, содержащейся в нем. Общественный резонанс вызван частичной правовой неграмотностью жителей, – отмечает юрист ООО «Владстройзаказчик» Александра. – Некоторые ошибочно полагают: если разрешение на строительство получено после изменения территориальной зоны (в нашей ситуации – на рекреационную зону), то это разрешение незаконно. Прежде, чем обвинять компанию, необходимо разобраться в процедуре выдачи разрешения на строительство. Повторюсь, градостроительный план на земельный участок был выдан до изменения территориальной зоны и предоставлял возможность возведения жилого дома.

В силу норм Федерального закона от 03.07.2016 № 373-ФЗ, информация, содержащаяся в градостроительном плане, может быть использована как минимум в течение трех лет. Аналогичное правило отражено в п. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. Таким образом, изменения территориальной зоны после получения ООО «Владстройзаказчик» градостроительного плана не влияют на возможность получения разрешения на строительство и возведение запланированного объекта. Обвинения жителей ближайших домов в этой части вызвано ошибочным пониманием норм права либо незнанием закона вовсе».

Изменение зоны участка руководство кооператива считает незаконным и видит в этом либо чей-то умысел, либо обыкновенную техническую ошибку: «Мы не знаем, как так произошло, но подумайте логически. Представьте, что у вас есть земельный участок с коттеджем. Выходит новый план землепользования – и ваша земля попадает в рекреационную зону. Что в таком случае делать? Сносить дом? С нами произошла точно такая же ситуация с той лишь разницей, что у нас дом еще не построен», – заметил председатель ЖСК.

По мнению юриста компании, в данном случае нарушаются права собственности, а также требования к проектированию зон. При разработке ПЗЗ территориальные зоны определяются в отношении не конкретного земельного участка, а территории земли, при этом нужно учитывать существующий вид землепользования – это предусмотрено в Градостроительном кодексе. Если на 99% территории расположены участки под многоквартирные дома, то установленная территориальная зона должна позволять использовать землю для эксплуатации этих домов. «Если посмотреть на карту участков, то видно, что большая часть квартала находится в зоне жилой застройки и только наш участок почему-то внезапно отвели в зону рекреации», – добавила юрист.

Разрешение на строительство у компании пока никто отменять не собирается, однако подготовка участка к возведению жилого дома уже оказалась невозможной. На прошлой неделе администрация города отказала ООО «Владстройзаказчик» в выдаче разрешения на снос зеленых насаждений. Причиной стало именно то, что, по новым Правилам землепользования и застройки, участок расположен в зоне Р-1.

По мнению юристов ООО «Владстройзаказчик», основания для отказа надуманы, компания намерена оспорить решение в суде. При этом и застройщик, и ЖСК отмечают, что зеленые насаждения будут срубаться только на период строительства и исключительно в границах участка. Более того, за снос существующих насаждений застройщик заплатит компенсацию, которая предусмотрена законом, а после возведения жилого дома будут высажены новые деревья в еще большем количестве – должны покрыть не менее 30% площади участка.

Тем временем жильцы ближайших домов активно требуют отменить разрешение на стройку – по их словам, еще одна многоэтажка оставит район без электричества, грунт не выдержит массы дома, а в их окна перестанет попадать солнечный свет. Они уже дважды выходили на собрания, а в воскресенье, 27 января, выйдут на полноценный митинг при поддержке приморских коммунистов.

Но в компании-застройщике отмечает, что строительство жилого дома не навредит району. Отметим, в доме будет 23 этажа – 21 над землей, еще два займет подземная парковка на 100 мест. На первом этаже, по предположениям представителя кооператива, откроется аптека. На остальных 20 этажах разместятся 180 квартир. Рядом с домом должны появиться подстанция, детская площадка и дороги.

Директор ООО «Владстройзаказчик» Евгений уточнил, что компания не собирается вести земляные работы на косогоре, поскольку он не входит в территорию участка. Склон будет сдерживать специально возведенная подпорная стена, которая только укрепит его. Еще один вопрос жителей окрестных домов – грунтовые воды и родники (говорят, что под косогором проходят подземные воды, которые вытекают на дорогу, поэтому летом на участке всегда болото, а зимой лед), но их в ходе геологических изысканий на территории обнаружено не было. Причиной же появления луж и наледи, по мнению председателя кооператива, стало нарушение коммуникаций у дома № 1 на Надибаидзе.

Нагрузки на сеть, по словам участников ЖСК, появление новостройки также не вызовет – в доме планируется установить два трансформатора по 1250 кВт. По предварительным оценкам, этого хватит для обеспечения многоэтажки электроэнергией, даже останутся мощности, чтобы подпитать соседний дом.

Жители окрестных домов также беспокоятся, что после появления новостройки школы и детские сады будут перегружены. Участники кооператива уверены, что в ближайшие 3-4 года они никак не повлияют на размер очередей в образовательные учреждения. На возведение дома уйдет 3 года, еще год – на заселение. За это время, по мнению руководства кооператива, через садики пройдут четыре поколения детей. «Мне лично кажется, что этот вопрос нужно адресовать властям, а не нам. Почему в городе не строится больше детских садов?» – отметил заместитель председателя кооператива Сергей.

Сейчас руководство ЖСК больше всего беспокоит противодействие со стороны местных жителей. Председатель ЖСК расценивает это как своеобразный захват участка: «Активность жильцов Надибаидзе, 1 напоминает своего рода рейдерский захват. Видимо, им не достаточно того, что мы отдали половину участка под их же нужды. Нас возмущает то, что они решили распоряжаться чужой частной собственностью. Сейчас наш участок является местом для выгула собак, и, видимо, поэтому жильцы решили, что это их придомовая территория. Но это не так. Они хотят, чтобы мэрия вопреки здравому смыслу и всем законам построила на чужом участке стадион, а ЖСК бы оплачивал налоги за землю и поддерживал все это в чистоте и порядке», – добавил председатель ЖСК.

С ним согласен и зампредседателя: «Участники нашего кооператива – обычные люди, они живут в панельках, бараках и «сталинках» и хотят улучшить свои жилищные условия. У них тоже есть семьи и дети. Мы желаем наконец-то построить нормальный красивый дом, чтобы самим в нем жить. Будь нашей целью заработать как можно больше денег, не стали бы мы отдавать половину своего участка под детские площадки, а построили бы на этом месте два дома вместо одного».


На территории небольшого земельного участка между Надибаидзе, 1 и Херсонской, 8 ЖСК № 104 собирается возвести многоэтажный дом — newsvl.ru В 2018-м после принятия новых правил землепользования участок оказался в рекреационной зоне — newsvl.ru Помимо дома планируется построить детскую площадку и озеленить 30% участка — newsvl.ru Изменение зоны участка руководство кооператива считает незаконным и видит в этом либо чей-то умысел, либо обыкновенную техническую ошибку — newsvl.ru Сейчас руководство ЖСК больше всего беспокоит противодействие со стороны местных жителей — newsvl.ru По словам главы ЖСК, кооператив учел интересы жителей окрестных домов и отказался ровно от половины своей земли, а дом разместят на максимальном удалении от соседних — newsvl.ru
На территории небольшого земельного участка между Надибаидзе, 1 и Херсонской, 8 ЖСК № 104 собирается возвести многоэтажный дом — newsvl.ru В 2018-м после принятия новых правил землепользования участок оказался в рекреационной зоне — newsvl.ru Помимо дома планируется построить детскую площадку и озеленить 30% участка — newsvl.ru Изменение зоны участка руководство кооператива считает незаконным и видит в этом либо чей-то умысел, либо обыкновенную техническую ошибку — newsvl.ru Сейчас руководство ЖСК больше всего беспокоит противодействие со стороны местных жителей — newsvl.ru По словам главы ЖСК, кооператив учел интересы жителей окрестных домов и отказался ровно от половины своей земли, а дом разместят на максимальном удалении от соседних — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта