Новости Владивосток

Школы, больницы, торговые центры и краевую администрацию во Владивостоке эвакуировали — сообщения о минировании оказались ложными

Утром 23 января во Владивостоке массово эвакуировали людей из общественных мест. Горожан выводили из школ, больниц, торговых центров. Причиной стало сообщение о минировании зданий, которое в итоге оказалось ложным.

VL.ru следил за событиями и сообщениями об эвакуациях во Владивостоке

Массовая эвакуация началась с образовательных учреждений Владивостока. В десятках школ города, а также Дальрыбвтузе отменили занятия, учеников и учителей выводили из зданий. По сообщению читателей, эвакуация прошла в школах: 2, 5, 7, 9, 11, 18, 19, 22, 23, 25, 32, 38, 41, 43, 44, 51, 52, 53, 56, 57, 58, 60, 62, 63, 64, 66, 67, 68, 69, 70, 73, 76, 80, 82, 83. Перепуганные родители отпрашивались с работы, чтобы забрать детей. Многие школьники в спешке не успевали одеться, оставляли портфели с ключами от дома в классах и дожидались родных в ближайших зданиях.

Паника мгновенно распространилась в чатах родителей в WhatsApp, детей в итоге забирали с занятий даже в тех школах, где не была объявлена эвакуация – к примеру, так произошло в школе № 62, где под давлением общественности было принято решение всех детей отпустить по домам. Образовательные учреждения начали обследовать в первую очередь, проверки идут до сих пор. В пресс-службе мэрии сообщили, что вторая смена в школах будет работать в случае, если службы успеют их осмотреть и проверить на предмет взрывчатых веществ. Однако даже если учреждение будет работать, родители вправе оставить ребенка дома – это не будет считаться прогулом.

Помимо школ, сообщения о минировании прокатились и по торговым центрам города. Из SkyCity, «Бачурина», «Черемушек», «Седанка Сити», «Россиянки», «Семерочки», «Центрального», «Авангарда», «Искры», «Галереи», Малого и Большого ГУМов выводили посетителей и работников. Торговые центры, которые успели на данный момент посетить спецслужбы, уже возобновили работу, другие ожидают проверок. Также эвакуировали администрацию Приморского края, служащих мэрии из здания на Океанском проспекте, 30 и несколько больниц: ГКБ № 1, ГКБ № 4, больница железнодорожников. Помимо Владивостока, была эвакуирована администрация Артема, перекрывали улицу возле администрации в Вольно-Надеждинском.

Причиной массовой эвакуации стала рассылка с сообщением о том, что в здании находится бомба – письмо разослали на электронную почту сразу нескольких социальных учреждений и ведомств края. В тексте письма сказано, что после взрывов в Магнитогорске «очередь дошла и до вашего города». При этом конкретное название города указано не было. Местом названо любое здание с массовым скоплением людей – школы, больницы, кинотеатры, гостиницы. «Время даем до захода солнца. Как стемнеет, датчики света активируют бомбы», – указано в тексте письма. По данным источника VL.ru в правоохранительных органах, сообщения о минировании поступили с IP-адресов Сейшельских островов, Турции и Украины.

Первые же проверки показали – никаких взрывчатых веществ в зданиях нет. В краевом департаменте по координации правоохранительной деятельности отметили, что сообщения рассылали, вероятно, «из хулиганских побуждений». Несмотря на это, спецслужбы все равно обязаны проверить информацию по каждому объекту. На местах, где сообщалось об угрозе взрыва, работают сотрудники ФСБ, полиции, МЧС, пожарные, саперная служба, инженерные подразделения Росгвардии, скорая помощь. Специалисты обследовали территорию вокруг зданий, мусорные баки, внутренние помещения. Ни в одном случае, где прошли проверки, информация не подтвердилась.

Тем временем на волне паники стали появляться и фейковые сообщения об эвакуации в других учреждениях. Так, читатели VL.ru сообщили, что эвакуация произошла и в здании Международного аэропорта Владивосток. Однако в пресс-службе учреждения информацию опровергли – аэропорт работает в штатном режиме.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Хулигану, который разослал ложное сообщение, грозит лишение свободы сроком до трех лет – такую санкцию подразумевает ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Отметим, что точно такое же сообщение накануне, 22 января, получили жители Камчатки. Там были эвакуированы 14 соцобъектов и одно административное здание, но информация о минировании не подтвердилась. 14 января, после сообщения об угрозе взрыва, был эвакуирован московский ТЦ «Охотный ряд», проверены аэропорты Шереметьево, Домодедово и Внуково.

Во Владивостоке в последний раз массовая эвакуация людей проводилась 12 сентября 2017 года. Тогда телефонные террористы сообщали о том, что заминированы торговые центры, учебные учреждения, общежития и гордума. Звонки также поступали из-за границы. Тогда же в 14 городах России после анонимных звонков были эвакуированы почти 100 тысяч человек. Источник в экстренных службах сообщил, что всего эвакуация проходила на 152 объектах в Москве, Салехарде, Ростове-на-Дону, Волгограде, Екатеринбурге, Астрахани, Воронеже и ряде других городов.


В Малом ГУМе вывели посетителей и сотрудников — newsvl.ru Проверка в ТЦ «Россиянка» — newsvl.ru Перекрыт въезд в районе ТЦ «Искра», где также прошла эвакуация — newsvl.ru В школу № 82 после сообщений о минировании приехали спецслужбы — newsvl.ru Школу № 82 эвакуировали — newsvl.ru Проверка территории возле школы № 82 — newsvl.ru Школу № 62 не эвакуировали, но обеспокоенные родители решили забрать детей — newsvl.ru Эвакуация ТЦ «Черемушки» — newsvl.ru Эвакуация ТЦ «Седанка Сити» — newsvl.ru Проверка в ТЦ «Седанка Сити» — newsvl.ru Проверка в ТЦ «Семерочка» — newsvl.ru
В Малом ГУМе вывели посетителей и сотрудников — newsvl.ru Проверка в ТЦ «Россиянка» — newsvl.ru Перекрыт въезд в районе ТЦ «Искра», где также прошла эвакуация — newsvl.ru В школу № 82 после сообщений о минировании приехали спецслужбы — newsvl.ru Школу № 82 эвакуировали — newsvl.ru Проверка территории возле школы № 82 — newsvl.ru Школу № 62 не эвакуировали, но обеспокоенные родители решили забрать детей — newsvl.ru Эвакуация ТЦ «Черемушки» — newsvl.ru Эвакуация ТЦ «Седанка Сити» — newsvl.ru Проверка в ТЦ «Седанка Сити» — newsvl.ru Проверка в ТЦ «Семерочка» — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта