Новости Владивосток

«Мусорная реформа» в Приморье не проводится из-за недостаточной нормативной базы

Мусоросжигательный завод могут снова запустить в работу, по крайней мере до тех пор, пока администрация края и ответственные лица не утвердят схему обращения с коммунальными отходами в Приморье. «Спецзавод» до сих пор не перешел в краевое ведение, из-за этого у предприятия снова накапливаются долги.

На комитете по городскому хозяйству в Думе Владивостока прозвучала информация о возможном запуске мусоросжигательного завода на Бородинской, 28. Депутаты и представители городской администрации сказали, что решение это – верное, поскольку закрывали его внезапно и вдруг, не подготовив замену и альтернативную площадку.

Во Владивостоке продолжается работа по реформированию «отходной отрасли», в связи с чем органы власти пытаются привести имеющиеся мощности в соответствие с федеральным законодательством. На рассмотрение депутатов вынесли проект муниципального правового акта «Положение об участии в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории Владивостокского городского округа».

«Принятием данного положения мы приводим в соответствие нормативную базу, касающуюся исполнения возложенных на органы местного самоуправления полномочий по обращению с ТКО, – объяснил Антон Бибиков, начальник управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока. – Если вы помните, менее чем год назад мы на комитете обсуждали этот вопрос и решили, что необходима конкретика в области нормативного регулирования. Дополнительные нормативные акты мы получили, проанализировали всю нормативную базу. Реформа федеральная еще не закончена, будет продолжена. Мы разработали данное положение, с которым вы ознакомлены, вносим его на ваше согласование».

В положении уточняются полномочия города. В конце 2017 года были внесены изменения в федеральный закон № 89-ФЗ, которые возлагают на органы местного самоуправления следующие полномочия: создание и содержание мест накопления ТКО (за исключением установленных российским законодательством случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах), определение мест размещения таких площадок и организация экологического воспитания и культуры у населения. Все эти моменты в положении учтены. Направления будут конкретизироваться отдельными постановлениями администрации. Сейчас, например, на согласовании в администрации города постановление, которое будет регулировать организацию деятельности по созданию и содержанию мест накопления ТКО, иными словами – контейнерных площадок.

Депутат Николай Голояд попросил уточнить термин «места накопления» и методы их организации. Если коротко, то администрация города при участии других органов, в том числе Роспотребнадзора, принимает решение о создании площадки и внесении ее в реестр. В тех случаях, когда эта обязанность возлагается на юридических или физических лиц, то есть когда площадка создается на арендованной или собственной территории, они обращаются за согласованием в администрацию города. Процедура строго регламентирована. По итогу орган местного самоуправления либо согласует и вносит площадку в реестр, либо отказывает.

Вывоз мусора из частного сектора возлагается на регионального оператора. Места вывоза он должен определять сам с учетом контейнерных площадок, которые внесены в реестр. То есть частные домовладения обязаны заключить договор со специализированной конторой, которая вывозит на «свою» площадку эти отходы.

Однако на определение площадок и проведение конкурсных процедур требуется время, а мусор люди выбрасывают каждый день. Председатель комитета Наталья Войновская поинтересовалась, куда в этом случае будет вывозиться мусор.

«Схема должна быть определена до того, как начнет работать регоператор, – сказал замглавы администрации города Александр Юров. – Она будет утверждена администрацией города, у нас срок стоит до 1 апреля этого года. По регоператору – в настоящее время договор расторгнут, в том числе и по этой причине. Не только Владивосток, но и другие города эту схему не сделали. Тот вариант, который представил региональный оператор, был неприемлем. Например, Чугуевка должна была возить мусор в Арсеньев. Понятно, что никто возить туда не будет, будут вываливать куда-нибудь в ближайший лес или речку. Чтобы вот этого не было, как раз и определен вот этот переходный период с учетом разработки и согласования всех схем, чтобы, когда начнет работать регоператор, ему было понятно, как организовать вывоз и в том числе утверждение тарифа на этот вывоз».

Уточнить даты нового конкурса по выбору регионального оператора должна краевая администрация. В идеале он должен быть выбран до 1 января 2020 года. МУПВ «Спецзавод № 1» в соответствии с решениями Думы Владивостока будет передан в краевую собственность.

«Сегодня будет подтверждено губернатором, – отметил Александр Юров. – Будет встреча с губернатором, на которой мы хотим получить от него поручение в адрес департамента земельных и имущественных отношений о том, чтобы он осуществил прием и передачу имущества. Чтобы вопрос закрыть, так как "Спецзаводу" нужно работать, а из-за этой неопределенности возникают проблемы, в том числе и финансирования. Накопились задолженности по налогам, по подготовке площадок. И будет принято решение по возобновлению работы мусоросжигательного завода. С учетом того, что нужно эту проблему комплексно решать, с учетом принятых мер по экологии, а также обеспечения вывоза мусора до момента подготовки территорий. Это обязанность краевой администрации, которая определена судом».

Наталья Войновская поинтересовалась, когда завод откроют. Но город этого знать уже не может, решение будет принимать краевая администрация, но, возможно, через полгода. Сам Юров при этом отметил, что не видит в работе завода ничего плохого. Войновская отметила, что открытие завода вызовет большую социальную напряженность в Снеговой Пади и на БАМе.

«Ее не было и до этого, – говорит Юров. – Проводились замеры, все подтверждали, что все в нормативах. Если будет принято решение, то будет. Социальная напряженность будет еще больше, если край не подготовит полигоны по вывозу мусора, и его вывозить некуда будет. Его как закрыли? "Коротко и ясно". Его можно будет закрывать, если подготовить мероприятия по вывозу».

Депутаты с заместителем главы согласились – говорят, закрывали неправильно, а завод сжигал 30% всего городского мусора. При этом ни на момент закрытия, ни в настоящее время площадка на Холмистой не готова принимать эти отходы.


Глава управления по охране окружающей среды и природопользования администрации Владивостока Антон Бибиков — newsvl.ru Председатель комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока Наталья Войновская — newsvl.ru Депутат городской Думы Николай Голояд — newsvl.ru Замглавы администрации Владивостока Александр Юров — newsvl.ru
Глава управления по охране окружающей среды и природопользования администрации Владивостока Антон Бибиков — newsvl.ru Председатель комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока Наталья Войновская — newsvl.ru Депутат городской Думы Николай Голояд — newsvl.ru Замглавы администрации Владивостока Александр Юров — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта