Новости Владивосток

Почему во Владивосток приезжают только один раз — турфирмы и иностранцы рассказали о проблемах города

Владивосток вошел в пятерку самых туристически привлекательных городов страны. А Приморский край – в пятерку лучших регионов России по количеству туристов в 2018 году. Их приехало 5 млн человек – столько же, сколько в Ленинградскую область.

Каждый год департамент туризма отчитывается о круглых столах, презентациях, маршрутах и проектах. С 2014 года работу по привлечению гостей из других регионов и из-за рубежа проводит Туристско-информационный центр. Кажется, что в крае идет глобальная работа – и действительно, турпоток с каждым годом растет. Если в 2015 году Приморье посетили 2 млн российских и зарубежных гостей, то в 2016 году – уже 3 млн, а по итогам 2017 года – 4 млн. В 2018-м, по предварительным данным, турпоток в край превысил 5 миллионов человек.

Но какие впечатления увозят домой гости из Китая и Кореи? Уезжают с приятным послевкусием, вспоминают эту поездку как страшный сон и хотят ли вернуться во Владивосток снова?

Отзывы туристов

Корреспонденты VL.ru исследовали отзывы иностранцев на сайте Tripadvisor. Это крупнейшая международная сеть, где путешественники оставляют отзывы о своих поездках. В разделах, посвященных конкретным достопримечательностям или заведениям, – десятки и сотни комментариев.

Самый популярный – Русский мост с 1000 отзывами, больше 90% из которых – восхищенные. Туристы пишут, что это «чудо инженерной мысли», называют открывающийся вид невероятным и фантастическим.

Восторг у гостей вызывает и Золотой мост. В рейтинге оценок туристов он занимает третью строчку, после Русского моста и Русского острова в целом.

«Мост красив и днем, и ночью, когда освещен, – пишет туристка из Японии. – Я была здесь в особенно туманный день и могла только видеть пилоны, которые словно были сделаны для очень пугающих, но интересных фото. И в солнечные дни он выглядит довольно впечатляюще. Больше всего мне понравилось любоваться мостом, стоя ночью с местными за железнодорожной станцией».

Четвертое место в «народном» топе занял Маяк на Эгершельде. Большинству туристов он понравился – вид называют впечатляющим, а место – романтичным. Но туристы отмечают, что до Маяка сложно добраться на общественном транспорте, там нет туалета, а летом на Маяке толпы туристов.

И на пятой строчке среди полюбившихся туристам мест – Ворошиловская батарея на Русском острове. Иностранцы хвалят состояние батареи и отмечают, что экспонатов довольно много. Здесь туристы также отметили трудности с транспортом.

«Поездка по грунтовой дороге стала неожиданностью, но по приезде мы увидели огромную коллекцию танков и военной техники, – пишет канадский путешественник. – И причем на все это вскарабкиваются люди – так весело! Экспонаты в музейной секции хорошо показывают, как жили военные, которые работали на батарее. Это был интересный познавательный опыт, и я должен быть благодарен, что никогда не жил в этих "бараках" зимой. Реальная возможность вернуться в прошлое, плюс к этому – очень приятное расположение».

Среди музеев высокую оценку туристов получила подводная лодка С-56. Туристам было любопытно побывать внутри бывшей боевой субмарины, но в комментариях встречается немало негативных мнений. Иностранцы жалуются на отсутствие перевода и низкий уровень сервиса.

«Пустая трата времени, – пишет турист из Тайбэя. – Делайте фото снаружи и даже не заходите внутрь этой ободранной подлодки, в которой одна пропаганда и мужчины, переодетые в моряков, позируют с вами за деньги».

Вызвал критику иностранцев музей Арсеньева. В целом комментарии положительные, но несколько туристов пожаловались на языковой барьер.

«Худшее место на земле, – пишет на английском турист под ником M T. – Сначала они берут с тебя двойную плату. Практически все материалы в музее на русском языке. А если они переведены, то переведены так плохо, что это практически смешно, если бы не было так грустно. Затем, там есть несколько женщин определенного возраста, которые ходят вокруг тебя. Они говорят только по-русски и при этом смотрят на тебя так, как будто бы ты преступник или планируешь совершить что-то противозаконное».

Одни из самых низких оценок у колеса обозрения на Спортивной набережной из-за необоснованной дороговизны билетов. Не понравился гостям и железнодорожный вокзал – пишут, что он маленький и не оборудован эскалатором. Картины в арт-галерее «Версаль» показались туристам безвкусными и при этом недешевыми. Разочарованы гости города и сквером Анны Щетининой – несмотря на приятное расположение, место абсолютно не впечатляет, судя по комментариям (здесь все еще не закончили ремонт). Все четыре объекта туристы оценили в среднем «на троечку».

Иностранцы на улицах

Чтобы исследование мнений туристов не было однобоким, корреспонденты VL.ru переместились из интернета на реальные улицы города и лично выяснили впечатления туристов.

Найти иностранцев во Владивостоке легче, чем лоток с пянсе. Достаточно выйти на центральную улицу города, пройтись по торговым центрам и кафе – толпы гостей из Азии с любопытством фотографируют архитектуру, еду, море, вывески и себя на этом фоне. Кажется, что от города туристы в полном восторге.

Но узнать – действительно ли во Владивостоке иностранцам все нравится – не так уж и просто. Английский корейца и россиянина – это совершенно разные языки. А с гостями из КНР вовсе невозможно объясниться. Они улыбаются, выглядят дружелюбно, но говорят только на китайском и пытаются поскорее скрыться от журналистов.

Два таких туриста – юноши из Китая – прогуливались по набережной. Они выглядели немного потерянными и только через приложение-переводчик смогли объяснить, что считают наш город красивым, особенно – закаты у моря.

«Но есть трудности с языком, – отметили гости из Китая. – И всюду обманывают, когда сдачу дают: в магазинах, такси и ресторанах. Очень маленькую сдачу».

Туристке из Кореи тоже понравился наш город. На ломаном английском она объяснила: «Владивосток красивый – архитектура, морские виды города. Но русские люди выглядят суровыми, холодными, и я напугана. Проблем с языком нет».

В одной из кофеен на Арбате корреспонденту VL.ru попался редкий для Владивостока турист. Интеллигентный европеец средних лет в очках. Это Клаус из Дании. Его цель – проехать по Транссибирской магистрали через всю Россию. И начало пути – Владивосток – показался ему интересным городом, хоть и не до конца благоустроенным.

«Вчера приехал, но уже успел обойти город, – рассказал Клаус. – Очень много красивых мест, чтобы посмотреть. Но не до конца использованы возможности. Не знаю, может, не сезон, нет морских круизов. С ресторанами, отелями проблем не заметил, кофе вкусный. Вообще я только вернулся из Японии. И все здесь, конечно, очень отличается. Но – хочу заметить – проблем с языком не испытываю. Японцы, например, совершенно не говорят по-английски».

Турист из Кореи, молодой человек по имени, звучащем примерно как Хо Чжун Хю, с трудом выдавил из себя фразу: «Туалеты не очень чистые и платные».

Пара корейских туристов возвращалась из ресторана навеселе. Парень с девушкой оказались весьма довольны кухней: «Очень дешевая и вкусная еда. Люди добрые, но не говорят по-английски. Уровень сервиса хороший». Но затем помрачнели, вспомнив неприятный случай, произошедший на днях: «Здесь на набережной мужчина с попугаем предложил нам сфотографироваться. Сначала просто так, а затем попросил деньги – 1000 рублей! Потом нам удалось скинуть цену до 200 рублей».

Среди прохожих встречались иностранцы, которые часто бывают во Владивостоке либо уже фактически поселились здесь. Студентка ДВФУ по имени Минь учится на третьем курсе. Ее родные и приятели не раз приезжали сюда в гости. Как и многие другие туристы из Кореи, жаловались на языковой барьер.

«Как правило, в магазинах, ресторанах не говорят по-английски, а ведь самое главное – язык, – считает Минь. – Корейцы думают, что работники ресторанов и магазинов – невежливые. Еще – лично с нами инцидентов с таксистами не случалось, но мы слышали, что обманывали таксисты других туристов. В целом даю городу 4 балла из 5. Для туристов немного мест, которые можно посетить. В музей наши редко ходят – там только на русском объясняют. Просто смотреть – неинтересно».

Предприниматель Тун Ги приезжает сюда из Кореи каждый год по работе. В целом город он называет романтичным. Море – это большой плюс, но вот сервисом иностранец совершенно недоволен.

«Большинство сотрудников в отелях, магазинах, ресторанах не приветливы и не говорят по-английски, – рассказывает Тун Ги. – Одна из самых больших проблем – это транспорт, особенно такси. Большинство водителей не знают языка и всегда пытаются обмануть. 1000 рублей стоит поездка от аэропорта до центра, если через приложения на телефоне. Но не для всех туристов это удобно, поэтому они обращаются к таксистам на месте. И некоторые водители берут по 1500 с каждого пассажира такси. Допустим, три человека – и с каждого берут по 1500 – это 4500 рублей. Вообще очень много корейских туристов приезжают во Владивосток, и большинство не удовлетворены. Если правительство Владивостока направит больше денег, например, на обучение таксистов, туристские центры... Я знаю про ваш ТИЦ, но там совсем немного, что могут предложить, – традиционная еда. Если глава Владивостока хочет привлечь больше туристов, должны сделать больше развлечений. Корейцы много путешествуют в Японию – снова и снова. А во Владивосток приезжают только один раз и не хотят возвращаться».

Мнение турбизнеса

Своим честным мнением согласились поделиться владельцы туристического бизнеса во Владивостоке. На условиях анонимности они рассказали о слабых местах в туристической сфере Приморья и о том, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

В ходе общения с иностранцами на улицах корреспонденту VL.ru встретился Виктор, представившийся владельцем туристического бизнеса. Он считает, что проблемы есть, но они постепенно решаются.

«Случаи обмана встречаются, но уже намного реже, – рассказывает Виктор. – Языковые трудности есть – персонал почти нигде не говорит даже по-английски. Но хоть сейчас через гугл-переводчики все очень просто, используя их, можно составить простую бытовую беседу. Уровень сервиса у нас, конечно, страдает. Взять Корею, Китай – у них небоскребы 500-600 метров в высоту, скоростные поезда… А у нас что видовая площадка, что подводная лодка – нужна реставрация. Местные власти, видимо, не следят за этим. Обидно становится за наш сервис, но стремимся, что-то меняем».

VL.ru связался с Сергеем – владельцем небольшой туристической компании. Мужчина, попросивший не называть его фамилию, регулярно возит в Приморье гостей из Кореи, Китая и Японии. Причем занимается в основном молодыми туристами – организовывает необычные экскурсии, показывая закоулки исторической части города и впечатляющие виды природных красот. Говорит – здесь есть что показать, но все портят сервис и слабая административная поддержка.

«В городе не больше пяти отелей, где ресепшен адекватно разговаривает по-английски, – сообщил Сергей. – И из них всего два отеля, скажем так, на уровне. Причем летом невозможно во Владивостоке даже за день-два забронировать гостиницу. А два недостроенных "Хаятта" стоят. В огромном количестве есть хостелы, но сервис там низкий. Единственное, с чем у нас все шикарно, – рестораны. Вкусно и дешево – для всех, кроме нас. Еще одна большая проблема, которую я вижу, – круизные лайнеры. Их "доит" одна конкретная компания, у которой есть договоренность с большинством лайнеров. И когда туристы хотят сами погулять или у сторонней компании взять тур, им говорят: "Вам не дадут визу". Ни о какой конкуренции и речи быть не может».

Прошелся Сергей и по инфраструктуре: таблички с названиями улиц и туробъектов со стрелочками есть, а на самих достопримечательностях – нет. Зачастую туристы, находясь, скажем, рядом с особняком Бриннеров, не могут его найти, особенно если под рукой нет интернета.

«Другая проблема – не существует центра поддержки туристов, – продолжает Сергей. – И нет такой вещи, как туристическая полиция. У нас есть ТИЦ (Туристско-информационный центр Приморского края. – Прим. VL.ru), но что он делает, я не знаю. Я пытался с ними несколько лет назад поработать, но они работают на отчеты администрации края. По выставкам ездят, а туристы их не видят. Делают ресторанные дни... Пиарятся, а работают, как мне кажется, больше на русских туристов. У нас в аэропорту есть стойка ТИЦ, и я там девушку видел всего три раза за последние три года. У нас бывают утренние, вечерние, поздние рейсы. А девушка работает, видимо, с 10:00 до 17:00 или что-то вроде этого и по-английски почти не разговаривает. А если приехать в любой заграничный город – тебя на всех языках мира встретят, прямо в аэропорту».

Сергей пожаловался, что несколько интересных объектов, куда хотят попасть туристы, «закрыты на лопату». По необъяснимым причинам никто ни из российских граждан, ни из иностранных не может попасть в бункер НКВД на Лазо. По словам владельца турбизнеса, это произошло из-за раскола среди диггеров, которые, как известно, занимаются содержанием многих объектов Владивостокской крепости.

«Есть на Спортивной набережной музей Дальневосточной крепости советского периода, там вроде бы интересно, но он на уровне 70-х годов остался – печаль и треш, – рассказывает Сергей. – В музее Арсеньева есть англоязычный гид, но воспользоваться его услугами возможно лишь по заказу. Хотя в музее, наверное, могут себе позволить штатного гида».

Еще одна проблема – путеводители по Владивостоку. По словам Сергея, корейские, японские и китайские туристы ходят по городу с качественными путеводителями, где указаны интересные и необычные места, все подробно расписано. Но ни один из них не сделан во Владивостоке – печатную продукцию туристы берут в своих странах. Как рассказал владелец турбизнеса, ТИЦ однажды создал путеводитель, но там была написана «полная ахинея», документ содержал много ошибок и неточностей. Как выяснилось, он был составлен москвичами. Почему во Владивостоке не могут сделать хороший путеводитель по Владивостоку, предприниматель категорически не понимает.

Еще одной проблемой Сергей называет устоявшиеся привычки местного туристического бизнеса. Предприниматели, которые проработали в этой сфере 15-20 лет, не готовы меняться.

«На нашем рынке был развит внутренний туризм – а тут шесть лет назад на нашу голову свалились китайцы вместе с ВЭФ, – объясняет владелец турбизнеса. – Основные компании, лидеры рынка управлялись с людьми из 90-х, был развит внутренний туризм. В своем деле они – профессионалы, но сейчас они не знают, что делать с иностранцами. Большинство фирм делает все как с русскими, только с переводчиком, причем каким-нибудь студентом. А иностранцам нужен другой сервис, другая постановка турпродукта. Мало молодежного туризма, походного туризма. Все по-другому нужно делать. И вот получается, иностранцы съездили на тур, все им нравится, улыбаются. Но они больше никогда не вернутся. Со временем все изменится, но для этого нужна конкуренция».

Напомним, VL.ru не раз освещал различные проблемы, связанные с отраслью туризма во Владивостоке. Так, в июле 2018 года вышел материал, посвященный десяткам туристических автобусов, создающих пробки в центре Владивостока. Порой полосу занимали сразу 11 транспортных средств, практически полностью перекрывая движение. Причем представители турбизнеса до этого неоднократно поднимали проблему и просили выделить дополнительные остановки у Корабельной набережной, центральной площади и железнодорожного вокзала.

В 2018 году в Приморье так и не заработала система tax free. Несмотря на неоднократные сообщения о вхождении Приморского края в перечень регионов, где будет запущен проект tax free, и о торговых центрах Владивостока, которые могли бы стать потенциальными участниками эксперимента, мы остались вдали от прогресса.

Во Владивостоке продолжают обсуждать, как привлекать круизный туризм во Владивосток. Пока страны-соседи принимают по несколько миллионов туристов в год на борту лайнеров, форпосту России на Тихом океане и сотня тысяч иностранных гостей только снится.

В этом году Приморский научно-исследовательский центр социологии провел опрос среди туристов из Китая, которые посетили Приморье, чтобы выяснить, что привлекает иностранцев во Владивосток и какое впечатление произвела на туристов столица Приморья. Выяснилось, что китайцы приезжают в краевой центр не для того, чтобы «закупаться по дешевке». Их привлекают владивостокские пейзажи, море и сопки.


Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта