Новости Владивосток

«Мы начали свои поиски» — родственники водолаза, пропавшего возле маяка Токаревского, недовольны работой краевых спасателей

Родственники аквалангиста, пропавшего в пятницу, 11 января, в районе маяка Токаревского во Владивостоке, недовольны тем, как в первые дни были организованы поиски. Брат водолаза утверждает, что в пятницу поиски не велись совсем, а в субботу спасатель-аквалангист нырял без грузов. В воскресенье активные мероприятия наконец начались, но только после звонка родственников в МЧС в Москву. В пресс-службе администрации Приморья при этом отметили, что сотрудники ГКУ по пожарной безопасности, ГО и ЧС сделали все возможное, чтобы найти пропавшего водолаза.

Аквалангиста Александра, решившего испытать новый водолазный костюм, в пятницу знакомые ждали на берегу. Не увидев пузырьков воздуха и заподозрив неладное (хотя воздуха в баллонах должно было остаться еще на 30-40 минут), сопровождающие вызвали спасателей.

«Довольно быстро приехали спасатели на пожарной машине. Они просветили прожектором поверхность воды, но нырять не стали, – рассказывает Арпад, брат Александра. – Сказали, что по регламенту ночью работы на глубине не проводятся. Уточнили, что начнут на следующий день. Но до этого еще нужно в полицию заявление написать – такой порядок».

Мама Александра написала заявление поздним вечером пятницы. При этом, как объясняет Арпад, участковый передал его краевым спасателям только в 11:30 субботы, 12 января. Они приступили к первым поискам только в 13 часов.

«Я лично наблюдал за тем, как ведутся поиски, – говорит Арпад. – Это одна резиновая лодка с тремя людьми. Сначала опускали камеру на дно. Когда она села, один человек начал нырять, причем без грузов. То есть до дна он не доставал, я почти все время видел ласты в воде. Мы уже нашли 100-килограммовый дрон, дизель-генератор, чтобы его запитать, и аквалангиста, который имеет допуск до 50 метров. У спасателей был аквалангист с допуском 20, а ведь там довольно рельефное дно. Почему структура, наверняка получающая огромное финансирование, не укомплектована теми, кого мы сами за день нашли?

Обратиться в редакцию VL.ru меня заставил видеорепортаж одного из СМИ о том, как замечательно ведутся поиски брата. При этом на кадрах виден лед, на самом деле в районе поисков его нет. Я считаю это показухой. Также меня возмущает то, что если бы, не дай бог, конечно, депутат какой-нибудь утонул, тут же бы несколько вертолетов летало и с десяток водолазов дно осматривали. А обычные люди могут и подождать, получается? Я хочу, чтобы эта история получила огласку. Чтобы это был толчок для МЧС (имеется в виду ГКУ по пожарной безопасности, ГО и ЧС. – Прим. VL.ru). Если кто-то столкнется с такой бедой, может, им больше повезет, чем нам».

В пресс-службе администрации Приморского края отметили, что сотрудники краевого предприятия по пожарной безопасности, ГО и ЧС сделали все, что могли, для поиска пропавшего аквалангиста.

«Информация о том, что водолаз, производивший погружение в районе Токаревской кошки, не вышел на поверхность, поступила 11 января в 18:30. В 18:35 дежурная смена отправилась на двух машинах в район происшествия. По прибытии на место, со слов водолазов, выяснилось, что гражданин совершал тренировочно-водолазный спуск, нарушая при этом требования межотраслевых правил по охране труда при ведении водолазных работ: он производил спуск в одиночку без сигнальных буя и конца, а также без страхующего водолаза.

Через час, когда водолаз не вышел на поверхность, его друзья забили тревогу. В связи с тем, что в это время уже было темно, дежурная смена установила мощное освещение и провела осмотр акватории береговой черты. Человек не был обнаружен. Поиски на грунте в ночное время бессмысленны, поэтому дальнейшие работы перенеслись на следующий день».

В пресс-службе подтвердили, что к поискам на грунте группа водолазов приступила на следующий день:

«Спасатели произвели поиск на грунте в тех местах, на которые указали очевидцы, которые следили за водолазом по пузырям воздуха. Использовалась водолазная камера на глубине 50 метров, также были осуществлены три спуска общей продолжительностью три часа. В воскресенье поиски продолжились. Было осуществлено два спуска общей производительностью 2 часа 10 минут, также использовалась камера. Тело не обнаружено. Допуск водолазов краевой поисково-спасательной службы не позволяет проводить работы на глубинах свыше 20 метров. Они сделали все, что могли».

По словам Арпада, с воскресенья спасатели и вовсе не хотели выходить на поиски, поэтому родственникам пришлось звонить в Москву. Только после этого ситуация изменилась.

«Время работает не на нас, в этом районе сильные подводные течения, – отмечает Арпад. – Тело могло отнести, поэтому в идеале действовать необходимо было, конечно, сразу. Сегодня к поискам приступило главное управление МЧС, они вроде бы опытнее. Мы же начали свои поиски с помощью дрона и аквалангиста. Доставать тело, по закону, не можем, а вот указать на него спасателям – не запрещено».

По сообщению Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, в настоящее время аквалангиста ищет группа водолазов. Руководитель спусков – Григорий Червень, опытнейший спасатель первого класса, начальник водолазного подразделения Владивостокского ПСО МЧС России.


Последние новости

19:00, 18 августа 2019
Рубрика: Спорт
«Луч» крупно переиграл «Факел» во Владивостоке — 3:0
18:20, 18 августа 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
16:18, 18 августа 2019
Рубрика: Владивосток
На Луговой начали ремонтировать дорогу (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта