Новости Владивосток

Субсидия, выделенная «Аэрофлоту» на льготные билеты, закончится через несколько дней − источник

Субсидия, выделенная группе компаний «Аэрофлот» на продажу билетов по льготным тарифам на дальневосточное направление, с высокой долей вероятности, закончится в ближайшие несколько дней. Об этом VL.ru рассказали источники в Росавиации и в отрасли.

По данным собеседников, с начала года группе компаний «Аэрофлот» (собственные рейсы, а также рейсы «России» и «Авроры») выделили около 800 миллионов рублей. К вечеру 14 января (продажа билетов открылась в ночь с 11 на 12 января) было израсходовано более 500 миллионов. Скорее всего оставшаяся сумма будет истрачена до конца рабочей недели. По сравнению с концом марта 2018 года, когда началась продажа субсидированных билетов, спрос во Владивостоке сейчас ниже, однако все равно довольно высок.

Субсидия от Росавиации выделяется на все дальневосточное направление разом, без разбивки на отдельные края или города. На практике это означает, что города с самым активным населением разбирают большую часть средств. Как и ранее, рейсы по субсидированным тарифам продаются для жителей Дальнего Востока для перелетов внутри региона и на запад страны: во Владивосток, Москву, Новосибирск, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск. При этом из Владивостока в Москву по субсидированным тарифам летает только «Аэрофлот».

По словам источников, выделяемых сумм недостаточно, для круглогодичного обеспечения населения льготными билетами требуются суммы, в несколько, если не в десятки раз превышающие нынешние. В среднем субсидии выделяются дважды в год, в 2018 году это происходило трижды. Дополнительный рост спроса также вызвало включение в категорию льготников многодетных семей, соответствующее постановление правительства вышло в ноябре прошлого года.

Напомним, в 2018 году гигантские очереди в офисе «Аэрофлота» начались в первый же день продаж, 29 марта. В итоге все билеты были распроданы за шесть дней. Вторая продажа началась 16 августа. Очереди в этот раз были немного поменьше. Наконец последнюю субсидию в 400 миллионов (обычно суммы выше – около 1-1,5 миллиарда) в 2018 году Росавиация по поручению правительства выделила в начале октября, спустя неделю «Аэрофлот» прекратил продажу билетов.


Льготные авиаперелеты доступны для нескольких категорий граждан. Это люди в возрасте до 23 лет, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I группы любого возраста и сопровождающий его человек, а также лицо, сопровождающее ребенка-инвалида, и инвалид с детства II или III группы, многодетные семьи.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта