Новости Владивосток

Белух и косаток пока нельзя выпускать из «китовой тюрьмы» в Приморье — ученые

Специалисты трех рыбохозяйственных институтов Дальнего Востока пришли к выводу, что сейчас выпускать содержащихся в центре передержки в бухте Средней в Приморье косаток и белух в природу нельзя. Об этом говорится в официальном письме за подписью директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Алексея Байталюка, адресованном властям Приморья, сообщает ТАСС.

«Изъятие их (животных) из природной среды, с одной стороны, повысило их вероятность выживания <...> с другой – резко снизит эту вероятность в случае их выпуска обратно в природу. Повысить вероятность выживания можно было бы в случае выпуска летом в районы повышенной биопродуктивности (Сахалинский залив, Аяно-Шантарский район). Однако в зимний период эти районы закрываются льдами, все морские млекопитающие из этих районов уходят. Следовательно, выпуск косаток и белух зимой в высокопродуктивные районы Охотского моря невозможен как морем (помешают осенние шторма), так и по суше – на материке установились морозы, дороги занесены снегом», – говорится в письме.

Также отмечается, что выпуск белух и косаток в ближайшее Японское море, которое не является традиционным местом обитания этих животных, станет не возвратом в естественную среду обитания, а интродукцией (переселение особи) за пределами естественного ареала этих видов. Это, по словам ученых, запрещено ратифицированной в России конвенцией о биоразнообразии 1992 года. При этом гибель животных при интродукции всегда значительно выше, чем в традиционных местообитаниях.

«Можно ожидать выброс одновременно погибших животных на пляжи города Находки или Владивостока со всеми вытекающими последствиями. <…> Таким образом, специалисты институтов (ВНИРО, КамчатНИРО, ТИНРО) считают, что особенности биологии косаток и белух не позволяют положительно ответить на вопрос о возможности их выпуска в море у побережья Приморского края», – указывается в письме.

Напомним, в конце декабря Приморский краевой суд отменил постановление Ленинского суда Владивостока об аресте в рамках уголовного дела косаток и белух, которые содержатся в вольерах бухты Средней в Приморье. Зоозащитники заявили, что после снятия ареста опасаются контрабандного вывоза морских млекопитающих и продажи их в иностранные океанариумы. По их словам, отловщики могут составить акты о том, что «косатки и белухи якобы разбежались, а на самом деле контрабандой отправить их в Китай».

Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору, либо причинившая особо крупный ущерб).


11 косаток и 90 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта