Новости Владивосток

Митинги, потоп, закрытие «Спецзавода», фестиваль выпускников и «китовая тюрьма» — главные события Приморья в 2018 году

В конце года принято подводить итоги – чем запомнились уходящие месяцы, что произошло хорошего или плохого. Итоги подводит и VL.ru. В этой подборке – самые яркие события 2018-го. Среди них – вдохновляющие, позитивные достижения, как, например, парусная регата или закрытие мусоросжигательного завода, так и трагичные случаи, которые произошли в приморской Осиновке и Кемерово и не оставили нас равнодушными. Из всех них сложился один большой и разный 2018 год в Приморском крае.

Приморье опять затопило

Спорно, конечно, выделять паводки в отдельное событие – это, скорее, уже тенденция и обычное явление для нашего края. Тайфун «Сулик», ударивший по Приморью в ночь на 25 августа, нанес значительный ущерб Уссурийскому городскому округу, Михайловскому и Октябрьскому районам. Снова серьезно затопило Уссурийск. Администрация Приморского края заявила, что спасти город от ежегодных паводков могут строительство новой дамбы и реконструкция действующих гидросооружений, комплексный план по защите муниципалитета уже отправлен в правительство России. При этом аукционы на проектирование гидротехнических сооружений проводятся уже в течение нескольких лет, однако их строительство до сих пор так и не начиналось.

Чтобы окончательно решить проблему с подтоплениями, Уссурийску на восстановление 5 разрушенных дамб требуется 2,6 млрд рублей, а всему округу – 6,3. 3,1 млрд нужно на строительство дамб по деревням. В ближайшее время примут лишь временные меры – всего 20 миллионов рублей обещали выделить из краевого бюджета на временную дамбу. Она понадобится, чтобы уже к весенним паводкам следующего года перекрыть 50-метровую перемычку реки, из-за которой заливает часть города

Вообще, после проливных дождей, которые обрушились на Приморье в конце августа – начале сентября, подтопленными оказались многие населенные пункты. Жители сел Новодевица Хорольского района и Соколовка Чугуевского района сообщали, что власти отказываются реагировать на обращения пострадавших, а рекомендуют им продавать дома и переезжать. 

Также в частном секторе за «Фетисов-Ареной» в пригороде Владивостока были подтоплены десятки частных домов и дачных участков в нескольких садоводческих товариществах. Местные жители утверждали, что во всем виноват сброс из Богатинского водохранилища. В «Примводоканале» объяснялись, что сбросы − мера вынужденная, подтопления произошли не по их вине.

ВЭФ

Не менее традиционно, пока жители Приморья в воде по колено пытаются спасти свои дома и огороды, на острове Русском проходят серьезные мероприятия, призванные увеличить инвестиционную привлекательность региона и привлечь новых партнеров. 

Так, Владимир Путин в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума рассказывал о внутренних ресурсах и перспективах региона, о том, какую поддержку будет оказывать правительство и российским инвесторам на Дальнем Востоке. А его внимательно слушали премьер Японии Синдзо Абэ, президент Монголии Халмаагийн Баттулга, председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Кореи Ли Нук Ён.

По словам полпреда президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, в работе форума приняли участие 6002 делегата и 1357 представителей СМИ. «Подписано 175 соглашений на сумму 2,9 триллиона рублей. На первом форуме цифра была – 1,3 триллиона, на втором – 1,8, на третьем – 2,5. Назову несколько наиболее значимых: это создание горнопромышленного предприятия на базе Баимской рудной зоны на Чукотке, Находкинский завод минеральных удобрений, соглашение о поставке компании “Аэрофлот” партии самолетов, проект на Камчатке по строительству ЗАБа по перегрузке сжиженного газа, лесообрабатывающий комплекс по производству пиломатериалов для деревянных домокомплектов в Якутии», – подвел итоги Юрий Трутнев. Всего гости Восточного экономического форума вложили в экономику Приморского края за три дня около 120 млн рублей. 

Для тех наших читателей, которые смутно понимают, что такое «мутипликативный эффект» и лишь догадываются, как ТОРы могут повлиять на нашу жизнь, предлагаем просто посмотреть на самых красивых участниц ВЭФ по версии VL.ru.

Стихийные митинги на площади

Прошедший год запомнился и всплеском политической активности в Приморье. Подробнее об этом читайте в материале VL.ru о политических итогах в следующем году. А в главные события мы решили внести стихийные митинги, которые после второго тура выборов, 16 сентября, на протяжении нескольких дней проходили на центральной площади города.

Примечательно, что в сентябре на одной площади оказались сторонники Навального, казаки, нацболы и коммунисты. Именно право голоса стало объединяющей идеей людей с противоположными политическими позициями и взглядами на будущее страны. Они снова поверили в то, что голос каждого человека имеет вес и способен повлиять на работу неповоротливой государственной машины. Благодаря высокой гражданской активности людей были отменены результаты второго тура.

Ну, а потом мы знаем, чем все закончилось. До сих пор жители Приморья с сомнением относятся к результатам подсчетов на выборах губернатора Олега Кожемяко.

Обрушение моста в Осиновке

Этот трагический случай острее всех других восприняли в Приморье. Днем 26 октября в районе села Осиновка рухнул мост вместе с ехавшим по нему большегрузом. Тяжелая фура, падая, раздавила легковой автомобиль. В итоге молодая женщина с трехлетней дочкой погибли.

Мост давно требовал ремонта. По словам местных жителей, по ветхому сооружению проносились большегрузы с соей, а тяжелые армейские тягачи везли танки на полигон в сторону Арсеньева . При всем этом в отношении 49-летнего водителя грузовика Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). На настоящий момент больше 135 000 человек подписали петицию за открытое расследование трагедии на мосту в Осиновке. 

Мы теперь столица

Столицей Дальневосточного федерального округа с 13 декабря стал Владивосток, забрав этот статус у Хабаровска. Все очень рады, но не понимают почему.

Тотальный диктант

В 2018 году Владивосток успел стать не только столицей ДФО, но и столицей «Тотального диктанта», который прошел 14 апреля в 15-й раз. Масштабное народное голосование проходило несколько месяцев. Владивостоку удалось обогнать соперников, и именно поэтому весной к нам приехала автор текстов нынешнего года, татарская писательница Гузель Яхина, получившая признание за роман «Зулейха открывает глаза». Она же лично и диктовала свой текст, на одной из городских площадок. 

Всего «Тотальный диктант» во Владивостоке написали 2780 человек на 45 площадках по всему городу. Оценку «отлично» получили 65 человек. Еще 65 человек стали отличниками теста TruD (для иностранцев), справившись с ним на 95 и более баллов.

«65 пятерок – это отличный результат. Каждый год растет не только количество участников Тотального диктанта, но и увеличивается грамотность. За семь лет проведения Тотального диктанта в нашем городе мы увидели реальные примеры людей, проделавших путь от двойки или тройки до пятерки, – это главный результат акции», – рассказал координатор акции во Владивостоке Вячеслав Беляков.

«Крылья Востока»

Впервые в Приморье прошел масштабный праздник для всех выпускников. Депутаты ЗС ПК выделили на него 70 млн из краевого бюджета. Название праздника определили сами приморцы – голосованием на сайте администрации Приморья. 

Программа получилась насыщенная. Перед выпускниками выступили Сюзанна и «Мальбэк», а на стене дока Дальзавода и на воде при участии моста через бухту Золотой Рог развернулось масштабное световое шоу. Завершилось оно эффектно: из тумана, плотно окутавшего город в этот день, появился фрегат «Паллада» с поднятыми и подсвеченными голубыми огнями парусами. Как только его корпус полностью показался из-за плавучего дока, небо озарил фейерверк. К сожалению, 1 июля на море был полный штиль и дым от залпов не развеивался, а оставался на месте, поэтому насладиться фейерверком удалось не всем.

Судьба «Крыльев Востока» в 2019 году пока неизвестна. В ходе рассмотрения краевого бюджета на будущий год упоминания о «крыльях» не было.

Закрытие «Спецзавода»

Много лет горожане боролись, чтобы мусоросжигательный завод на Бородинской во Владивостоке закрыли – и это, наконец, произошло. После совместного решения мэрии и администрации Приморского края 17 августа здесь полностью остановился рабочий процесс. 

30 августа руководство предприятия провело экскурсию для журналистов, а 1 сентября на двери уже закрывшегося завода жители Снеговой Пади повесили праздничные шары. Однако горожане все равно опасались, что вскоре «Спецзавод № 1» работы все-таки возобновит. И действительно, 16 октября предприятие снова запустили для того, чтобы дожечь оставшиеся в бункере-накопителе 400 тонн мусора (ранее его планировалось вывезти). Для того, чтобы развеять последние опасения и показать, что завод действительно не работает и находится на холодной консервации, администрация Владивостока 4 декабря пригласила на предприятие всех желающих – там прошла бесплатная открытая экскурсия.

Теперь весь мусор везут на временную площадку на Холмистой, которую со следующего года модернизируют. На полигоне в пригороде Владивостока будет налажена сортировка отходов, часть переработанного мусора пойдет на продажу. Жители Снеговой Пади и других близлежащих районов радуются – вони и дыма больше нет.

«Китовая тюрьма»

Черно-белое золото, которое обнаружили в октябре корреспонденты VL.ru в бухте Средней в Ливадии, шокировало людей в России и за рубежом. Больше сотни китов – косаток и белух – обнаружили в маленьких открытых вольерах. По предположениям специалистов, животных выловили для последующего экспорта в Китай, где за них можно выручить десятки миллионов долларов. Официально продажа мормлеков за рубеж в России, не запрещена; но делать это можно только в «культурно-просветительских» целях, коммерческий вылов незаконен.

К сожалению, 11 косаток и 90 белух (в основном детенышей) до сих пор остаются запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору, либо причинившая особо крупный ущерб).

21 декабря в вольерах бухты Средней была обнаружена пропажа трех белух, экологи утверждают, что детеныши погибли.

Дальневосточная оперативная таможня (ДВОТ) взяла под контроль ситуацию в бухте Средней в Приморье, где в вольерах содержатся косатки и белухи, чтобы не допустить незаконного вывоза морских млекопитающих, которого опасаются экологи. До этого Приморский краевой суд отменил постановление Ленинского суда Владивостока об аресте в рамках уголовного дела по морским животным. Командование Тихоокеанского флота пообещало экологам и зоозащитникам помочь выпустить косаток и белух из «китовой тюрьмы» в естественную среду.

После того как случай с китами прогремел на всю страну, активисты вышли с инициативой – запретить вылов китов в России для индустрии развлечений. Соответствующую петицию опубликовали на федеральной интернет-платформе «Российская общественная инициатива». Если ее поддержат 100 000 россиян, инициативу рассмотрит правительственная экспертная группа.

Пожар в Кемерово и проверки торговых центров

Еще одна трагедия – пожар в торговом центре в Кемерово 25 марта – хоть и произошла за несколько тысяч километров от Владивостока, но все равно не оставила жителей нашего города равнодушными. Десятки владивостокцев 27 марта, в день траура по погибшим при пожаре в Кемерово, приносили цветы и игрушки к стеле «Город воинской славы» и к Покровскому кафедральному собору. Затем их решили передать в сельские детские дома.

После этих событий в торговых центрах и образовательных учреждениях Приморья прошла волна проверок, которая выявила десятки нарушений. В компаниях Владивостока, торгующих противопожарным оборудованием, даже спустя две недели отмечали необычайно высокий спрос на огнетушители и другой инвентарь. В восьми школах Владивостока решили заменить системы автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения.

Чемпионат мира по футболу

Чемпионат мира по футболу в этом году проходил в России, сборная нашей страны впервые в истории вышла в плей-офф и дошла до четвертьфинала, где проиграла команде Хорватии в серии пенальти. Чемпионом мира стала сборная Франции – эта команда получила заветный кубок, который в мае побывал во Владивостоке.

Приезд кубка чемпионата мира по футболу FIFA собрал настоящие очереди на главной площади Владивостока – горожане могли сфотографироваться с золотым трофеем и стать свидетелями необычного матча с участием футболиста Жилберту Силва, супермодели Натальи Водяновой и экс-мэра Владивостока Виталия Веркеенко.

На официальной части презентации кубка, которую вел известный комментатор Владимир Стогниенко и чемпион мира – 2002 Жилберту Силва, сняли чехол с золотого трофея под бурные аплодисменты зрителей. Уже после состоялось награждение уссурийских мальчишек, которые одержали победу на всероссийском турнире по футболу среди команд из детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». Жилберту Силва лично вручил памятные награды и сфотографировался с молодыми футболистами.

Парусная регата

С 8 по 14 сентября Владивосток впервые в современной истории принял сразу несколько больших парусников – кораблей, пришедших на «СКФ Дальневосточная регата учебных парусных судов». Сотни парусов в Амурском заливе, от крохотных «Оптимистов» до величавых барков, порадовали Владивосток.

Большие парусники по одному выходили из Золотого Рога с восьми часов утра и, неспешно поднимая паруса, направлялись в Амурский залив. Изумительным зрелищем наслаждались десятки зрителей на Токаревском маяке 11 сентября. Красавицы «Надежда» и «Паллада», аккуратный Kaiwo Maru, эффектный Bima Suci и храбрые Koreana и Ami приняли участие в «Параде парусов» в рамках «СКФ Дальневосточная регата учебных парусных судов» во Владивостоке.

К ним присоединились, кажется, почти все парусные суда города: 60 крейсерских яхт и 80 детских проводили зрелищные гонки вблизи Спортивной набережной, а вокруг толлшипов ходили большие и малые парусники самых разных классов и размеров. К полудню невозможно было найти хотя бы одну точку в заливе, где не было бы яхты или корабля.

В целях безопасности мореплавания проводить настоящую гонку учебных парусных судов не стали – фрегаты, барки и шхуны в течение нескольких часов курсировали по Амурскому заливу под всеми парусами, вызывая восторг у тысяч зрителей. Ведь красивейший и первый в своем роде парад толлшипов было видно из многих точек. Да и погода добавляла зрелищу красоты.

А 14 сентября небольшим парадом по Амурскому заливу большие парусники, участники «СКФ Дальневосточной регаты учебных парусных судов», попрощались с Владивостоком.

Банановый рай

Акцией года, безусловно, можно назвать раздачу бананов во Владивостоке. Одному местному бизнесмену стало жаль фрукты, которые начали желтеть, – их точно не удалось бы продать в сжатые сроки. И предприниматель решил поступить нестандартно – раздать бананы бесплатно всем желающим. За полтора часа горожане разобрали 1200 ящиков с фруктами.

Не будем скрывать, что и корреспонденты VL.ru не смогли покинуть место событий с пустыми руками. В редакции еще долго стоял сладкий запах, а бананы ели на завтрак, обед и ужин.

Шоколад наш, местный

И завершит нашу подборку еще одна позитивная новость. Впервые за последние несколько лет приморские школьники получили сладкие «губернаторские» подарки от местного производителя – фабрики «Приморский кондитер».

В сладком наборе изменили одну составляющую – вместо обычного молочного шоколада заказчик потребовал положить шоколад с морской капустой, который производят только на владивостокской кондитерской фабрике. После жалобы на нарушение закона № 44 ФЗ Приморское УФАС приостановило заключение контракта с поставщиком, однако нарушений в действиях заказчика не увидело.

VL.ru подошел к делу основательно – корреспондент вместе с приглашенным экспертом – семилетней Соней Ткаченко провели дегустацию и на «отлично» оценили подарок, с небольшими нареканиями к составу.

На этом были все главные события уходящего, 2018 года, по версии VL.ru. С наступающим! И пусть будущий год будет не меньше богат на хорошие, полезные и яркие события, а все остальное пройдет легко.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта