Новости Владивосток

«Пропала собака» — животных, потерявшихся в новогодние праздники, можно найти по объявлениям

В новогодние праздники (с 31 декабря) во Владивостоке пропали четыре собаки – владельцы разыскивают своих питомцев, некоторых домашних любимцев уже нашли.

По словам Лилии Драчевой, руководителя движения «Спасем жизнь», в праздники нужно относиться к домашним животным особенно внимательно: «С 30 декабря и в течение новогодних выходных горожане часто запускают салюты. У животных может сработать стрессовый рефлекс: убежать, скрыться. И в прошлом году многие искали питомцев, которые убежали, испугавшись фейерверка. Поэтому перед праздниками мы выкладываем информацию о том, что в это время нужно выгуливать собак на поводке. Из-за звуковых эффектов они быстро теряют ориентир».

Волонтеры движения «Спасем жизнь» напоминают, что не только в праздничные дни животных в городе лучше выгуливать на поводке. Стресс может вызвать любой из факторов: крупная собака, техника, громкий звук. Побегать без привязи питомцам позволяется только на даче или на закрытых участках.

Кто-то уже нашел пропавших в праздники животных. У Зары необычная судьба, это общая дворовая собака. Она родилась и жила на контейнерной стоянке. После прибилась к одному из домов на Первой Речке, ночевала в палисаднике во дворике. Жильцам стало жаль собаку, для нее купили будку, стерилизовали. 31 декабря Зара побежала за машиной в районе Дальпресса и пропала. Ее нашли 3 января в парке Минного городка. Жительница города Наталья Александровна просмотрела объявления о пропажах и вернула собаку владельцам.

Бивер-йоркширскому терьеру по кличке Тесс пока повезло меньше. В новогодний вечер кто-то запустил сигнальную ракету рядом с местом, где хозяин выгуливал трех собак. На первый выстрел животные не отреагировали. Услышав второй залп, одна из собак побежала к углу дома, за ней увязался и йорк. Когда владелец завернул за угол, Тесс там уже не оказалось. Собаки этой породы не могут быстро бегать, но в окрестностях питомицу так и не нашли. Через некоторое время хозяева получили сообщение, в котором говорилось, что собаку нашли, но не вернут даже за вознаграждение. Владельцы намерены подавать заявление в полицию.

Песик Кузя испугался салютов и тоже убежал 4 января вечером на прогулке в районе дома на Борисенко. А черного котенка 4-5 месяцев нашли в районе Снеговой Пади. Вероятно, был домашним, быстро освоился в квартире, ищет старых или новых хозяев. Как рассказывают волонтеры движения, люди не всегда «теряют» таких ручных домашних котят, их просто выбрасывают на улицу.

А вот искать пропавшего питомца в первую очередь советуют в объявлениях на Фарпосте, там же – размещать информацию о найденных животных, смотреть, не разыскивает ли их уже кто-то. На всякий случай рекомендуют расклеить листовки с фотографиями в том районе, где нашли кошку или собаку. Чаще всего пропавшие животные, если они социально не адаптированы, забиваются под лестницы, прячутся в гаражах или подвалах. Питомцы, которые идут на контакт, могут сами высматривать хозяев, знакомиться с людьми, заходить в чужие дома.

Не все фонды могут сразу принять бездомных животных на передержку, если горожане нашли и хотят их отдать. Мест в большинстве случаев нет или за них нужно заплатить. Волонтеры организации «Спасем жизнь» предлагают оставить потерявшихся кошек или собак у себя, пока не найдутся их хозяева. Возможно, кому-то из питомцев придется ждать новых владельцев довольно долго. В это время движение обещает помогать с финансированием: покупкой корма, оплатой услуг ветеринаров. Сейчас под опекой организации около 50 кошек, которые живут в квартирах у участливых горожан, десять ждут, когда их пристроят. Собак, готовых обрести новую семью, больше 11.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта