Новости Владивосток

Мусоросжигательный завод во Владивостоке запускать не будут — АПК

В администрации Приморского края опровергли информацию о возобновлении работы мусоросжигательного завода. Озвученную на комитете Думы Владивостока неприятную новость в крае назвали недостоверной информацией.

Директор краевого департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Елена Пархоменко официально опровергла озвученную в Думе Владивостока информацию о возобновлении работы мусоросжигательного завода во Владивостоке.

«Мусоросжигательный завод был закрыт в прошлом году, – напомнила Елена Пархоменко. – Прежде всего его закрытие было обусловлено мнением жителей, это вам любой специалист скажет. Исследования проводились, нормы все были взяты, фильтры установлены. Но мнение жителей повлияло на эту ситуацию, и мнение жителей никто не будет оспаривать. Завод закрыт, и он не будет запущен».

На уровне правительства был принят федеральный закон, который был обусловлен неготовностью субъектов к переходу на новую систему обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами). Прежде всего необходимо было создать инфраструктуру, чтобы система заработала так, как задумал законодатель.

И Приморский край также планирует в этом году активно заниматься и проектированием, и строительством новых объектов. Рассматривается новая территориальная схема обращения с отходами. И пока это не сделано, речь о нововведениях не идет. В муниципалитетах пока все остается по-старому – прежние операторы, прежние перевозчики и прежний тариф и система оплаты.

Стоимость тарифа зависит от многих факторов, которые в каждом субъекте складываются по-своему. Для того, чтобы тариф был оптимальным, как раз и устанавливается новая схема, длина транспортного плеча не должна превышать 50-60 км. В новом порядке предусмотрены мусоросортировочные станции практически на всех межмуниципальных участках. Тогда мусор будет уплотняться, а плечо – сокращаться. В этом случае тариф не будет непосильным для граждан. Территориальная схема разрабатывалась в течение полугода. В разработке участвовали все муниципальные образования, эксперты и экологи. Необходимо было предусмотреть все «мусорные потоки» и объекты, которые нужно построить. Сейчас эта работа завершена, документ проходит экологическую экспертизу.

На ближайшие три года на «мусорную реформу» в Приморье потребуется около 4,4 млрд рублей на новые проекты по территориальной схеме – это рекультивация полигонов, сортировка, новые объекты утилизации мусора. Сейчас подготовлена заявка в Минприроды и Минвостокразвития, чтобы добиться федерального софинансирования.

«На сегодняшний день "Спецзавод" – муниципальное унитарное предприятие, которое владеет имуществом на праве хозяйственного ведения, находящегося в муниципальной собственности города Владивостока, – подчеркнула Елена Пархоменко. – И сейчас говорить о передаче, наверное, преждевременно. Объекты у надежного собственника, город Владивосток у нас не дотационный. Плюс мы активно помогаем и софинансируем все проекты в области коммунальной инфраструктуры. Владивосток, как и другие муниципалитеты, участвует в этих мероприятиях. Сейчас речь идет о содержании муниципального предприятия, так что все вопросы, конечно, к администрации Владивостока. Если говорить о стратегических перспективах, то это и краевой бюджет, и бюджеты высшего уровня, поскольку такие громадные деньги не осилит ни один муниципальный бюджет».

Мусор, согласно новым веяниям, должен перерабатываться. Есть уже инвестор, готовый запустить завод по переработке мусора на площадках ТОР «Надеждинская». Но и без запуска мусоросжигательного завода Владивосток в мусоре не утонет. Нагрузка на площадку на Холмистой выросла на треть, но там же запущена сортировочная линия, которая долгие годы не работала. Это позволяет отбирать некоторые полезные фракции, запускать их во вторичный оборот и тем самым уменьшать количество мусора для захоронения.

Сейчас создана также и временная площадка на полигоне, а на экологической экспертизе находится проект рекультивации «Холмистой», который предусматривает строительство второй и третьей карты, очистных сооружений. Предполагается, что к июлю экспертиза будет готова. В бюджете Приморского края заложены средства для начала работ уже в этом году.


Последние новости

09:05, 21 августа 2019
Рубрика: Общество
Умерла актриса Александра Назарова

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта