Новости Владивосток

На соревнованиях по робототехнике во Владивостоке модели представили 75 команд (ФОТО)

В субботу, 12 января, в ДВФУ состоялись региональные соревнования по робототехнике, победители которых отправятся в Москву представлять Приморский край на всероссийском этапе конкурса. «Робофест» в этом году собрал 75 участников из Владивостока, Артема, Уссурийска, Находки, Большого Камня, Арсеньева, Комсомольска-на-Амуре.

Во Владивостоке «Робофест» проводится уже в шестой раз. С 2014 года в соревнованиях участвуют все больше команд, добавляются новые категории. В этот раз на площадке 15 направлений – рекордное количество за все время проведения конкурса. К хорошо известным Hello, Robot!, «Робокарусель», FLL добавились новые: AutoNet 10+ LEGO и «Роборейсер». Второй год оценивают лучших и в категории «Аэронет», где участники создают управляемый квадрокоптер, который пройдет по заданной траектории. Соревнуются ребята разных возрастных категорий: 3-4-й, 5-6-й, 6-9-й, 10-11-й классы. Победители соревнований весной отправятся в Москву на X Всероссийский робототехнический фестиваль PROFEST.

Поучаствовать в региональном этапе соревнований могли все желающие. Набор проходил до 20 декабря. Как сообщают организаторы, Центр развития робототехники, зарегистрировалось около 150 команд, но приехать смогли не все. С утра в ДВФУ прошли квалификационные заезды, в финал от каждой категории вышли по четыре команды, которые и поборолись за первые места.

В категории Hello, Robot! для нескольких возрастных категорий разные задания: «Башня», «Путешественник», «Перевозчик». Роботы младших школьников на поле строят башню, модели ребят постарше находят кубики заданных цветов и доставляют их на базу, машины старших школьников должны переместить кубики на базу в определенном порядке. Конструкции для выполнения заданий, как правило, собираются здесь же. В команде по два человека: программист и инженер.

Матвей Коробейников из команды Robotics Stars, выступающей в категории «Путешественник» (5-6-й класс), рассказывает, что поучаствовать в соревнованиях договорились с другом детства Герасюто Фадеем. Тренироваться начали с октября, экспериментировали с моделью робота, сами писали программу.

«Есть определенный алгоритм, который определяет цвета датчиков. Программа высчитывает, в квадраты каких цветов нужно заехать, чтобы выполнить задание. По условиям конкурса, на модели не должно быть крутящихся элементов. Все детали, которые касаются поля, должны как-то двигаться», – говорит Матвей, запуская робота в пробный заезд. С задачей аппарат справляется отлично.

«Робокарусель», направление для школьников 7-9-х и 10-11-х классов, включает три задания, для выполнения которых на площадке отведено три отдельных поля. В команде шесть человек – по два на каждую задачу. Юные техники конструируют трех роботов для прохождения разных этапов, на соревнования приезжают с уже готовыми моделями.

Участник команды «Васко да Гама» Матвей Чурсин из Комсомольска-на-Амуре отмечает, что к многоборью готовились с ноября. Изучили регламент, в школе распечатали поля для заездов. Долго решали, какой должна быть конструкция роботов, программировали.

«Баллы после прохождения всех этапов суммируются, поэтому от каждого зависит результат команды. Мой этап – «Робоэкспедитор»: в начале дня нам сообщили, банки каких цветов на поле нужно отодвинуть, а каких – собрать. Робота мы настроили, проверили, но часто что-то идет не так даже после проверки», – рассказывает Матвей в ожидании начала заездов.

FLL – мировая категория. Победители регионального этапа отправляются на всероссийский конкурс в Москву, а ставшие там сильнейшими – на международные соревнования. Это одно из основных направлений в робототехнике: модели дается много заданий, которые нужно выполнить, изменив задачу для робота и его конструкцию за несколько минут. За каждое правильно выполненное условие начисляются баллы. В команде обычно 5-6 человек. В этом году на соревнованиях во Владивостоке поучаствовало всего пять команд в этой категории.

Иван Терехов из команды «Андромеда» рассказывает: «У нас есть программист, он прописывает весь алгоритм. Остальные – конструкторы, отвечают за техническую часть. У модели 4 мотора и 4 датчика, с помощью которых нужно выполнить все 16 заданий. Можно менять так называемые насадки. У нас уже был первый заезд, но что-то пошло не по плану, набрали мало баллов. Но мы все равно проходим в финал, потому что в нашей возрастной категории всего две команды. Постараемся устранить неполадки».

Мария Нидзельская, один из организаторов мероприятия, отмечает, что в целях соревнований – объединить инженерное сообщество: «Сегодня в ДВФУ можно было посетить выставку: авиамоделисты представили образцы квадрокоптеров, больница РЖД – разработки в области медицины, центр проектной деятельности ДВФУ – экзоскелет, результаты космических исследований, Центр развития робототехники – подводных роботов, с которыми становились победителями на мировых соревнованиях. Это возможность обменяться опытом, идеями, сделать шаги к новым открытиям.

Особенно важно проводить такие соревнования для школьников, чтобы им было интереснее учиться, развиваться в этом деле. Дети растут на наших глазах. Сейчас, кроме полуигровых моделей, часто делают уже взрослые серьезные машины», – отмечает Мария.

В день соревнований в ДВФУ также прочитали лекции о государственной и частной космонавтике в России и мире, использовании спутниковых систем для изучения Мирового океана, о проектах местных авиамоделистов, связанных с полетами «выше неба». Тему лектория в этом году задали сами соревнования, одна из категорий которых связана с космосом.


Результаты «Робофеста»:

HELLO, ROBOT! LEGO «Башня»:

1 место – Stars, Владивосток;
2 место – Smart Teens, Пограничный;
3 место – Tower, Владивосток.

HELLO, ROBOT! LEGO «Путешественник»:

1 место – Robotics Stars, Владивосток;
2 место – «Геракл», Владивосток;
3 место – Bellator Invictus, Артем.

HELLO, ROBOT! OPEN «Перевозчик»:

1 место – HD, Владивосток;
2 место – «Кондратий», Владивосток;
3 место – «Умный, еще умнее», Владивосток.

«Робокарусель», младшая категория:

1 место – «КППС», Владивосток;
2 место – ASAP, Владивосток;
3 место – StarWay, Владивосток.

«Робокарусель», старшая категория:

1 место – «РРТ», Владивосток;
2 место – «Васко да Гама», Комсомольск-на-Амуре;
3 место – «Господа робототехники», Комсомольск-на-Амуре.

AutoNet 10+:

1 место – Ultrasonic, Владивосток;
2 место – AVTO KARLSON, Владивосток;
3 место – «Нитроглицерин», Владивосток.

FLL:

1 место – «Андромеда»;
2 место – NASA.

Jr.FLL:

1 место – «Лунарики», Владивосток;
2 место – «ЛунаПарк», Уссурийск;
3 место – «Луноход», Уссурийск.

«Роборейсер». Гонка:

1 место – VAIO, Владивосток;
2 место – ASAP, Владивосток;
3 место – «Чудо», Владивосток.

AeroNet. Маневрирование с удержанием высоты:

1 место – «Орлята»;
2 место – «Яланжи»;
3 место – «Громыко».

AeroNet. Свободная категория:

1 место – Селиванов;
2 место – Екименко;
3 место – Антоненко.


 В субботу, 12 января, в ДВФУ состоялись региональные соревнования по робототехнике — newsvl.ru Победители соревнований отправятся в Москву представлять Приморский край на всероссийском этапе конкурса — newsvl.ru «Робофест» в этом году собрал 75 участников из Владивостока, Артема, Уссурийска, Находки, Большого Камня, Арсеньева, Комсомольска-на-Амуре — newsvl.ru Во Владивостоке «Робофест» проводится уже в шестой раз — newsvl.ru С 2014 года в соревнованиях участвуют все больше команд, добавляются новые категории — newsvl.ru В этот раз на площадке 15 направлений – рекордное количество за все время проведения конкурса — newsvl.ru Соревнуются ребята разных возрастных категорий: 3-4-й, 5-6-й, 6-9-й, 10-11-й классы — newsvl.ru Ключевые задачи «Робофеста»: возродить престиж инженерных профессий в России и привить интерес к ним со школьной скамьи — newsvl.ru Поучаствовать в региональном этапе соревнований могли все желающие — newsvl.ru Набор команд проходил до 20 декабря — newsvl.ru FLL – мировая категория: победители регионального этапа отправляются на всероссийский конкурс в Москву, а ставшие там сильнейшими – на международные соревнования — newsvl.ru «Роборейсер. Гонка» - новое направление на соревнованиях в этом году — newsvl.ru Как сообщают организаторы, Центр развития робототехники, зарегистрировалось около 150 команд, но приехать смогли не все — newsvl.ru  Матвей Коробейников из команды Robotics Stars — newsvl.ru В категории Hello, Robot! для нескольких возрастных категорий разные задания: «Башня», «Путешественник», «Перевозчик» — newsvl.ru В команде часто по два человека: программист и инженер — newsvl.ru В команде часто по два человека: программист и инженер — newsvl.ru С утра в ДВФУ прошли квалификационные заезды, в финал от каждой категории вышли по четыре команды, которые и поборолись за первые места — newsvl.ru Многие участники готовиться к соревнованиям начали с осени — newsvl.ru Команда «Андромеда» заняла первое место в направлении FLL в категории 9-14 лет — newsvl.ru Часто у роботов что-то идет не по плану, отмечают ребята — newsvl.ru Задание "Перевозчик": роботы старших школьников должны переместить кубики на базу в определенном порядке — newsvl.ru Заниматься настройкой роботов школьники начали с 10 утра, после открытия соревнований — newsvl.ru Судьи подсчитывают баллы — newsvl.ru Роботы младших школьников на поле строят башню — newsvl.ru Очень важно до квалификационного заезда протестировать робота — newsvl.ru Победители соревнований весной отправятся в Москву на X Всероссийский робототехнический фестиваль PROFEST — newsvl.ru
 В субботу, 12 января, в ДВФУ состоялись региональные соревнования по робототехнике — newsvl.ru Победители соревнований отправятся в Москву представлять Приморский край на всероссийском этапе конкурса — newsvl.ru «Робофест» в этом году собрал 75 участников из Владивостока, Артема, Уссурийска, Находки, Большого Камня, Арсеньева, Комсомольска-на-Амуре — newsvl.ru Во Владивостоке «Робофест» проводится уже в шестой раз — newsvl.ru С 2014 года в соревнованиях участвуют все больше команд, добавляются новые категории — newsvl.ru В этот раз на площадке 15 направлений – рекордное количество за все время проведения конкурса — newsvl.ru Соревнуются ребята разных возрастных категорий: 3-4-й, 5-6-й, 6-9-й, 10-11-й классы — newsvl.ru Ключевые задачи «Робофеста»: возродить престиж инженерных профессий в России и привить интерес к ним со школьной скамьи — newsvl.ru Поучаствовать в региональном этапе соревнований могли все желающие — newsvl.ru Набор команд проходил до 20 декабря — newsvl.ru FLL – мировая категория: победители регионального этапа отправляются на всероссийский конкурс в Москву, а ставшие там сильнейшими – на международные соревнования — newsvl.ru «Роборейсер. Гонка» - новое направление на соревнованиях в этом году — newsvl.ru Как сообщают организаторы, Центр развития робототехники, зарегистрировалось около 150 команд, но приехать смогли не все — newsvl.ru  Матвей Коробейников из команды Robotics Stars — newsvl.ru В категории Hello, Robot! для нескольких возрастных категорий разные задания: «Башня», «Путешественник», «Перевозчик» — newsvl.ru В команде часто по два человека: программист и инженер — newsvl.ru В команде часто по два человека: программист и инженер — newsvl.ru С утра в ДВФУ прошли квалификационные заезды, в финал от каждой категории вышли по четыре команды, которые и поборолись за первые места — newsvl.ru Многие участники готовиться к соревнованиям начали с осени — newsvl.ru Команда «Андромеда» заняла первое место в направлении FLL в категории 9-14 лет — newsvl.ru Часто у роботов что-то идет не по плану, отмечают ребята — newsvl.ru Задание "Перевозчик": роботы старших школьников должны переместить кубики на базу в определенном порядке — newsvl.ru Заниматься настройкой роботов школьники начали с 10 утра, после открытия соревнований — newsvl.ru Судьи подсчитывают баллы — newsvl.ru Роботы младших школьников на поле строят башню — newsvl.ru Очень важно до квалификационного заезда протестировать робота — newsvl.ru Победители соревнований весной отправятся в Москву на X Всероссийский робототехнический фестиваль PROFEST — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта