Новости Владивосток

О сериалах, бактериях, драгоценностях, серых китах и «прокачке» металлов рассказали участники Science Slam во Владивостоке (ФОТО)

В пятницу, 18 января, во Владивостоке вновь состоялась битва ученых. На этот раз о своих научных исследованиях рассказали микробиолог, физик, культуролог, геолог и физик-акустик. Победителя, как всегда, определила публика, а боксерские перчатки, главный приз конкурса, достались Татьяне Коменковой, которая изучает патогенные бактерии.

По традиции у каждого выступающего есть 10 минут: о своей проблеме нужно рассказать понятно и остроумно. После краткой «лекции» – по три вопроса из зала. Открыла вечер Ольга Плотникова, победительница предыдущего Science Slam. Обладательница призовых перчаток прошлой битвы ученых выступила вне конкурса – с историей о лучевой терапии.

Девушка рассказала, что радиацию, которую так все боятся, можно использовать на благо человечества. Главное, чтобы облучение не распространялось на здоровые ткани организма, а действовало точечно на зараженные клетки. Такой способ лечения онкологических заболеваний, при котором точно подведенные высокие дозы радиации используются для уничтожения опухолей, ученые проверяли на мышах, и эксперимент удался. Будут ли проводиться такие же эксперименты с людьми, пока неизвестно.

Ольгу на сцене сменила культуролог Екатерина Васильева с рассказом о сериалах. Екатерина объяснила, что, как и любой гуманитарий, она обладает суперспособностью: из своих интересов делать предмет исследования. Лекцию «Анатомия сериальной страсти» девушка читает неслучайно – это давнее увлечение: еще в школьном возрасте привлек роман «Королек – птичка певчая», а сейчас любимый сериал – «Теория большого взрыва». Исследователь выделяет исторические, современные и фантастические фильмы и отмечает, что в их просмотре есть польза: это культурная таблетка от стресса в быстро меняющемся мире. Люди смотрят сериалы, чтобы познать себя и окружающих, адаптироваться к действительности.

Физик Сергей Сучков занимается исследованиями в Институте химии ДВО РАН и рассказывает о том, как можно изменить свойства металлических поверхностей. По его словам, желание что-то улучшать и модернизировать у него с детства: например, подсоединить электрический мотор к фену. Тогда конструкция взорвалась, но интерес к преобразованиям остался. Сергей приводит в пример американского телеведущего Элвина Джойнера с его шоу «Тачку на прокачку». Только владивостокский исследователь предлагает «прокачать металл» – создать антипригарное покрытие для сковородки или необмерзающую обшивку для самолета. За основу берется магний – прочный и легкий, но быстро окисляющийся при контакте с воздухом и механически легко повреждающийся металл. Его погружают в электролит и после того, как материал становится пористым, покрывают фторопластом.

Татьяна Коменкова занимается микробиологическим исследованием в Тихоокеанском медицинском университете. Ее объект изучения – патогенные бактерии. По словам исследователя, человек – только на 10% человек, все остальное – бактерии, маленький мир внутри каждого из нас, целая вселенная. Одни из них полезные – лакто- и бифидобактерии, а другие вредные – возбудители разных заболеваний. Но есть группа сомневающихся бактерий, которые проявляют себя в зависимости от среды, в которую попадают. В общих целях научной работы – создать систему, которая позволит быстро выявлять наиболее опасные для организма бактерии. «Возможно, когда-нибудь мы научимся сразу уничтожать вредный ген, на этапе его зарождения», – уточняет девушка.

«Я представляю неизвестную лабораторию АЗО – акустическое зондирование океана. Наша миссия – защищать серых китов на Сахалине», – так начинает выступление Денис Манульчев, который занимается морской акустикой в Тихоокеанском океанологическом институте ДВО РАН. Ученый рассказывает, что серые киты занесены в Красную книгу – это древнейший вид млекопитающих массой до 30 тонн. На Сахалине, где находятся их пастбища, люди добывают нефть. Нефтяники придумали и реализовали программу по защите китов, основная опасность для которых – шум от проходящих мимо судов или нефтедобывающих платформ. Каждый год проводится акустический мониторинг, отмечает Денис, называя себя и свою команду «акустическим дозором». Ученым удалось записать и разговоры китов. Записи участник тоже представляет в выступлении.

Геолог Дмитрий Федосеев, изучающий свойства драгоценных камней в Институте геологии ДВО РАН, приводит факты из науки и истории, доказывающие, что именно бусы сделали человека человеком. Это украшение может считаться гениальным изобретением, связанным с культурным развитием. «Люди не искали нефть – это просто черная жидкость на вид, люди искали красоту в камне. Благодаря находкам открывали огромное количество месторождений полезных ископаемых», – говорит Дмитрий. Ученый также пояснил, что такое драгоценность, почему так ценятся природные алмазы, какие камни считаются благородными, рассказал немного о местах, где добывают драгоценные камни, и об их цене.

Победителя битвы ученых, как и всегда, определили зрительские аплодисменты. Больше всего «шума» в этот раз досталось микробиологу Татьяне Коменковой с ее рассказом про патогенные бактерии. Участнице перешли призовые боксерские перчатки, которые на следующем Science Slam девушка снова передаст сильнейшему. Татьяна отмечает, что к выступлению подготовилась за неделю, хотя этой темой занимается давно – со второго курса университета. Сейчас в аспирантуре работает над исследованием, участвует в конференциях, а для мероприятия, на котором будут неподготовленные слушатели, из работы пришлось убрать медицинские термины.

Ксения Меленчук, ведущая научного шоу и один из его организаторов, отмечает: «Запросто можно воспринимать сложную научную информацию из незнакомой области в таком формате. Можно представить, что ученый в пятницу вечером идет отдыхать, например, в бар, знакомится с кем-нибудь и рассказывает постороннему человеку о своей работе. Таким и был задуман Science Slam его создателем. Здесь очень неоднородная публика: и студенты первых курсов, и преподаватели, и заведующие лабораториями, и наши предыдущие участники, их друзья. Мероприятие задумывалось в том числе для популяризации науки, а выступить может каждый, кто готов представить свое исследование публике».


Открыла вечер Ольга Плотникова, победительница предыдущего Science Slam — newsvl.ru Во Владивостоке вновь состоялась битва ученых — newsvl.ru Культуролог Екатерина Васильева с рассказом о сериалах — newsvl.ru Физик Сергей Сучков занимается исследованиями в Институте химии ДВО РАН и рассказывает о том, как можно изменить свойства металлических поверхностей — newsvl.ru По традиции у каждого выступающего есть 10 минут: о своей проблеме нужно рассказать понятно и остроумно — newsvl.ru По традиции у каждого выступающего есть 10 минут: о своей проблеме нужно рассказать понятно и остроумно — newsvl.ru "Здесь очень неоднородная публика: и студенты первых курсов, и преподаватели, и заведующие лабораторий", - говорят организаторы — newsvl.ru Мероприятие задумывалось в том числе для популяризации науки — newsvl.ru Мероприятие задумывалось в том числе для популяризации науки — newsvl.ru Татьяна Коменкова занимается микробиологическим исследованием в Тихоокеанском медицинском университете — newsvl.ru Победительницей научной битвы в этот раз стала Татьяна Коменкова с рассказом про патогенные бактерии — newsvl.ru Запросто можно воспринимать сложную научную информацию из незнакомой области в таком формате, отмечают организаторы — newsvl.ru Послушать научные выступления собралось немало зрителей — newsvl.ru Владивостокцам рассказали о сериалах, бактериях, драгоценностях, серых китах и «прокачке» металлов — newsvl.ru После краткой «лекции» каждого участника – по три вопроса из зала — newsvl.ru На этот раз о своих научных исследованиях рассказали микробиолог, физик, культуролог, геолог и физик-акустик — newsvl.ru Денис Манульчев занимается морской акустикой в Тихоокеанском океанологическом институте ДВО РАН — newsvl.ru Победителя, как всегда, определяла публика — newsvl.ru Ксения Меленчук, ведущая научного шоу и один из его организаторов — newsvl.ru Дмитрий Федосеев изучает свойства драгоценных камней в Институте геологии ДВО РАН — newsvl.ru
Открыла вечер Ольга Плотникова, победительница предыдущего Science Slam — newsvl.ru Во Владивостоке вновь состоялась битва ученых — newsvl.ru Культуролог Екатерина Васильева с рассказом о сериалах — newsvl.ru Физик Сергей Сучков занимается исследованиями в Институте химии ДВО РАН и рассказывает о том, как можно изменить свойства металлических поверхностей — newsvl.ru По традиции у каждого выступающего есть 10 минут: о своей проблеме нужно рассказать понятно и остроумно — newsvl.ru По традиции у каждого выступающего есть 10 минут: о своей проблеме нужно рассказать понятно и остроумно — newsvl.ru "Здесь очень неоднородная публика: и студенты первых курсов, и преподаватели, и заведующие лабораторий", - говорят организаторы — newsvl.ru Мероприятие задумывалось в том числе для популяризации науки — newsvl.ru Мероприятие задумывалось в том числе для популяризации науки — newsvl.ru Татьяна Коменкова занимается микробиологическим исследованием в Тихоокеанском медицинском университете — newsvl.ru Победительницей научной битвы в этот раз стала Татьяна Коменкова с рассказом про патогенные бактерии — newsvl.ru Запросто можно воспринимать сложную научную информацию из незнакомой области в таком формате, отмечают организаторы — newsvl.ru Послушать научные выступления собралось немало зрителей — newsvl.ru Владивостокцам рассказали о сериалах, бактериях, драгоценностях, серых китах и «прокачке» металлов — newsvl.ru После краткой «лекции» каждого участника – по три вопроса из зала — newsvl.ru На этот раз о своих научных исследованиях рассказали микробиолог, физик, культуролог, геолог и физик-акустик — newsvl.ru Денис Манульчев занимается морской акустикой в Тихоокеанском океанологическом институте ДВО РАН — newsvl.ru Победителя, как всегда, определяла публика — newsvl.ru Ксения Меленчук, ведущая научного шоу и один из его организаторов — newsvl.ru Дмитрий Федосеев изучает свойства драгоценных камней в Институте геологии ДВО РАН — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта