Новости Владивосток

Нет доверия: жители Владивостока вышли на пикет против создания центра хранения радиоактивных отходов в Приморье (ФОТО)

В понедельник, 14 января, жители Владивостока вышли на пикет против создания центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в районе бухты Сысоева. В ходе мероприятия представитель атомной промышленности пояснил, что никаких радиоактивных отходов из Японии и других стран в Приморье завозить не будут – это запрещено законодательством.

Всего на пикет вышли не так много людей – около сотни. Возможно, из-за того, что пикет назначили на 16 часов в будний день. Организатором выступило приморское отделение ЛКСМ РФ – первый секретарь Евгений Ляшенко прибыл на пикет вместе с главным инженером ДВЦ «ДальРАО» Валерием Паниным. Как выяснилось, непосредственно перед пикетом у активистов была встреча с представителями атомной промышленности.

«Нас категорически убедили, что могильника нет, произошла просто подмена понятий, – заявил Евгений Ляшенко. – СМИ в погоне за увеличением числа просмотров оперировали терминами, в которых мы все не разбираемся. Ничего завозить не планируется. Также нам четко обозначили позицию, что Росатом будет строить, модернизировать тот объект, который находится в бухте Сысоева для переработки тех ядерных отходов, которые накопились с 60-х годов».

Активисты приморского отделения ЛКСМ вышли с инициативой о создании общественного совета, который будет контролировать процесс создания и работы центра. Ожидается, что в феврале этот совет уже заработает: в него войдут журналисты, общественники, экологи и вообще все желающие.

«В настоящий момент принято правительством решение о кондиционировании больших объемов ТРО для дальнейшего вывоза их отсюда в места хранения, их будет два: в районе Красноярска и в районе Урала, – сообщил главный инженер ДВЦ «ДальРАО» Валерий Панин. – В 2020-м строительство центра будет закончено. После все то, что накоплено, в том числе земляные радиоактивные отходы (то, что было в Чажме в 1985 году), – все будет переработано новыми технологиями и уменьшено».

Собравшиеся на пикете горожане не переставали задавать вопросы по поводу центра – многие так и не поверили, что радиоактивные отходы не будут завозиться в приморский центр из Японии и других стран. Представитель ДВЦ «ДальРАО» заявил, что ничего подобного не произойдет, потому что как минимум это запрещено российским законодательством.

Подробный материал с пикета будет опубликован на VL.ru позднее.

Напомним, с 2017 года около ЗАТО Фокино, в районе бухты Сысоева, проектируют и строят центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Решение приняли еще пять лет назад, Россия и Япония подписывали намерения о строительстве, но широко о начале строительства не объявляли. О новом предприятии и его функциях известно крайне мало, поэтому СМИ его быстро окрестили «ядерным могильником». VL.ru изучил проектные документы нового предприятия и рассказал, чем «хранилище» отличается от «могильника» и что может грозить персоналу и местным жителям в случае аварии.  


Депутат гордумы, руководитель фракции КПРФ Евгений Ляшенко и главный инженер ДВЦ «ДальРАО» Валерий Панин — newsvl.ru Представитель атомной промышленности пояснил, что никаких радиоактивных отходов из Японии и других стран в Приморье завозить не будут – это запрещено законодательством — newsvl.ru Всего на пикет вышли не так много людей – около сотни — newsvl.ru
Депутат гордумы, руководитель фракции КПРФ Евгений Ляшенко и главный инженер ДВЦ «ДальРАО» Валерий Панин — newsvl.ru Представитель атомной промышленности пояснил, что никаких радиоактивных отходов из Японии и других стран в Приморье завозить не будут – это запрещено законодательством — newsvl.ru Всего на пикет вышли не так много людей – около сотни — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта