Новости Владивосток

На помойку и в Ботсад: как правильно избавиться от новогодней елки во Владивостоке

После окончания праздников владивостокцы начали выкидывать новогодние ели. Специальной площадки для хвойных деревьев в городе нет, поэтому, как всегда, их нужно оставлять рядом с мусорными контейнерами.

Раньше новогодние ели утилизировали на «Спецзаводе № 1». Здесь их перерабатывали в щепу, а затем использовали в качестве топлива на котельной предприятия. После закрытия мусоросжигательного завода схема утилизации елок осталась прежней, изменилась лишь площадка.

«Горожане могут выносить ели на площадки для сбора крупногабаритного мусора, оттуда их забирают управляющие компании и увозят на полигон на Холмистой, 1», – отметили в мэрии.

Кроме того, избавиться от отслужившей свое хвойной красавицы можно с пользой. К примеру, отвезти в Ботанический сад (Маковского, 142). Здесь для этого есть специальная площадка у технических ворот учреждения, около бывшего КП-19.

«В этом году мы принимаем от населения елки на переработку. Мы приобрели специальный аппарат – шредер, с помощью которого ветки перемалываем в щепу. Затем этой щепой мы засыпаем экспозиции и коллекции, укрываем растения на зиму», – рассказали в Ботаническом саду.

Принимать елки в Ботсаду будут до 20 января в любое время. Главное требование – тщательно очистить дерево от украшений. Если планируется привезти сразу несколько елок, нужно предварительно позвонить по телефону: 8 (914) 7919589, чтобы оперативно освободить площадку.

А вот зоопарк «Садгород» в этом году елки от горожан не принимает – велик риск, что между хвоей затеряются опасные для животных дождик или кусочек мишуры. Но от нераспроданных елок от предпринимателей, которые не были украшены в новогодние праздники, здесь не откажутся.

«Штук 30-50 непроданных елок мы можем принять. Их кушают кролики, дикобразы и копытные – олени, косули, яки», – сказала заместитель директора зоопарка Алена Асновина.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта