Новости Владивосток

Активисты хотят получить президентский грант на обустройство водоема с утками-мандаринками на Фанзаводе

Активисты ТОС «Спутник Владивостока» готовят документы для участия в конкурсе президентских грантов. Жители Фанзавода хотят обустроить местный водоем, на который каждую весну слетаются краснокнижные утки-мандаринки.

Сделать у небольшого водоема на Фанзаводе обустроенный природный парк − мечта многих жителей микрорайона. Активисты ТОС «Спутник Владивостока» давно обеспокоены судьбой уникального места, куда каждую весну слетаются утки-мандаринки и выводят птенцов. Обитателям водоема приходится жить среди покрышек, пластиковых бутылок, пакетов, коробок и другого мусора.

Активисты обращались к городским и краевым властям, в Роспотребнадзор, но помочь им не смогли. Раз за разом приходил ответ − Соленая протока не включена в реестр водных объектов. Тогда местные жители решили привести территорию в порядок своими силами. Люди регулярно выходят на субботники, к которым с каждым разом присоединяются все больше горожан. С побережья вывозят десятки мешков с мусором, но на дне еще остаются завалы. Чтобы провести генеральную уборку, нужна техника. А еще нужно облагородить место вокруг, чтобы было не только чисто, но и комфортно, как для птиц, так и для людей.

Начало уже положено − возле берега на средства спонсоров обустроили смотровую площадку. Разработали даже проект экопарка с прогулочными зонами, лавочками, беседками, детской площадкой и новыми дуплянками для мандаринок. Но все упирается в деньги.

«Подобный опыт есть в других регионах. Я смотрела, как обустраивают такие зоны в Москве, в Казани, как там красиво. В Новосибирске ТОС выиграли грант местной администрации на обустройство Утиной заводи. Их проект мы и хотим взять за основу. Так как нам помогать финансово никто не хочет, мы попробуем поучаствовать в президентском гранте, чтобы получить средства на нашу речку и привести ее в нормальный вид», − рассказывает председатель ТОС «Спутник Владивостока» Елена Халявко.

Помимо мандаринок, на озеро слетаются еще около 15 видов водных птиц − кряквы, чирки-свистунки, гуменник, несколько видов цапель, в том числе достаточно редкие для Владивостока египетские, чернети, камышницы и другие. Местные жители уверены − небольшая речушка может стать популярным местом для экологического туризма. Прошлой весной сюда приезжали иностранцы, чтобы полюбоваться краснокнижными птицами, а сотрудники местных турфирм сами участвуют в субботниках.

Фотограф дикой природы Ольга Васик, которая постоянно снимает уток на Соленой протоке, считает, что этому месту нужно присвоить статус особо охраняемого природного объекта, хотя бы местного значения. Инициативу активистов она поддерживает, но считает, что ко всему нужно подходить грамотно, чтобы в итоге не навредить обитателям водоема.

«Любые работы, связанные с водой, могут как улучшить ситуацию, так и ухудшить. Те же дноуглубительные работы − нужно продумать, в какое время их можно было бы провести. Потому что на водоеме круглогодично живут ондатры, и эти работы могут разрушить хатки ондатр в тот момент, когда там есть малыши. С другой стороны, их нужно проводить до того, как прилетят мандаринки, а они появляются очень рано, когда дно еще промерзшее. Поэтому все нужно делать совместно с организациями, которые знают биологические особенности видов. И нужно принимать комплексное решение. Наладить мониторинг качества воды, определить лиц, которые следили и контролировали бы ситуацию», − отмечает Ольга Васик.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта