Новости Владивосток

«Вскрытие покажет» и «С того света»: что почитать в новогодние выходные

Ушедший год был богат на интересные книги, мы изучили списки лучших бестселлеров, прочли сотни рецензий, вспомнили о собственных любимчиках и собрали для вас подборку на каникулы: в меру интеллектуальную, захватывающую и необычную. Обещаем: важнейшие российские и зарубежные романы современности, атмосферный триллер-детектив, нашумевший «Патрик Мерлоуз», новое творение Вербера и антиутопия Паланика как минимум не разочаруют.

Ханья Янагихара «Люди среди деревьев»

Дебютный роман автора нашумевшей «Маленькой жизни» до российского читателя добрался только сейчас. Хотя внимания заслуживает не меньшего: его как минимум не так мучительно читать, хотя болезненная тема педофилии поднимается и здесь. Главный герой – гениальный ученый вдруг оказывается за решеткой, обвиненный в совращении собственного приемного сына. Надо сразу уточнить, что необычный стиль повествования и тщательно выстроенная интрига держат в напряжении до последних страниц. Виноват ученый или это лишь мерзкий поклеп на великого человека? Но так ли он велик, если единственное открытие результат везения? За ответами читатель отправится с героем в захватывающее путешествие по джунглям Океании, чтобы открыть источник вечной жизни. Здесь не будет приключений в стиле Жюля Верна, но блистательный стиль повествования Янагихары, уже знакомый нам по предыдущему роману, не даст заскучать. По окончании книги вы еще долго будете мучиться философскими вопросами о цене величия и плате за гениальность, темной стороне любви и человеческой порочности.

Мэри Шеффер, Энни Бэрроуз «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»

Если честно, в России этот чудесный роман английских писательниц появился несколько лет назад. Но в ушедшем году благодаря появлению удачной экранизации обрел второе дыхание и был переиздан в гораздо более симпатичной обложке. Мы сжульничали и включили его в подборку, потому что «Клуб любителей книг» – это сплошное удовольствие. А ведь речь пойдет о послевоенной Англии и тяжелых годах оккупации, так что без трагедий не обойдется, но легкий стиль повествования, мягкий юмор, невероятный оптимизм и подкупающая самоирония героев сделают так, что чаще вы будете плакать от смеха или умиления. В романе чудесным образом слышны отголоски Чарльза Диккенса, Джейн Остин и Ивлина Во. Пусть он и не дотягивает до великих классиков, это настолько хорошая литература, что вам еще долго не захочется брать в руки что-то другое.

Фредерик Бакман «Здесь была Бритт-Мари»

Еще одна невероятно теплая и уютная книга, в которую влюбляешься буквально с первых строчек, а чистый восторг не покидает до последних. Главная героиня – удивительная пожилая женщина, помешанная на порядке, она из тех, что пишет списки и не выносит даже намека на бардак. В жизни от таких хочется держаться подальше, но в качестве героини она мгновенно очаровывает своими странностями, привычками и требованиями. Однажды налаженная жизнь Бритт-Мари дает серьезную трещину, но, возможно, это начало чего-то нового и прекрасного? В любом случае наблюдать, как педантичная, совершенно несоциализированная зануда будет учиться шутить и начнет наконец нормально общаться с людьми, без маниакального желания отмыть их кухни, весело и занимательно.

Эдвард Сент-Обин «Патрик Мелроуз»

Вы наверняка слышали про скандальный сериал с Камбербетчем, где аристократичный и богатый главный герой пытается залить детские травмы алкоголем, засыпать кокаином и закусить спидами, зрелище эффектное, но не для слабонервных. А вот с первоисточником обязательно познакомьтесь: в прошлом году на русском языке как раз вышло продолжение, но начать, безусловно, стоит с первой книги. Сериал хоть и классно снят, но ему сильно не хватает изящества и тонкости книги, которыми читатель сможет насладиться сполна.

Евгений Водолазкин «Брисбен»

Творение одного из ключевых российских писателей современности советовать уж точно не стыдно. Особенно теперь, когда он так сентиментально пишет о поисках рая на Земле. Наверное, дело в том, что автор вытащил много сокровенных воспоминаний из своего детства, чтобы написать новый роман. Его главный герой – знаменитый музыкант, звездная карьера которого внезапно обрывается из-за странного недуга. Мучаясь неопределенностью, он встречает неизлечимо больную девочку-подростка, чья участь еще более незавидна, тут уж сам бог велел музыканту переосмыслить собственное существование. Так, перед читателями медленно разворачивается жизнь главного героя, его непростой путь к славе и проблемы, так понятные каждому из нас. Помимо грамотного сторителинга, роман выделяют удивительная музыкальность и вообще особенно трепетное отношение к музыке.

Дженнифер Макмахон «Сестры ночи»

Не будущая классика, но приятная беллетристика, которую в праздники даже интеллектуалы могут позволить себе без зазрения совести. Завязка по-настоящему леденит душу: жестокое убийство семьи и самоубийства предполагаемой виновницы кровавой резни в таинственном отеле «Тауэр», странное послание на месте преступления и единственная выжившая – маленькая девочка, возможно, не столь невинная, как может показаться на первый взгляд. А уж когда за расследование берется главный герой, все становится еще более запутанным и мрачным, под подозрением оказывается даже его жена. Получился качественный мистический триллер с приличной детективной составляющей.

Алексей Решетун «Вскрытие покажет: Записки увлеченного судмедэксперта»

Мы опять слегка сжульничали и вставили в наш список позапрошлогоднюю книгу в жанре нон-фикшн. Почему окунуться в мир судмедэкспертизы со всеми вытекающими последствиями в новогодние праздники хорошая идея? Помимо того, что это действительно увлекательно, шокирующе и познавательно, в разгар отдыха, когда количество спиртного и съеденного превышает все пределы разумного, как никогда важно вспомнить о том, что кем бы вы ни были, чего бы ни добились и как высоко бы ни взлетели – конец всегда один. К тому же человеческая жизнь хрупка и часто мы сами себе главные враги. И на столе у рассказчика станет ясно, кто позволил себе лишнего, пренебрегал советами врача или махнул рукой на спорт. Это ли не лучший мотиватор начать наконец новую жизнь?

Алексей Иванов «Тобол. Мало избранных»

Этот автор едва ли нуждается в представлении, как и продолжение его романа «Тобол. Много званых». Это эпичное повествование посвящено истории Сибири, которую не найдешь в школьных учебниках. Приятно, что во второй части действие разогналось и стало куда динамичнее, читается талмуд, что называется, взахлеб. Да это и неудивительно, шокирующих событий, драматичных конфликтов и ярких героев хватит не на одну сагу. Про великолепный язык, наверное, даже говорить не стоит, за этим у Иванова никогда дело не стояло.

Чак Паланик «Ссудный день»

Хулиган Паланик описал настоящий кошмар консерваторов – антиутопию, в котором ЛГБТ, феминистки, радикалы и прочие миллениалы вот-вот восстанут против власти силовиков, коррупции и патриархата, расизма и гомофобии. Коварный сенатор готовит ответную многоходовочку – пытается отправить воинственно настроенную молодежь на никому не нужную войну где-то в Африке, а там сбросить бомбу, и дело с концом, но его попытка лишь пробуждает всплеск беспорядков и волну насилия. Отталкивающие повествование, актуальная проблематика и универсальная философия вкупе с безумием и жестокостью – все, как мы любим.

Бернар Вербер «С того света»

Писатель-призрак, в смысле не литературный негр, а действительно умерший, хочет узнать, кто его убил, на помощь приходит медиум Люси, а дальше идет все, за что мы ценим Вербера. Разгул фантазии, тонкий юмор, ласковый цинизм и современное переосмысление мифологии и религии. Новый роман в духе «Танатонавтов» и «Империи Ангелов» – радость для поклонников и неплохой вариант для первого знакомства с современным французским классиком. Читается легко, персонажи приятные, да и вообще «есть, о чем подумать». Если не будете ждать откровений, то и концовка не разочарует.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта