Новости Владивосток

Охотнадзор проверит завезенных на остров Аскольд краснокнижных оленей и маралов

Экологи намерены посетить остров Аскольд с проверкой после завоза туда 300 краснокнижных пятнистых оленей и маралов. Инспекцию организует департамент охотничьего надзора Приморского края, чтобы установить, в каких условиях обитают животные.

После публикации VL.ru о том, как экс-мэр ЗАТО Фокино, бизнесмен Сергей Терентьев завез на Аскольд более 300 пятнистых оленей и маралов, приморские экологи стали интересоваться законностью действий предпринимателя, состоянием доставленных зверей и условиями их содержания. Поскольку о закупке и транспортировке на остров краснокнижных животных экологи узнали уже постфактум, было принято решение организовать выездную проверку. Об этом сообщил заместитель директора департамента охотничьего надзора Приморского края Алексей Суровый.

«Однозначно нами будет проведена проверка острова. Департамент намерен выяснить, как обстоят реальные дела c животными. Проверим наличие краснокнижных пятнистых оленей и условия, в которых они содержатся на Аскольде. В том числе мы намерены узнать, как охраняется территория, где обитают олени», – сказал Алексей Суровый. Ранее приморские экологи не исключали, что итоги проверки могут стать причиной для обращения в природоохранную прокуратуру.

31 января вопрос о транспортировке сотен краснокнижных оленей и маралов будет затронут на заседании экспертного экологического совета при губернаторе. О проблеме расскажет генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, защищавший кандидатскую диссертацию на тему о пятнистых оленях. Ранее он выразил опасения из-за действий предпринимателя Сергея Терентьева, так как, по его мнению, перевозка не была согласована с учеными и это может навредить животным. Транспортировку маралов специалист назвал преступлением, так как историческое место их обитания – Сибирь.

Напомним, руководитель ООО «ТоргСервис-Центр», бывший мэр ЗАТО Фокино Сергей Терентьев приобрел около 300 особей пятнистых оленей и маралов. Предприниматель намерен возродить популяцию благородных и гордых животных и утверждает, что у него имеются на это все необходимые разрешения. За год Терентьев собирается развить поголовье до 1000 особей, а в 2020 году хочет открыть на Аскольде сафари-парк. Кроме того, бизнесмен намерен восстановить популяцию оленей на острове Путятина.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта