Новости Владивосток

Животных из «китовой тюрьмы» в бухте Средней не выпустят до решения суда

На базе передержки в бухте Средней сейчас находятся 11 косаток, 87 белух и более 60 ластоногих – моржей, ларг и лахтаков. Эти цифры озвучил руководитель одной из компаний, содержащих нашумевшую «китовую тюрьму». Представители отловщиков и специалисты-биологи высказали свою позицию по вопросу отлова, содержания и экспорта морских млекопитающих на встрече в Приморском отделении РГО 20 января.

Приморское отделение Российского географического сообщества во Владивостоке стало инициатором встречи двух противоборствующих сторон – компаний, специализирующихся на вылове и экспорте за рубеж морских млекопитающих, и специалистов-биологов, которые делают все возможное, чтобы остановить отлов и торговлю на законодательном уровне.

Освободить животных по мановению руки из базы передержки в бухте Средней невозможно – собственники морских млекопитающих настаивают на том, что действовали и действуют исключительно в правовом поле. Сейчас под Находкой содержатся 11 косаток, 87 белух, 6 моржей, 9 лахтаков (морских зайцев) и около 50 ларг (дальневосточных нерп). Ластоногие должны отправиться за рубеж, в китайский океанариум. По китообразным же ведутся следствия, причем как Следкомом, так и Пограничным управлением ФСБ.

Прошедшая 18 и 19 января в бухте проверка проводилась с участием пограничников и вызвала немало ожесточенных споров между сторонами. Пока экспертам нельзя давать комментарии, однако известно, что биологов привлекли для участия в оперативно-разыскных мероприятиях. Они взяли максимальное количество проб – генетику, микробиологию, забор воды и прочие. По разным причинам полностью осуществить эти намерения не удалось.

Представитель экологической организации «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын отметил, что проверка проводилась по инициативе Пограничного управления ФСБ – они же и привлекали специалистов, собрав итоговый список участников, в который вошли российские ученые, эксперты в области биологии, специалисты по морским млекопитающим и представители рыбохозяйственной науки. И до официального разрешения Погрануправления значительная часть информации останется пока закрытой.

Председатель ПКО РГО – ОИАК (Общества изучения Амурского края) Алексей Буяков спросил, кто может дать конкретную информацию по состоянию животных. Ветеринарный врач базы Виталий Резинчук ответил, что состояние удовлетворительное.

«Было удовлетворительным до момента вашего приезда, – уточнил директор ООО «Афалина» Алексей Решетов. – У меня есть докладная записка, что после двух суток непрерывного общения с уважаемой комиссией животные испытали очень серьезный стресс. Сейчас проводятся дополнительные мероприятия по снятию негативного воздействия этих постоянных проверок. В случае если данная проверка состояние животных ухудшит, я буду вынужден предпринимать определенные действия. В настоящее время на территории адаптационного центра содержатся животные, их посчитали. До начала проверки болезней у них не было, животные активны – это все увидели. Животные прекрасно питались, и их состоянию до момента начала проверок ничего не угрожало».

Вылов, неоднократно повторял господин Решетов, был совершенно законен – компании действовали и действуют в правовом поле. А то, что этическая оценка ситуации у сторон не совпадает, не является для закона существенным доводом. Арест с животных был не снят, а признан незаконным. Пока идет следствие, животные находятся в Средней, никуда не двигаются. Они не являются вещдоками и не переданы на ответственное хранение, они просто находятся у собственников.

Экологи возразили, что норма, может, пока и законная, но уже сейчас действует кампания по изменению законодательства. Шесть общественных организаций, РОО «Экологическая вахта Сахалина», сахалинская областная общественная организация «Клуб "Бумеранг"», АНО «Научно-экологический Центр спасения дельфинов "Дельфа"», реабилитационный центр «Тюлень», группа помощи морским животным «Друзья океана» и общественное движение «Спасаем дельфинов» при поддержке РГО начали кампанию под названием Free Russian Whales. По словам Лоры Белоиван, она бессрочная и закончится только тогда, когда российское законодательство в области живоотлова будет изменено. Также на сайте РОИ до конца 2019 года идет сбор подписей за эту же инициативу.

Алексей Решетов на это ответил, что ему подобная инициатива не интересна, он ее даже не читал. Момент вылова косаток не контролировался, в районе промысла обязательно находилось судно Государственной морской инспекции Пограничного управления, но не более.

«По поводу законности вылова, чтоб вы понимали – деятельность по вылову и транспортировке животных подвергалась контролю Погрануправления неоднократно, – отметил директор «Афалины». – Животные проверялись как в момент вылова, так и в момент транспортировки. И фактов выпуска в естественную среду обитания не было зафиксировано.То есть все выловленные животные были благополучно доставлены до базы временного содержания. На всех этапах транспортировки животных это сопровождалось повышенным контролем всех государственных органов. Они стояли на каждой точке перегруза, а также по дороге. Никаких претензий к законности вылова и транспортировки у них не было. Все животные сопровождались всеми необходимым документами. То есть полгода мы работали под контролем госорганов. Все проверки мы прошли».

Отловщики пытались выяснить, зачем биологи брали пробы. Звучала версия, что делали они это «для каких-то своих личных интересов». Ранее под этими целями подразумевалось сотрудничество с США, в чем общественников неоднократно обвиняли. Но делалось это по просьбе пограничников, о чем неоднократно заявляли приглашенные.

Директор реабилитационного центра «Тюлень» Лора Белоиван спросила о развитии событий, если суды всех инстанций примут решение не в пользу собственников. Решетов ответил, что решение суда будет выполнено, но после всех апелляционных инстанций. На данный момент предпосылок к выпуску собственник китообразных не видит. Но зато он отметил, что для него жизнь и здоровье животных являются первоочередной задачей и что Лора уже об этом упоминала лично.

«Хорошо, что вы это заметили. Я позицию коллег своих о том, что животных замерзают, не разделяю. Особенно белухи. Это арктический белый кит, которому хорошо в тех условиях, в которых они находятся. Но на этом все хорошее в этой ситуации заканчивается, начинается все плохое. Мы здесь никогда не придем к консенсусу по этическим соображениям. Мы здесь представители разных религий», – ответила Лора.

«Я поймал их для определенных целей, – продолжил Алексей Решетов. – Я надеюсь на справедливое решение суда. До момента решение суда, каким бы оно ни было, я обязан заботиться о тех, кого мы выловили и содержим, невзирая ни на что. Если будут предприняты какие-то действия, направленные на ухудшение состояния животных, я буду принимать все возможные юридические меры для нивелирования, в том числе подача всевозможных заявлений. Все дальнейшие действия будут зависеть от решения компетентных государственных органов. Мне нравятся дельфинарии. Я вожу туда детей, они счастливы. Я вижу их глаза».

На вопрос о том, счастливы ли животные и стоят ли того их жизни, Алексей Решетов повторил, что дети счастливы. Экологи отметили, что косатки в неволе живут в три раза меньше, чем в естественной среде, и содержатся в очень плохих условиях. Но зато косаткам в Москвариуме улыбаются не только дети, но и президент.

«Мы не говорим про закрытие океанариумов, – сказал Вячеслав Козлов, специалист общественной организации «Бумеранг». – Мы говорим про вашу гражданскую позицию. Ситуация простая. В Мировом океане плавает семья косаток с четкими социальными связями, с культурой своей. В 2018 году весь мир до слез потряс факт, когда самка косатки родила мертвого детеныша и две недели носила его на себе, пытаясь оживить. И вот к этой семье приезжают отловщики, обметывают семью – сколько животных при этом выживает, никто не знает. Все делается скрытно. Отлавливают детенышей, везут в "китовую тюрьму" и продают в Китай. Всего три косатки содержатся в России, в Москвариуме. Больше океанариумов, которые могут принять этих животных, в стране нет, в том числе не может и Приморский океанариум. Все 11 животных были выловлены для продажи за рубеж, это нескрываемый факт. Как нефть, как уголь, как колбаса. А животные там живут в три раза меньше, чем в естественной среде обитания».

Отловщики считают, что Китай – это такая страшилка, которой всех пугают. И предложили тут же продать животных в Японию, «если это менее страшно». Экологов обвинили в срыве с правовой позиции на эмоциональную. Алексей Буяков снова попытался призвать всех к порядку, спросив, нужен ли животным для выпуска процесс реабилитации. Представители «Афалины» сказали, что выпустить адаптированных к неволе животных невозможно. Экологи возразили. При этом общественники привели в пример двух косаток, Кейко и Луну, а также нескольких дельфинов. Примеров неудачных случаев специалисты не знают, а отловщики многозначительно промолчали. По их мнению, выпускать животных нельзя – если дикий зверь раз был покормлен человеком, то он будет выходить к людям постоянно.

«Неправильно, – ответил Дмитрий Лисицын. – У нас в России есть очень известный реабилитационный центр именно медведей. Семья Пажетновых его содержит уже много-много лет. Очень успешный опыт реадаптации медведей. Тигров выпускают. У косаток нет неуспешных примеров. Есть даже опыт выпуска дельфинов, которые родились в неволе. И они прекрасно адаптировались».

Тем не менее Алексей Решетов ответил, что решения суда нет и санкции на выпуск тоже нет. Любое обсуждение будет возможно только после появления соответствующего документа. В настоящий момент никаких законных предпосылок для выпуска животных в естественную среду обитания, по его словам, нет и быть не может. Виталий Резинчук спросил, кто будет отвечать за жизнь китов, если их выпустить. В этом случае, как ответили экологи, будет естественный природный отбор. Но при этом, если суд примет сторону отловщиков, общественники намерены обращаться в другие суды и по другим основаниям и дальше, чтобы остановить этот бизнес.

Сторона экспортеров обвинила биологов в том, что они мнят себя всевышними, предлагая отпустить животных. Общественники возразили, что те действуют таким же образом – кто-то свободен, а кто-то доживает свои дни в океанариуме.

«Но при этом я действую в правовом поле! – парировал Решетов. – Дождемся результатов проверок и соберемся снова. Я, как собственник компании, хочу вас лично пригласить, Алексей Михайлович. Не сейчас, конечно. Мы пока снимем стресс, ветеринары проведут лечение при необходимости. Но когда животные успокоятся, когда будет все хорошо, посетите нас».

Дмитрий Лисицын спросил, куда пропали три белухи. Алексей Решетов ответил, что они сбежали, а документы все лежат у следствия. На вопрос, как могли сбежать три белухи, собственник отвечать не стал, «чтобы не сбежали следующие».


Собственники косаток и белух не будут выпускать китов без решения суда — newsvl.ru Сторона отловщиков уверяет, что действует только в правовом поле — newsvl.ru
Собственники косаток и белух не будут выпускать китов без решения суда — newsvl.ru Сторона отловщиков уверяет, что действует только в правовом поле — newsvl.ru

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта