Новости Владивосток

Картонные домики: семья депутата Толмачевой оформила семь участков во Владивостоке в собственность под исчезнувшую недвижимость

Махинации с землей во Владивостоке стали практически нормой жизни – об этом говорят большинство людей в очереди департамента земельных и имущественных отношений. VL.ru проследил схему превращения «картонных домиков» на арендованных участках в особняки на собственной земле на примере Юлии Толмачевой.

О Юлии Толмачевой мы уже писали ранее – семья депутата Законодательного собрания Приморского края при помощи льготников заполучила огромный участок на Весенней. В то время департаментом земельных и имущественных отношений управляла Наталья Соколова.

Семья Юлии Толмачевой и Сергея Красношапки в 2015 году занималась не только переоформлением прав собственности с инвалидов на себя, но и активно строила дома в пригороде на других участках.

В феврале 2015 года три дома на Емаре построил Сергей Красношапка. На красивых больших участках 25:28:050086:14725:28:050086:149 и 25:28:050086:150 по 25 соток с вековыми пихтами и кедрами, шикарным видом на Шамору появились дома площадью аж 18 кв. м каждый. Материал стен в документах был указан как «прочий» – то есть не дерево, не бетон, не кирпич, не камень и не металл.

Весной того же года построила дом на улице Урицкого (Садгород) и сама Юлия Толмачева – по совпадению тоже скромные 18 кв. м. Участок 25:28:050026:964, конечно, меньше, чем у мужа, только 13 соток. Но зато ровный и место престижное.

Затем на большом участке в 25 соток в районе станции Весенняя построил дом Валерий Толмачев, отец Юлии. По семейной традиции тоже 18 квадратов. Это не тот участок 25:28:050014:738, который в конце концов стал массивом в 6,4 га, но он находится неподалеку.

Осенью поддержала добрую семейную традицию и мама, Светлана Толмачева, – она построила еще два деревянных дома по 18 кв. м на смежных участках на улице Клевера.

Итого за 2015 год семья Толмачевых и Сергея Красношапки построила семь домов по 18 кв. м каждый. Но затем начались странности. Дело в том, что Сергей Красношапка выкупил по льготе 5% от кадастровой стоимости свои три участка на Емаре – как собственник трех домов. Юлия Толмачева выкупила свой садгородской участок. Светлана Толмачева оформила два участка 25:28:050058:600 и 25:28:050058:934 (позже их объединили в один 25:28:050058:989), а Валерий Толмачев – участок в районе Весенней.

Буквально в это же время построенные дома были уничтожены. Именно так и написано в заключении кадастрового инженера: «прекращение существования объекта недвижимости в результате уничтожения». Роковая цепь несчастий – все дома пропали в результате череды стихийных бедствий, загадочных преступлений и катастроф.

В мае 2015 года на маму будущего лидера приморского отделения Партии пенсионеров Светлану Ивановну Толмачеву оформили земельный участок на Урицкого 25:28:050026:936 – как на малоимущего инвалида, нуждающегося в улучшении жилищных условий.

У Сергея Красношапки обнаружился еще один дом площадью 12 кв. м на участке 25:28:050071:664. Соседями Сергея Владимировича оказались жена и папа бывшего директора земельного департамента Александра Подольского, несколько судей и член краевой избирательной комиссии.

Впрочем, спустя несколько лет с участками на Емаре Сергею Красношапке не повезло. В апреле 2018 года прокурор Советского района подал иск в интересах неопределенного круга лиц, а также в интересах муниципального образования к департаменту земельных и имущественных отношений Приморского края и самому Красношапке о признании недействительными сделок купли-продажи участков в связи с их ничтожностью и применении последствий ничтожных сделок.

В иске прокурор указал, что 30 сентября 2015 года, а также 10 февраля 2016 года между департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края и Сергеем Красношапкой без проведения торгов были заключены договоры купли-продажи участков на Емаре (147, 149 и 150). Основаниями для заключения договоров послужило нахождение в границах участков строительных объектов в виде веранды площадью 15 кв. м, гаража площадью 20 кв. м и теплицы площадью 15 кв. м.

Однако проверкой с участием специалистов установлено, что территорию земельных участков занимает «древесно-кустарниковая растительность, какие-либо объекты капитального либо некапитального строительства на этих участках отсутствуют». А в этом случае продажа участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на аукционных торгах. Соответственно, сделки купли-продажи земельных участков заключены с нарушением требований законодательства.

Кроме того, земельные участки были проданы Сергею Красношапке по льготной стоимости как собственнику зданий, расположенных на этих участках. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ доходы от продажи земли, расположенной в границах городских округов, государственная собственность, на которую не разграничена, поступают в бюджеты городских округов. Общая кадастровая стоимость трех проданных участков составляет 1 870 500 рублей, тогда как каждый из них был продан по 31 175 рублей. В результате в бюджет городского округа не поступило более 1,7 млн рублей.

Суд установил, что Сергей Красношапка обладал исключительным правом на приобретение земельных участков в связи с нахождением в границах принадлежащих ему нежилых помещений – веранды, теплицы, гаража, право собственности на которые подтверждено соответствующими свидетельствами о государственной регистрации права. До выкупа участков они находились в долгосрочной аренде у ответчика, поэтому не могли быть предоставлены иным лицам.

Кроме того, факт отсутствия строений на момент их выкупа не доказан. Акт проверки составляли в марте 2018 года, тогда как после выкупа земельных участков строения были демонтированы и сняты с кадастрового учета в ноябре 2015 и апреле 2016 года. Из акта проверки в границах спорных участков зданий, сооружений или иных объектов капитального либо некапитального строительства не установлено. Зато выявлено отсутствие признаков ведения строительных работ, повреждений почвенного покрова и равномерное распределение подлеска на всей территории участков.

Также суд установил, что регистрация указанных объектов, которые, исходя из их наименования, относятся к постройкам вспомогательного назначения, в качестве объектов недвижимого имущества только для целей приобретения земельных участков по более выгодному основанию, противоречит смыслу и содержанию закона.

Суд удовлетворил иск прокурора 18 декабря. В решении говорится, что Сергей Красношапка теперь должен вернуть землю государству.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта