Новости Владивосток

Четверо владивостокцев в суде требуют вручную пересчитать результаты декабрьских выборов губернатора на участках с КОИБ-2010

Первомайский райсуд Владивостока 25 января рассмотрит заявления четверых владивостокцев, которые требуют ручного пересчета голосов на выборных участках. Об этом сообщает движение «Голос», которое оказывает юридическую поддержку.

Административные иски «Об отмене решения избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования» были поданы еще 28 декабря. Предварительное заседание начнется в 10:00 в пятницу. Дело рассмотрит судья Екатерина Лысенко.

По сообщению «Голоса», «трое из четырех заявителей – члены комиссий с правом решающего голоса, и их подписи стоят под итоговыми протоколами, которые они теперь просят отменить в судебном порядке».

Члены УИК усомнились в подлинности протоколов, которые подписывали сами же. Случилось это после того, как активисты провели расследование: сверили настоящие протоколы, которые печатает принтер, подключенный к КОИБ-2010, и протоколы с признаками подделки. Вторые отличаются по шрифту (true type-шрифты, векторные; на подлинниках – пиксели, потому что протокол подается на печать картинкой), по форматированию, кое-где в ненужных местах в начале строк появляются большие буквы, «плывет» текст. Об этом подробно рассказывал VL.ru.

И главное – в большинстве случаев бюллетени с признаками подделки появились на «аномальных участках» – данные с них ввели в ГАС «Выборы» позже остальных, и результаты у «кандидата № 1» там гораздо выше остальных, а в большинстве случаев вообще попадают под одну и ту же математическую формулу

Поэтому истцы – члены УИК с «аномальных участков» и требуют пересчитать бюллетени вручную. Три таких же заявления поданы в Ленинский райсуд, где их оставили без движения. «Содержание заявлений при этом идентично», – уточнили в «Голосе», добавив, что Избирком Приморья и правоохранительные органы не отреагировали на более ранние публикации о возможных фальсификациях.

«На встрече с независимыми наблюдателями руководство Центризбиркома России в неформальном общении согласилось, что вскрывшиеся факты и несоответствия свидетельствуют о возможных фальсификациях. Однако официально никакие решения приняты не были, проверку никто так и не провел, – сообщает «Голос». – Не были должным образом расследованы и фальсификации во втором туре губернаторских выборов (16 сентября), итоги которого были отменены. По крайней мере, у нас информации об этом нет».

Добавим, что зампредседателя ЦИК Николай Булаев 25 декабря заявлял о том, что результаты на 47 избирательных участках, оборудованных КОИБ-2010, даже если на них отменить результаты голосования, не повлияют на общий результат выборов. «Это значит, что непонятно: если были какие-то нарушения, то какая цель [преследовалась], ведь они ни на что не повлияли – ни на окончательный результат, ни на промежуточный», – говорил тогда Булаев, тем не менее, пообещав, что Центризбирком обязательно разберется и внимательно изучит аномалии. 

Отметим также, что представители крайизбиркома на судебных заседаниях, где оспаривалось решение по отмене результатов сентябрьских выборов, заявляли: основанием для отмены всего голосования стала невозможность определить результаты на 13 участках. Напомним, тогда произошел (помимо прочего) инцидент в теризбиркоме Советского района, где ночью из-за непонятно откуда поступившего заявления приехали люди в пожарной форме и без всяких признаков задымления потребовали эвакуации членов ТИК и наблюдателей.

В «Голосе» уточняют: сейчас, когда результаты выборов уже утвердили решением КИК, только суд может заставить комиссии провести повторный пересчет бюллетеней. И то, только если результаты голосования будут признаны недействительными.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта