Новости Владивосток

«Спецзавод» во Владивостоке может возобновить работу

Во вторник, 15 января, в администрации края будет принято решение о возобновлении работы мусоросжигательного завода на Бородинской, 28 во Владивостоке. «Спецзавод» может вновь начать переработку отходов через полгода.

Председатель комитета Думы Владивостока по городскому хозяйству Наталья Войновская во время заседания спросила, не приведет ли это к социальному взрыву.

«Взрыв будет еще больше, если мусор станет некуда вывозить», – парировал замглавы Владивостока Александр Юров. «Его закрыли по-дурацки, «коротко и ясно», а все замеры показывали норму. И 30% мусора там сжигалось», – отметил депутат гордумы Николай Голояд.

С Юровым согласились и депутаты Думы, отметив, что площадка на Холмистой к закрытию завода оказалась не готова.

На совещании с участием губернатора Приморья будет решаться и судьба регионального оператора по обращению с ТКО. «Спецзавод» передают в краевое ведение, но статуса оператора предприятие лишилось.

Напомним, после совместного решения мэрии и администрации Приморского края 17 августа здесь полностью остановился рабочий процесс. Теперь весь мусор везут на временную площадку на Холмистой, которую в этом году должны модернизировать. На полигоне в пригороде Владивостока будет налажена сортировка отходов, часть переработанного мусора пойдет на продажу.

30 августа руководство предприятия провело экскурсию для журналистов, а 1 сентября на двери уже закрывшегося завода жители Снеговой Пади повесили праздничные шары. Однако горожане все равно опасались, что вскоре «Спецзавод № 1» работы все-таки возобновит. И действительно, 16 октября предприятие снова запустили для того, чтобы дожечь оставшиеся в бункере-накопителе 400 тонн мусора (ранее его планировалось вывезти). Чтобы развеять последние опасения и показать, что завод действительно не работает и находится на холодной консервации, администрация Владивостока 4 декабря и пригласила на предприятие всех желающих.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта