Новости Владивосток

В бывших корпусах ДВФУ на Океанском проспекте и Борисенко могут разместиться спортивные секции и школа

Бывшие корпуса Дальневосточного федерального университета на Океанском проспекте, 19 (бывший корпус ТГЭУ) и Борисенко, 48 могут быть переданы в муниципальную собственность. Тогда в зданиях смогут разместиться спортивные секции и школа. Соответствующее обращение было направлено полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу, сообщает пресс-служба Думы Владивостока.

«Здание ДВФУ, расположенное по адресу: Океанский проспект, 19, идеально подходит для того, чтобы разместить в нем спортивные секции. Подписано обращение губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко на имя Юрия Трутнева с просьбой передать эти помещения в муниципальную собственность города. Здание на Борисенко, 48 было обследовано на предмет возможного размещения в нем средней школы. На протяжении долгих лет эти помещения пустуют и постепенно приходят в упадок. Поэтому мы рассматриваем возможность передачи их в муниципальную собственность города, что поможет решить многие важные вопросы, а также привести их в порядок и отремонтировать», – сказал на выездном совещании председатель гордумы Андрей Брик.

Ио главы администрации Владивостока Олег Гуменюк вопрос взял на контроль.

Ранее администрация Владивостока уже просила передать бывший корпус ТГЭУ на Океанском проспекте, 19 муниципалитету. В спортивных залах здания планировалось разместить детско-юношескую спортивную школу «Гармония». Ходатайство мэрии в июле прошлого года поддержала Ирина Роднина.

Несколько зданий ДВФУ на материке пустуют с 2012 года и приходят в упадок. Здание на Океанском проспекте, 19, построенное в конце 30-х годов прошлого века, ранее эксплуатировалось как главный корпус Тихоокеанского государственного экономического университета (ТГЭУ), который затем вошел в состав ДВФУ. После переезда федерального университета на Русский остров строение не эксплуатировалось. В 2016 году оно было передано в оперативное управление Приморской краевой прокуратуры на основании распоряжения территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом. Ведомство уже оплатило проектно-сметную документацию на реставрацию памятника архитектуры – 7 093 362 рубля. После должна была состояться сама реставрация, но на нее аукцион пока не объявлялся. Летом и осенью 2017 года ДВФУ выставлял корпус на продажу, но на аукционе не было подано ни одной заявки.

Тем временем здание в центре города продолжает ветшать, часть его обнесена забором. С балконов осыпалась облицовка, все архитектурные элементы, некогда белые и чистые, сейчас в трещинах и плесени, через щели в балконах прорастает трава.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта