Новости Владивосток

37,1% приморцев недовольны социально-экономической обстановкой в стране — социологи

Специалисты Приморского НИЦ социологии провели исследование, посвященное тому, как жители края оценивают обстановку в стране и какие чувства у них вызывает родина. Исследование показало, что 37,1% приморцев недовольны социально-экономической обстановкой в России. Уровень недовольства происходящим в населенных пунктах и в регионе – еще выше. Тем не менее жители края периодически гордятся страной – особенно сильные чувства у приморцев вызывают история России и достижения наших спортсменов.

Всего в ходе исследования были опрошены 1426 респондентов – жителей Приморского края. Опрос проводился по нескольким направлениям – это и чувства респондентов по отношению к своей родине, и уровень недовольства социально-экономической обстановкой в стране, в крае и в населенном пункте. Также у приморцев поинтересовались, хотели бы они уехать заграницу и если да – то куда именно.

Результаты исследования показали, что 49,7% опрошенных негативно оценивают социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в их населенном пункте, 42,1% недовольны ситуацией, сложившейся в крае, 37,1% – в стране. Несмотря на это, приморцы с оптимизмом смотрят в будущее – только 14,8% считают, что у России нет перспектив. В то же время 48,9% считают, что у Приморья есть перспективы, хоть и средние. А 32,5% жителей края убеждены, что у региона большое будущее.

Специалисты КГАУ «Приморский НИЦ социологии» в исследовании акцентируют, что на восприятие ситуации в стране во многом влияет удовлетворенность человека отдельными сферами своей жизни. Это, в том числе, базовые ценности, большая часть из которых носит достаточно частный характер – семейное благополучие, возможность досуга, творческая самореализация, ощущение личной безопасности, здоровье и прочее. Помимо частных факторов, всегда присутствуют социальные – политика, общественные отношения.

Так что для начала респондентам предложили оценить удовлетворенность своей жизнью в целом. Как показали результаты исследования, большая часть приморцев – 69,5% – вполне удовлетворены своей жизнью, 30,2% из них – полностью. Затем у опрошенных поинтересовались материальным положением в их семьях – 54,2% респондентов посчитали, что с этим все в порядке. А вот несправедливость в обществе больше всего возмущает жителей края – 68,4% респондентов высказали недовольство именно этой сферой жизни.

Эмоциональный фон в отношении страны в настоящее время носит достаточно позитивный характер, как отмечают социологи. 31,2% проявляют надежду, 30,8% – гордость, 19,6% – любовь. В то же время 16,2% опрошенных испытывают разочарование, 6,7% – недоверие, 5,3% – стыд. В целом же доля респондентов, испытывающих позитивные эмоции, составляет 73% от общего числа опрошенных. Следует отметить, что мужчины и люди в возрасте от 14 до 24 лет чаще испытывают гордость, тогда как женщинам и гражданам старше 25 лет скорее присуще чувство надежды. Разочарованы в своей стране преимущественным образом приморцы в возрасте от 35 до 44 лет.

Специалисты пишут, что одним из наиболее ярких чувств, напрямую влияющих на формирование патриотизма, является гордость за свою страну. Как показывают результаты исследования Приморского НИЦ социологии, большинство жителей Приморского края (91,2%) когда-либо испытывали гордость за Россию, и только 8,8% указали на отсутствие таких чувств в принципе. На вопрос, чем же именно гордятся приморцы, самым частым ответом стало «историческое прошлое России» – 35,6%. С небольшим отрывом за ним следуют успехи российских спортсменов (33,3%). Далее – российская армия (17,5%), природные богатства России (16,7%), победа в Великой Отечественной войне (11,9%), менталитет россиян – открытость, дружелюбие, готовность помочь любому (9,2%), размер территории (8,7%), президент России (7,9%), авторитет России в мире (6,0%). Замыкает десятку принятие Республики Крым в состав России (5,8%).

Также социологи опросили приморцев о сторонах жизни в стране, которые у них вызывают наибольший стыд. Возглавили антирейтинг низкие зарплаты и уровень жизни в целом с результатом в 56,4%. На втором месте расположилась коррупция – взяточничества в государстве стыдятся 35% опрошенных.  За ними – плохая работа властей (14,9%), внутренняя политика (11,6%), алкоголизм с наркоманией (11,4%), упадок промышленности и сельского хозяйства (11,3%), низкий уровень медицины (7,7%) и культуры (7,6%).

В рамках исследования приморцев спросили о том, хотят ли они переехать за рубеж. Оказалось, что 67,2% опрошенных не готовы сменить место жительства. 14,9% желают переехать на ПМЖ. Еще 13,5% жителей края уехали бы на время. 4,4% респондентов сомневаются. Самое большое желание переезда специалисты зафиксировали среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. Примечательно, что среди тех, кто хочет уехать, 23,8% опрошенных выбрали бы США, 10,7% – Таиланд, 10,4% – страны Европы, и 9% переехали бы в Германию. Причем основным фактором переезда для большинства приморцев стал высокий уровень жизни в другой стране – 65,6% голосов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта