Новости Владивосток

На Северных Марианских островах по запросу США арестовали жителя Владивостока

Гражданин России из Владивостока Дмитрий Макаренко был арестован 29 декабря агентами ФБР в городе Сайпан на Северных Марианских островах, свидетельствуют документы в судебной базе США. В обвинении сказано, что Макаренко пытался вывезти из США в Россию ружейные прицелы ночного видения, тепловизионные монокуляры двойного назначения и капсюли для боеприпасов, пишет РИА Новости.

Россиянин был задержан сотрудниками ФБР в аэропорту острова Сайпан 29 декабря, куда он прибыл вместе с супругой, несовершеннолетними детьми и пожилыми родителями, сообщает Министерство иностранных дел России. При этом американские власти не уведомили Россию в трехдневный срок о факте задержания Макаренко, РФ требует от США разъяснения причин его ареста и добивается консульского доступа. Арест был произведен на основании ордера, выданного судом Южного района Флориды еще в июне 2017 года. Северные Марианские острова – это территория, ассоциированная с США.

«Правонарушение кратко описывается так: сговор с целью вывоза оборонной продукции без лицензии <…> и отмывание денег», – сказано в ордере. Документ также подтверждает, что задержание было произведено в Сайпане агентом ФБР.

Согласно обвинительному заключению, Макаренко в общей сложности вменяется восемь преступных эпизодов, за которые ему в совокупности грозит до 45 лет тюрьмы.

Уже 31 декабря Макаренко предстал перед местным судом, где россиянину зачитали его права и суть обвинения. В итоге суд арестовал его и постановил передать дальнейшее рассмотрение дела Макаренко в суд Флориды, по запросу которого он был задержан, говорится в протоколе судебного заседания. По информации МИДа, он уже этапирован в США.

«По имеющейся информации, Дмитрий Викторович Макаренко этапирован с Северных Марианских островов во Флориду», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

В обвинении сказано, что Макаренко пытался вывезти из США в Россию ружейные прицелы ночного видения, тепловизионные монокуляры двойного назначения и капсюли для боеприпасов. По делу также проходит выходец с Украины, гражданин США Владимир Невидомый, который живет во Флориде. В июне 2018 года он признал себя виновным в суде США в сговоре с целью незаконного экспорта технологий двойного назначения в Россию и получил 26 месяцев тюрьмы.

Согласно документам суда, Макаренко выступал заказчиком из России, а Невидомый приобретал оборудование в США и должен был отправить его Макаренко в Россию. Невидомый купил некоторые образцы, получая на это деньги через китайский и латвийский банки, и отправил товары в Россию, не указав их настоящую принадлежность. Одна из посылок была арестована на таможне США, после чего Невидомый был задержан.

Отметим, Ф. И. О. задержанного жителя Владивостока полностью совпадает с Ф. И. О. генерального директора компании-заказчика строительства торгово-выставочного комплекса «Калина Молл» на Калинина, 8 – ООО «Артаяр». На момент публикации материала его телефон был недоступен. По данным ИАС Seldon.Basis, Дмитрий Викторович Макаренко является руководителем пяти организаций – помимо ООО «Артаяр», это ООО «Торговый квартал», ООО «Лабриз», ООО «Лабриз-Плюс» и ООО «Тихоокеанская судоходная компания»; а также совладельцем семи компаний – ООО «Торговый квартал», ООО «Терминал», ООО «Райдо», ООО «ТИС-Лоджистик»,  ООО «Ингатлан», ООО «Райно-Лайн» и ООО «Экспресс-Брокер». Их деятельность в основном связана с операциями с недвижимостью и грузоперевозками.


Последние новости

19:00, 18 августа 2019
Рубрика: Спорт
&laquo;Луч&raquo; крупно переиграл &laquo;Факел&raquo; во Владивостоке &#151; 3:0
18:20, 18 августа 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
16:18, 18 августа 2019
Рубрика: Владивосток
На Луговой начали ремонтировать дорогу (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта