Новости Владивосток

Решение суда о сносе построек на «Юбилейном» пляже во Владивостоке временно приостановлено

Решение о сносе контейнерного комплекса с гостиницей и центром зимнего плавания «Косатка ДВ», а также летних построек на пляже «Юбилейный» приостановлено до окончания производства в Арбитражном суде Дальневосточного округа в Хабаровске. Соответствующее определение вынесено 15 января.

О приостановлении решения по сносу ходатайствовала защита предпринимателей. Представители арендаторов привели доводы суду о том, что если коммерсанты снесут спорные объекты, то понесут значительные расходы. В частности, защита бизнесменов подчеркнула, что в случае, если их доверители в ближайшее время демонтируют временные постройки на «Юбилейном» пляже, как того требуют первые судебные акты, а итоговым решением судопроизводства станет отмена этих решений, то восстановить объекты до конца туристического сезона будет весьма затруднительно. Суд принял доводы во внимание и удовлетворил ходатайство. Следующее слушание назначено на 26 февраля.

В настоящее время участь пляжа «Юбилейный», спорные объекты которого находятся на участке с кадастровым номером 25:28:020018:110, решается в Арбитражном суде Дальневосточного округа. Предприниматели, арендующие землю, пытаются отстоять контейнерную гостиницу с недавно открывшимся центром зимнего плавания, а также летние постройки, включая кафе с верандой, будки охраны, туалет и деревянный настил.

Судебный процесс в Арбитражном суде Приморского края между мэрией и арендаторами «Юбилейного» начался в конце ноября 2017 года. Администрация Владивостока потребовала снести незаконные объекты с территории «Юбилейного», в том числе и под предлогом установленного в этом районе публичного сервитута – то есть постройки затрудняют свободный проход. Через полгода громкого процесса бывший глава города Виталий Веркеенко и бизнесмены нашли компромисс, договорившись расширить зону общего доступа для гуляющих и продолжить благоустройство территории. Тем не менее в суде баталии не прекратились, а 11 июля 2018-го было оглашено постановление: контейнерную гостиницу и ряд объектов на пляже необходимо снести.

Виталий Веркеенко, комментируя решение суда, тогда ответил, что администрация полностью выполнила свои обязательства перед арендаторами, но каждый объект должен быть возведен законно, в противном случае он будет снесен. Он также напомнил, что рекомендовал арендаторам благоустраивать пляж по проекту КБ «Стрелка». Коммерсанты в свою очередь сообщили, что финансово не потянут решение проектировщиков, поскольку проект разрабатывался без учета того, что земля находится в коммерческом пользовании. Также бизнесмены считают, что решение суда будет только мешать благоустройству территории «Юбилейного» пляжа.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта