Новости Владивосток

Депутаты Думы планируют начать отбор кандидатов на должность главы Владивостока с 29 января

Комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности рекомендовал Думе Владивостока принять проект решения о формировании комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы Владивостока. Если на грядущем заседании Думы решение утвердят все депутаты, конкурс начнется 29 января.

Первым вопросом на заседании комитета Думы по местному самоуправлению, правопорядку и законности стал проект решения о формировании конкурсной комиссии по выборам нового главы города.

Комиссия состоит из восьми человек – четверка Думы и четверка губернатора. От главы Приморского края Олега Кожемяко поступило предложение о включении Антона Волошко, врио вице-губернатора по внутренней политике; Сергея Батаева, начальника отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления департамента внутренней политики; Виктора Киряева, начальника отдела юридической экспертизы ведения регистра муниципальных правовых актов правового департамента, и Юрия Корсакова, депутата Законодательного собрания.

Председатель Думы Андрей Брик предложил оставить тех же депутатов, что помогали Владивостоку выбрать главу в 2017 году. Это председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владимир Исаков, член комитета по местному самоуправлению Виктор Аблапов, зампред Думы Геннадий Куликов и заместитель председателя комитета по городскому хозяйству Виктор Федоров.

По сути сохраняется тот же принцип – четыре депутата и четыре представителя администрации Приморского края. Поменялись персоналии от АПК, поскольку должности теперь занимают другие люди, но в остальном все остается тем же.

«У нас возникла небольшая проблема, – ответила Наталья Кочугова, представитель фракции КПРФ. – Куликов не хочет, он берет самоотвод. По решению нашей фракции мы выдвигаем Шукевича».

Председатель Думы Андрей Брик, для которого новость была неожиданной, предложил тогда «для плюрализма мнений» вынести на голосование на вакантную должность кандидатов от других фракций: Алексея Викторова (ЛДПР), Руслана Галицкого (Справедливая Россия), Елену Демидову (Российская партия пенсионеров за справедливость).

Кочугова попросила обратить внимание, что КПРФ вторая по величине партия, так что исключать ее из конкурсной комиссии было бы неправильно. Председатель комитета Роза Чемерис ответила, что никто никого пока не исключает, и спросила, чем обусловлено решение Куликова взять самоотвод. Наталья Кочугова, замявшись, ответила, что это «решение фракции», потому что это его собственное желание. И фракция решила заменить Куликова на Шукевича.

От правового отдела Думы последовала ремарка – заявления от Куликова о самоотводе не было, так что решение фракции не может считаться правомочным для обсуждения на комитете. Коммунист Тахир Ибашев сказал, что тогда «Куликов остается», а Кочугова возразила: «Не может он оставаться». Не сошлись коммунисты и во мнении о том, когда было принято решение. Кочугова сказала, что в конце декабря, а Ибашев – что сегодня.

Заявление не поступило, по словам Кочуговой, «по техническим причинам». Андрей Брик сказал, что он впервые услышал сейчас об этой позиции, а сам недавно разговаривал с Куликовым и ничего про самоотвод не слышал.

«Геннадий Куликов – это все-таки заместитель председателя Думы. Я ничего не имею против Шукевича, но порядок нужно соблюдать», – подчеркнул Андрей Брик.

Вернуться к обсуждению странной ситуации решили уже после того, как в аппарате Думы появится заявление от Куликова о самоотводе. На сегодняшний день кандидаты в состав конкурсной комиссии по выбору главы Владивостока остаются прежними.

Объявить конкурс на замещение должности главы города предлагается с 29 января, срок приема документов утвердить с 30 января по 11 февраля. В конкурсе могут принять участие граждане Российской Федерации, достигшие 21 года. Претенденты на должность главы города должны предоставить в конкурсную комиссию документы, предусмотренные положением о проведении конкурса на замещение должности главы города Владивостока. На основании представленных документов конкурсная комиссия примет решение о допуске гражданина к участию в конкурсе.

Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе конкурсная комиссия проводит проверку достоверности сведений, представленных кандидатами, а также проверку соответствия кандидатов установленным требованиям на основании представленных ими документов. На втором этапе проводятся индивидуальные собеседования с претендентами, по результатам которых конкурсная комиссия должна представить в Думу не менее двух кандидатов для избрания на должность главы Владивостока. Заседания комиссии предлагается назначить соответственно на 12 марта и на 18 марта.

Второй логичный вопрос, который обсудили на комитете, – об объявлении конкурса. В соответствии с 270-МПА его нужно объявить не позднее 40 календарных дней со дня принятия в Думе решения о начале процедуры формирования конкурсной комиссии, Дума принимает решение о проведении конкурса и публикует это объявление. Андрей Брик озвучил эту информацию и попросил депутатов его поддержать, чтобы решение можно было вынести на общее заседание Думы. Члены комитета, вроде, согласились. Но коммунисты снова нашли повод для возражений.

«В связи с тем, что фракция КПРФ в принципе против назначения выборов мэра посредством комиссии, при всем уважении к Андрею Петровичу фракция КПРФ воздержится», – сказала Наталья Кочугова.

Андрей Брик призвал коммунистов работать согласно законодательству. Роза Чемерис напомнила, что законопроект о возвращении прямых выборов был внесен в краевой парламент только в конце ноября и пока прошел лишь первое чтение.

«У нас сегодня юридическое и законное основание только одно, – подчеркнул Брик. – Мы по нему и работаем. Краевой закон не принят. Оценки правого воздействия, регулирующего – пока тоже нет. Если это будет быстро сделано и позволит уложиться в сроки, в те нормы, которые нам предписаны федеральным законом, мы будем рассматривать это. Сегодня мы просто не имеем никаких других оснований. Если мы не примем сегодня это решение, то нарушим полностью все законодательство. И обратной дороги у нас нет. А нарушение федерального законодательства, как может подтвердить представитель прокуратуры, может повлечь даже роспуск Думы».

Тем не менее коммунисты не стали голосовать за принятие проекта, хотя и остались в меньшинстве. Трое против двоих – решение принято.

Законопроект о возвращении прямых выборов сейчас рассматривается во всех муниципальных образованиях. До 25 января депутатам нужно будет предоставить в ЗСПК замечания и поправки. Кочугова снова взяла слово и предложила исключить конкурс из законопроекта, а оставить только прямые выборы. Роза Чемерис предложила коммунистам составить пояснительную записку и до 22 января направить ее вместе со своими предложениями в Законодательное собрание. Брик возразил, что это решение должно оставаться за муниципальными образованиями, но Дума Владивостока, по его мнению, поддержит прямые выборы. А вот Артем, по мнению председателя Думы, оставит конкурсную комиссию.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта