Новости Владивосток

Не ядерный и не могильник: депутаты спросили директора «ДальРАО» про радиоактивные отходы в Фокино

Директор «ДальРАО» Константин Сиденко объяснил приморским депутатам, что никаких фонящих отходов из Японии в Приморье ввозить не будут, а в бухте Сысоева строят не ядерный и не могильник – причем народных избранников позвали на предприятие. Вопросы о новом Центре кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов звучали в понедельник, 21 января, на собрании краевых депутатов. Оно прошло без прессы, однако VL.ru удалось выяснить, о чем на нем говорили.

Первый и главный вопрос: повезут ли к нам отходы из Японии. Константин Сиденко ответил: не повезут. Во-первых, говорит он, это запрещено законом России, во-вторых, предприятие уже работает, и теперь на его базе создается новый центр, чтобы избавиться от «наследия холодной войны», в основном от старых подводных лодок.

Второй важный вопрос: а что будет, если произойдет серьезная авария? Например, если в центр попадет северокорейская ракета? Ведь находится он за 40 км от Владивостока по прямой. Опять же – не произойдет ничего, потому что уровень безопасности этого объекта предполагает, что радиоактивный фон повысится незначительно и только в пределах санитарно-защитной зоны (1 км). И сам Сиденко, и сотрудники «РосРАО» объясняют: называть Центр кондиционирования ядерным могильником нельзя. Потому что, во-первых, он не ядерный: там нет материалов, в которых может произойти цепная реакция, например, деления тяжелых ядер, которая вызовет взрыв и заражение территории. Там есть только радиоактивные отходы, хотя они фонят, и с ними тоже надо работать. А во-вторых, потому что это не могильник, никто не собирается закапывать отходы в Приморье – их, наоборот, будут вывозить сразу же после того, как спрессуют или отвердят.

В центре «ДальРАО» в соседней бухте Разбойник уже без малого 20 лет старые подводные лодки режут на трехотсечные блоки, отделяют реакторные отсеки, красят их и определяют на 70-летнее хранение. Сейчас на специализированной площадке уже 73 реактора. Обеззараживают воду из реакторов, то есть жидкие радиоактивные отходы, с помощью сорбентов, а твердое вещество потом вывозят. Демонтируют и другие корабли ТОФ с ядерными энергетическими установками. До 2014 года также вывозили отработавшие тепловыделяющие сборки и отработавшее ядерное топливо – перерабатывают его в Челябинской области на огромном предприятии «Маяк». Сейчас все собранные при реабилитации территории радиоактивные отходы (в том числе оставшиеся после аварии 1985 года в Чажме, когда в АПЛ рванул реактор) надо переработать и увезти из Приморья. Для этого и создается новый центр на базе старого.

Центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов проектировался на базе фокинского отделения «ДальРАО» уже пять лет, а строится – с прошлого года. В 2020 году его достроят. Увозить и «захоранивать» будут в специальных пунктах изоляции, которые в народе как раз и называют «ядерными могильниками». Но, объяснили в «ДальРАО», в Приморье ни одного такого хранилища нет и не будет, это технически невозможно.

Существующее предприятие работает почти 20 лет, и новое будет действовать при участии иностранного капитала. В частности, суда до 3500 тонн поднимают и режут в плавдоке «Сакура», полученном в 2012 году от Японии в рамках межправительственных соглашений, которые предполагают, что мы вместе со страной-соседом демонтируем старые атомные подлодки, оставшиеся еще с 90-х. А, например, пункт временного (до 50 лет) хранения выведенных из эксплуатации радиоизотопных термоэлектрических генераторов, РИТЭГов, проектировался и строился на деньги Министерства энергетики США – об этом Сиденко также рассказал депутатам. То же самое происходит и в других регионах России – например, в Мурманске, где выделяет средства Норвегия. Происходит это потому, что в случае заражения моря пострадают и сопредельные государства.

Причем о строительстве Центра по переработке отходов СМИ писали не раз, раньше это не вызывало особого интереса общественности. Однако в канун нового года появилась информация о новом соглашении по участию Японии в проекте создания предприятия. Соглашение привлекло внимание прессы, которая написала про «ядерный могильник», и общественности, которая, разумеется, боится «ядерного могильника».

Отметим, у половины руководства «ДальРАО» уже несколько дней проходят своеобразные «гастроли», на которых про предприятие рассказывают всем интересующимся, многих даже зовут «на экскурсии». В прошлый понедельник, 14 января, главный инженер предприятия Валерий Панин рассказывал о Центре кондиционирования радиоактивных отходов на митинге, организованном активом приморского комсомола. Во вторник комсомольцы побывали на предприятии и побеседовали с Паниным и директором отделения Русланом Котенко. В пятницу же в Фокино прошел митинг ветеранов, подводников и членов их семей, пенсионеров и представителей местной общественности, на котором люди высказывались за создание центра (потому что в нем отходы будут спрессовывать, грузить на спецэшелоны и увозить из края) и против могильника. Причем скептики хоть и уверены, что строят не могильник, в один голос говорят: радиоактивные отходы нужно собрать и вывезти.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта