Новости Владивосток

Прокуратура начала новую проверку состояния косаток и белух в бухте Средней

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура начала проверку по обращению нескольких экологических организаций, которые просят о новой независимой проверке состояния косаток и белух, содержащихся в бухте Средней, сообщает ТАСС.

«Прокуратурой получено обращение от пяти экологических организаций с просьбой организовать проверку состояния морских животных, содержащихся в бухте Средней, в связи с тем, что бухта покрывается льдом и это может сказаться на состоянии животных. По обращению проводится проверка», – сказал представитель ведомства.

Ранее региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» вместе с другими организациями направила в природоохранную прокуратуру обращение о проведении проверки условий содержания животных. По словам председателя совета «Эковахты Сахалина» Дмитрия Лисицына, их волонтеры еще 9 января обнаружили, что внутренняя акватория и вольеры животных этой «китовой тюрьмы» покрываются льдом, что может оказаться опасным для млекопитающих. Они могут получить обморожения, а находясь в стесненных условиях, наиболее ослабленные животные могут заболеть пневмонией.

В свою очередь специалисты Тихоокеанского института океанологии имени В. И. Ильичева говорят, что мормлекам оледенение бухты опасности не представляет: в Приморье есть опыт содержания белух в открытых вольерах зимой, а косатки содержатся в закрытых вольерах, где значительно теплее, пишет ТАСС.

Напомним, в конце декабря Приморский краевой суд отменил постановление Ленинского суда Владивостока об аресте в рамках уголовного дела косаток и белух, которые содержатся в вольерах бухты Средней в Приморье. Зоозащитники заявили, что после снятия ареста опасаются контрабандного вывоза морских млекопитающих и продажи их в иностранные океанариумы. 21 декабря в вольерах бухты Средней была обнаружена пропажа трех белух, экологи утверждают, что детеныши погибли.

Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору, либо причинившая особо крупный ущерб).


11 косаток и 90 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта