Новости Владивосток

УМВД Владивостока просит городскую администрацию поделиться жильем для участковых

Управление Министерства внутренних дел по Владивостоку обратилось к администрации города с просьбой предоставить часть муниципального жилья участковым. По мнению руководства ведомства, так можно частично решить проблему некомплекта участковых уполномоченных. Однако город протестует – городские квартиры в дефиците.

УМВД по городу Владивостоку обратилось с письмом к администрации города, которое было озвучено на комитете по городскому хозяйству Думы Владивостока 15 января. В документе полиция просит муниципалитет выделить часть городских квартир под служебное жилье для участковых. По мнению ведомства, предоставление служебного жилья станет дополнительным стимулом для привлечения сотрудников в органы.

«Необходимость этого письма возникла из-за того, что в своей работе мы сталкиваемся с постоянным некомплектом службы участковых, – объяснила Ольга Корнеева, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних. – Одним из решений вопроса могло бы быть привлечение в службу, скажем так, с помощью социальных льгот. Участковым уполномоченным положено по закону предоставление жилья на обслуживаемом участке. Привлекать в службу кандидатов мы думаем том числе и таким образом. В письме мы указали количество некомплекта службы. В декабре это было 54 человека из 215 возможных должностей. В том числе у нас в июле была по нашей инициативе введена должность помощника участкового, чтобы решить вопрос в селе Береговом. На сегодняшний день этот вопрос успешно решается. Сейчас идет оформление квартиры. А по остальным по городу вопрос не решается».

Председатель комитета Наталья Войновская заметила, что на работу участковых уполномоченных очень много жалоб – то их нет, то найти невозможно, то никто не работает. Она спросила, где проживают те участковые, которые сейчас состоят на службе.

«Из тех, кто работает, есть сотрудники, взявшие квартиры в ипотеку, – пояснила Ольга Корнеева. – Формально они нуждались в жилье, но при получении ипотеки уже из этого списка вышли. Плохо это или хорошо, но уже в жилье не нуждаются. Бремя ипотеки им нести тяжело, конечно, но факт уже есть. На сегодняшний день у нас в УМВД Владивостока создана жилищно-бытовая комиссия. И сейчас она признала нуждающимися шесть человек. По остальным еще документы все в работе. Потому что признать нуждающимися мы можем только тогда, когда у человека нет жилья. Сталкиваемся с тем, что у кого-то доля какая-то небольшая есть, кому-то подарили. Приходится их отсеивать. Но на практике люди либо снимают жилье, либо живут с родственниками. Есть у нас в отделе полиции участковый – его семья живет с родителями и детьми в двухкомнатной квартире, но у жены есть там доля. И их приходится отклонять, хотя фактически они нуждаются».

За последние несколько лет город УМВД квартир не предоставлял, только в Береговом. Было заявление о переводе квартиры на острове Попова в служебный фонд, но вопрос так и не решился. Служебного жилья из фонда УМВД ни у кого из участковых нет.

«Мы сейчас будем предоставлять служебную квартиру в Береговом и две – по улице Адмирала Угрюмова, это в районе Шаморы, – сказал Андрей Цуренко, ио начальника управления по учету и распределению жилой площади. – По ним поступили ходатайства. Также мы готовы продолжить работу по острову Попова, там сейчас есть варианты, которые можно рассмотреть. По Владивостоку, конечно, дефицит жилья. С учетом проблемы постановки участковых на учет мы можем предложить вариант коммерческого фонда. Для этого нет необходимости вставать в очередь и получать статус нуждающегося».

По закону город не обязан, но вправе предоставлять служебное жилье участковым, но лишь при его наличии. Обязанность на администрации – выдавать квартиры живущим в аварийном жилье, очередникам и внеочередникам. Все квартиры очень востребованы, особенно во внеочередном порядке. Жилье в городе, по словам Цуренко, в большом дефиците. По коммерческому найму город может предоставить из 119 имеющихся квартир примерно половину.

«Если хорошо порыться в закромах жилищного фонда нашего города, можно найти определенные квартиры, которые то ли в непонятном статусе, то ли в стадии оформления, то ли вообще непонятно, что в них делается, – сказала Наталья Войновская. – Может, совместными усилиями с УМВД этим заняться? Участковые очень часто знают про эти квартиры. Они заселяются, бывают такие случаи, непонятно кем. Это же не только вопрос УМВД, но и жителей – чтобы у них всегда был участковый, которому они могли бы пожаловаться. Может, стоит предусмотреть какой-то служебный фонд по участкам? Или по крайней мере идти по этой дороге. Да, только на момент прохождения службы на этом участке. Потому что участковые нужны».

Андрей Цуренко ответил, что управление работает с некоторыми квартирами, где необходимо выяснять историю заселения. Создать служебный фонд можно, но у муниципалитета все еще есть обязательства по исполнительным производствам, их около двадцати. И, конечно, гражданам требуется разная площадь. При отсутствии взыскателя рассмотреть вопрос о передаче жилплощади можно. Если бы участковые подключились, предположил Цуренко, то они могли бы помочь в установлении личности граждан, которые самозаселились в квартиры.

«Помощь мы оказывали, – ответила Ольга Корнеева. – Около года назад мы оказывали помощь в проверке 226 квартир. В частности, по острову Попова больше десятка квартир сгорели, брошены и не используются. Тем не менее вопрос по Попова не решается. В Трудовом еще много квартир. Достаточно много было найдено брошенных квартир. Мы предоставили всю информацию. Поэтому и обратились с письмом, потому что просто по договоренности не получилось. Личный состав нагружается лишней работой, это дополнительная нагрузка. А если это все делается в урну, то какой смысл тогда разговаривать и о каком-то взаимодействии говорить?»

Андрей Цуренко попытался объяснить, что найденные квартиры – в плохом состоянии, «без окон, без дверей...». И это как раз невостребованные квартиры, в отдаленных районах. А в городе такого жилья, по информации управления, почти нет.

«Помимо внеочереди, есть еще более тысячи очередников, – напомнила представитель прокуратуры Ксения Кравченко. – У вас на самом деле, помимо 119 квартир коммерческого фонда, есть огромное количество квартир "в работе". Часть из них могла бы быть предоставлена очередникам. Этот фонд весь технически непригляден, разбит. Но не весь неблагоустроенный. Квартиры выделять можно. Администрации выгоднее все жилье перевести в коммерческий фонд, чтобы его не ремонтировать. Если делать ремонт самим, то уже требуется закладывать средства в бюджет. Даже если с помощью участковых сейчас выявлять брошенные или самозанятые квартиры, они в ближайшее время никому не смогут быть предоставлены – там выяснения, выселения, суды. Это долгие годы. Надо работать с имеющимся фондом для решения уже имеющихся проблем».

Тема муниципального фонда обсуждается уже несколько лет. Администрация, по мнению депутатов, должна закладывать ежегодный бюджет на ремонт своих квартир. Наталья Зубова, замглавы Владивостока, сказала, что для этого нужна муниципальная программа по поэтапному ремонту. УСЖФ ремонтирует около 10 квартир в год, но этого недостаточно. Бюджет на ремонт в год дается в лучшем случае 10 млн рублей.

Получается, что квартиры есть, а отдать их нельзя, потому что они непригодны для жилья. И с каждым годом на их ремонт будет требоваться все больше денег.

Председатель Думы Владивостока Андрей Брик спросил, работает ли город со списком, подготовленным судебными приставами. Цуренко сказал, что работают, но плохо – приставы, говорят, «не отрабатывают, как обычно». Они обещают содействие, выезжают с администрацией города, но результатов очень мало. На Русском острове, например, ни одного выселения, хотя там 49 судебных решений. Приставы, по словам Цуренко, говорят, что у них нет возможности вскрыть квартиру, принудительно выселить. У них нет возможности взять на хранение имущество должника. Максимум, что они могут, – составить протокол и выписать штраф за неисполнение судебного решения.

Брик отметил, что город не дает мест для хранения приставам, хотя они готовы оборудовать его сами. Им дают склад с дырками в потолке, 45 квадратных метров – ничего в нем хранить нельзя. Грамотно выстроенной работы города и приставов нет. Председатель предложил собрать совещание вместе с администрацией города, УМВД, приставами и депутатами и проехать по всем квартирам. Брик потребовал, чтобы в этом году хотя бы половина принимаемых на работу участковых была обеспечена квартирами.

Цуренко напомнил, что снабжать жильем сотрудников УМВД не является обязанностью. Но Андрей Брик ответил, что есть местное законодательство – и надо его придерживаться. Нужно выработать четкий алгоритм действий и работать по нему.


Ольга Корнеева, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних — newsvl.ru Представитель прокуратуры в Думе Владивостока Ксения Кравченко — newsvl.ru Депутат Руслан Галицкий — newsvl.ru Депутат от одномандатного избирательного округа № 14 Геннадий Куликов — newsvl.ru Замглавы администрации Владивостока Наталья Зубова — newsvl.ru Председатель комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока Наталья Войновская — newsvl.ru
Ольга Корнеева, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних — newsvl.ru Представитель прокуратуры в Думе Владивостока Ксения Кравченко — newsvl.ru Депутат Руслан Галицкий — newsvl.ru Депутат от одномандатного избирательного округа № 14 Геннадий Куликов — newsvl.ru Замглавы администрации Владивостока Наталья Зубова — newsvl.ru Председатель комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока Наталья Войновская — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта