Новости Владивосток

Госдума просит правительство объяснить участие Японии в переработке радиоактивных отходов в Приморье

Депутаты Госдумы просят правительство рассказать, на каких условиях Япония участвует в реализации проекта по строительству в Приморском крае Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Соответствующее поручение внесли депутаты Алексей Корниенко и Николай Коломейцев (оба – КПРФ) в четверг, 17 января, на заседании нижней палаты.

Депутаты просят комитет по экологии и охране окружающей среды запросить в правительстве информацию: зачем строится Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, как будет обеспечиваться безопасность населения и какие меры принимаются по предотвращению вреда окружающей среде.

Также по инициативе Корниенко и Коломейцева комитет Государственной думы по международным делам запросит в правительстве «информацию об основаниях и условиях участия Японии в реализации проекта, [...] в том числе в связи с появившейся в СМИ информацией о возможном завозе ядерных отходов из Японии для хранения на территории Приморского края».

«Сведения из правительства мы получим максимум через 15 дней, но думаю, это произойдет раньше. Прежде всего, нужно довести их до жителей Дальнего Востока, которые сейчас просто оказались в информационном вакууме. Разумеется, людей пугает перспектива жить по соседству с "ядерным могильником", как его уже окрестили в народе. Мы видим, что Россия и Япония заключают соглашения о сотрудничестве при строительстве. Что это за соглашения, что именно они предполагают, непонятно – и никто из официальных лиц конкретно этого не объясняет. Люди просто не понимают: нужен центр или нет, как он повлияет на их здоровье, почему Япония участвует в проекте», – прокомментировал VL.ru депутат Госдумы от Приморья Алексей Корниенко.

Отметим, что на некоторые из этих вопросов VL.ru ответил в своих прошлых материалах.


Госдума просит правительство объяснить участие Японии в переработке радиоактивных отходов в Приморье — newsvl.ru
Госдума просит правительство объяснить участие Японии в переработке радиоактивных отходов в Приморье — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта