Новости Владивосток

«Проблемами людей занимаются, когда они выходят с плакатами» — жители Надибаидзе снова протестуют против точечной застройки (ФОТО)

В субботу, 12 января, жители Надибаидзе, 1 и Херсонской, 8 встретились с депутатом городской Думы, руководителем фракции КПРФ Евгением Ляшенко. Собравшиеся рассказали народному избраннику, что на небольшом клочке земли между их домами собираются построить 25-этажный дом. Осенью местные жители уже требовали отменить разрешение на стройку – по их словам, еще одна многоэтажка оставит район без электричества, грунт не выдержит массы дома, а в их окна перестанет попадать солнечный свет. Коммунист рекомендовал горожанам выйти на митинг – только тогда их требования будут услышаны.

Горожане уже успели обратиться во все инстанции. Они пытались установить, в какой зоне находится участок, отданный под строительство. Участница совета дома на Надибаидзе, 1 Ольга объяснила, что сейчас, согласно новому генеральному плану, эта земля находится в рекреационной зоне. Однако компания-застройщик подготовила всю необходимую документацию и получила разрешение на строительство до вступления в силу нового генплана. «Согласно предыдущему градостроительному плану, на основе которого застройщик получил разрешение, этот участок находился в зоне жилищной застройки. Поэтому чисто формально все документы в порядке, процедуры соблюдены и он сможет тут строить», – пояснила Ольга.

Отозвать же это разрешение на строительство может только администрация города, и только если не нарушаются права жильцов соседних домов. В поисках справедливости некоторым жителям даже удалось попасть на встречу с Олегом Кожемяко: «Выслушав нас, Олег Николаевич рекомендовал компании-застройщику сделать экспертизу склона. Однако в ответах на наши обращения администрация города сообщала, что такого письменного распоряжения они не получили. Получается, что у нас город не выполняет распоряжение губернатора?» – рассказала жительница Надибаидзе, 1 Оксана.

Поначалу жители хотели сами провести экспертизу склона, но на это нужно около полумиллиона рублей, что затруднительно собрать в доме, где проживают много пенсионеров. С другой стороны, компании, которые способны провести такое исследование, отказываются браться за работу, поскольку для них это не самая прибыльная сделка.

Также жители отметили, что застройщик еще в декабре обратился в администрацию города за разрешением на вырубку зеленых насаждений. В середине этой недели жители домов уже видели, как сотрудники мэрии ходили по участку и осматривали деревья. Сейчас горожан больше всего беспокоит, срубят ли зеленые насаждения. По их словам, после вырубки экологическая ситуация в районе станет критической. «В этом районе находятся верфи и завод № 92, который все время дымит. Если вырубить деревья, то весь этот дым пойдет прямо на нас. У нас и так все подоконники черные от сажи», – возмутилась жительница Надибаидзе, 1 Татьяна.

Также жители отметили, что косогор, на котором стоит панельный дом на Надибаидзе, 1, насыпной и был сделан специально при строительстве дома. К тому же под ним проходят подземные воды, которые вытекают на дорогу. «Летом на этом участке у нас всегда болото, а зимой лед. Причем посмотрите, видно, как сейчас вода вытекает из склона на дорогу и становится льдом. Если тут начать строительство, то наш дом поплывет с 11-го по 6-й подъезд, где нет укрепленного фундамента. Тогда будет похуже, чем в Магнитогорске», – заметила жительница дома Оксана.

От осыпания и проседания склон держат корни нескольких десятков деревьев, высаженных самими жителями дома еще в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Александра Кирилловна, Валентина Васильевна и Лидия Трофимовна – одни из первых жителей, которые вселились в этот дом в 1988-1989-м. Раньше, по их словам, здесь был частный сектор и стояли бараки, где жили работники ВБТРФ. Потом для них стали строить панельный дом. «Мы заработали эти квартиры себе тяжелым трудом, ради них я стояла в очереди 20 лет. У меня двухкомнатная квартира, окна которой выходят на будущую стройку. Если дом встанет, то он мне загородит весь свет. Мало того, они хотят еще наши деревья срубить. Мы вместе с жильцами сами высаживали тополя и орех к Первому мая», – отметила бывшая работница ВБТРФ Александра Кирилловна.

Выслушав собравшихся, депутат гордумы Евгений Ляшенко заметил, что раз они уже обратились во все инстанции и дошли до самого губернатора, то остался единственный действенный способ обратить на себя внимание – митинг. «Если люди выходят с плакатами и мозолят глаза администрации, то только тогда их проблемами занимаются. Причем чем больше людей выйдут на митинг, тем это будет лучше. Количество всегда фиксируют. Если придут три человека, то вашу проблему не решат, но если хотя бы сто человек – тогда на вас обратят внимание, как это было с сиротами и обманутыми дольщиками», – отметил депутат гордумы от КПРФ Евгений Ляшенко.

Коммунист обещал помочь в организации и согласовании будущей акции протеста с властями. При этом он отметил, если участок входит в рекреационную зону, значит, на нем ничего, кроме сквера или зоны отдыха, не может быть построено. С ним согласилась жительница Надибаидзе, 1 Наталья: «Я как раз работаю в строительной сфере. Я показывала карту этого участка нескольким знакомым директорам компаний-застройщиков. Все они сказали, раз здесь отмечена зона «Р1», то строить на этом участке они бы никогда не решились. Даже если бы на руках были все документы и разрешения».

Многоэтажный дом между Надибаидзе, 1 и Херсонской, 8 будет строить ООО «Владстройзаказчик» для жилищного строительного кооператива № 104, который отдал под застройку участок с кадастровым номером 25:28:030002:187 площадью около 37 соток. Экспертизу документации проводил межрегиональный экспертный центр «Партнер» из города Воронежа. В доме будет 23 этажа – 21 над землей, еще два займет подземная парковка на 100 мест. На первом этаже, по предположениям представителя кооператива, откроется аптека. На остальных 20 этажах разместятся 180 квартир. Рядом с домом должны появиться подстанция, детская площадка и дороги.


На небольшом клочке земли между домами Надибаидзе 1 и Херсонская 8 собираются построить 25-этажный дом — newsvl.ru Жители встретились с депутатом городской Думы, руководителем фракции КПРФ Евгением Ляшенко — newsvl.ru Многоэтажный дом будет строить ООО «Владстройзаказчик» для жилищного строительного кооператива № 104 — newsvl.ru Согласно новому генеральному плану, эта земля находится в рекреационной зоне — newsvl.ru Компания-застройщик подготовила всю необходимую документацию и получила разрешение на строительство до вступления в силу нового генплана — newsvl.ru Оказывается, минимальное расстояние между домами в городе должно составлять 6 метров — newsvl.ru Жителям даже удалось попасть на встречу с Олегом Кожемяко, который рекомендовал застройщику сделать экспертизу склона — newsvl.ru Жители хотели сами провести экспертизу склона, но на это нужно около полумиллиона рублей — newsvl.ru Застройщик еще в декабре обратился в администрацию города за разрешением на вырубку зеленых насаждений — newsvl.ru Раньше здесь была детская площадка — newsvl.ru От осыпания и проседания склон держат корни нескольких десятков деревьев — newsvl.ru Под склоном проходят подземные воды, которые постоянно вытекаю на дорогу — newsvl.ru Жильцы отмечают, что летом на этом участке всегда болото, а зимой лед — newsvl.ru После вырубки деревьев экологическая ситуация в районе станет критической, говорят местные жители — newsvl.ru  Осенью местные жители уже требовали отменить разрешение на стройку – по их словам, еще одна многоэтажка оставит район без электричества — newsvl.ru Коммунист рекомендовал горожанам выйти на митинг – только тогда их требования будут услышаны — newsvl.ru Если построят дом, то жильцам будет негде гулять с собаками — newsvl.ru Депутат отметил, если участок входит в рекреационную зону, то на нем ничего кроме сквера или зоны отдыха не может быть построено — newsvl.ru Коммунист обещал помочь в организации и согласовании будущей акции протеста с властями — newsvl.ru
На небольшом клочке земли между домами Надибаидзе 1 и Херсонская 8 собираются построить 25-этажный дом — newsvl.ru Жители встретились с депутатом городской Думы, руководителем фракции КПРФ Евгением Ляшенко — newsvl.ru Многоэтажный дом будет строить ООО «Владстройзаказчик» для жилищного строительного кооператива № 104 — newsvl.ru Согласно новому генеральному плану, эта земля находится в рекреационной зоне — newsvl.ru Компания-застройщик подготовила всю необходимую документацию и получила разрешение на строительство до вступления в силу нового генплана — newsvl.ru Оказывается, минимальное расстояние между домами в городе должно составлять 6 метров — newsvl.ru Жителям даже удалось попасть на встречу с Олегом Кожемяко, который рекомендовал застройщику сделать экспертизу склона — newsvl.ru Жители хотели сами провести экспертизу склона, но на это нужно около полумиллиона рублей — newsvl.ru Застройщик еще в декабре обратился в администрацию города за разрешением на вырубку зеленых насаждений — newsvl.ru Раньше здесь была детская площадка — newsvl.ru От осыпания и проседания склон держат корни нескольких десятков деревьев — newsvl.ru Под склоном проходят подземные воды, которые постоянно вытекаю на дорогу — newsvl.ru Жильцы отмечают, что летом на этом участке всегда болото, а зимой лед — newsvl.ru После вырубки деревьев экологическая ситуация в районе станет критической, говорят местные жители — newsvl.ru  Осенью местные жители уже требовали отменить разрешение на стройку – по их словам, еще одна многоэтажка оставит район без электричества — newsvl.ru Коммунист рекомендовал горожанам выйти на митинг – только тогда их требования будут услышаны — newsvl.ru Если построят дом, то жильцам будет негде гулять с собаками — newsvl.ru Депутат отметил, если участок входит в рекреационную зону, то на нем ничего кроме сквера или зоны отдыха не может быть построено — newsvl.ru Коммунист обещал помочь в организации и согласовании будущей акции протеста с властями — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта