Новости Владивосток

«Ядерный могильник» или решение экологических проблем — жители Владивостока спорят о центре хранения радиоактивных отходов (ВИДЕОБЛИЦ)

Создание Центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в районе бухты Сысоева взволновало жителей Владивостока. В СМИ окрестили учреждение «могильником», а возмущенные горожане вышли на пикет. В то же время работники атомной отрасли убеждают, что центр не опасен и предназначен лишь для переработки атомных реакторов подводных лодок и никаких радиоактивных отходов в Приморье из других стран завозить не будут. Корреспонденты VL.ru решили спросить у горожан, что именно им известно о новом центре и какие опасности они связывают с радиоактивными отходами.

О появлении Центра кондиционирования и хранения радиоактивных отходов корреспонденты VL.ru писали неоднократно – и каждый раз под материалами собираются сотни гневных комментариев. Читатели полагают, что в Приморье будут завозить радиоактивные отходы из Японии и других азиатских стран, а в «могильнике» видят угрозу. Поэтому сотрудники городского сайта решили проверить – что скажут о центре реальные люди на улицах города.

Первый вопрос звучит так: «Вы знаете, что сейчас строится в районе бухты Сысоева?» И он ставит многих горожан в тупик. Но затем, когда корреспондент упоминает Центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, подавляющее большинство понимает, о чем речь. Многие горожане слышали о центре в новостях, видели телерепортажи или читали в соцсетях. Подавляющее большинство называет центр «могильником».

Тамара, жительница Владивостока, считает так: «Радиоактивные отходы нам явно не нужны во Владивостоке. Хотим дышать чистым воздухом. Чтобы экология у нас была хорошая».

С ней согласен молодой человек по имени Юрий: «Отношусь отрицательно, не хочу, чтобы это было, тем более на берегу моря. Возможны утечки в возможных экологических катастрофах».

«Очень много людей, кто был бы против установок, – рассказывает Светлана. – Нам пытаются преподнести в том ключе, что это хорошая вещь, будет на пользу. Но я считаю, что в этом замешан бизнес. В первую очередь будут перерабатывать те отходы, которые идут из Японии. Меня это возмущает. Почему именно в нашем месте, где мы живем, должны устраивать такие вещи?»

Нина Сергеевна уже и петицию подписала в интернете, против создания центра. Но затем изучила вопрос подробнее и засомневалась: «Я уже подписала против, а теперь думаю, правильно или нет. Вот эту Чажму куда девать?»

Михаил раньше жил в Фокино и знает, что в районе бухты Сысоева уже давно работает центр по обращению с радиоактивными отходами. Так что происходящее его не пугает: «Если там все правильно сделано, почему нет? Он там давно существует, сейчас просто расширяется. Я пока что ничего страшного не вижу. Ни у кого хвост не вырос».

Борис Евгеньевич до выхода на пенсию служил на Тихоокеанском флоте и о проблеме с радиоактивными отходами в бухте Сысоева знает больше остальных: «Этот центр предназначен для утилизации атомных реакторов подводных лодок, которые отслужили свой срок. Я думаю, никакого страха в этом нет. Реакторы, они в оболочке герметичной, должны в течение 70 лет потерять радиоактивность. Замеры показывают, что нет особого беспокойства. Говорили, что якобы Япония будет отходы завозить, все разговоры – ничего такого не будет, не беспокойтесь».

«У меня мысль двоякая: с одной стороны, это неплохо, что приведут в надлежащее состояние [атомные реакторы] с лодок. С другой стороны, вызывает опаску. Это все-таки радиоактивные отходы», – беспокоится Ольга Васильевна.

А вот Николай оказался в числе тех немногих, кто вообще ничего не слышал о создании центра. Тем не менее нашелся что сказать: «Это плохо, но этой бухте ничего хуже уже не сделает. Спасибо Краснознаменному Тихоокеанскому флоту. Да и тем более когда кого-то интересовало мнение простых людей?»

Напомним, с 2017 года около ЗАТО Фокино, в районе бухты Сысоева, проектируют и строят Центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Решение приняли еще пять лет назад, Россия и Япония подписывали намерения о строительстве, но широко о начале строительства не объявляли. О новом предприятии и его функциях известно крайне мало, поэтому СМИ его быстро окрестили «ядерным могильником». VL.ru изучил проектные документы нового предприятия и рассказал, чем «хранилище» отличается от «могильника» и что может грозить персоналу и местным жителям в случае аварии. Подробнее об этом читайте в отдельном материале на VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта