Новости Владивосток

Пассажиров общественного транспорта Владивостока пересчитают за 8,9 млн рублей для оптимизации маршрутной сети

Муниципальное казенное учреждение «Автоматизированный диспетчерский центр» ищет подрядчика, который за четыре месяца проведет комплексное исследование пассажиропотоков на городском транспорте − 93 автобусных маршрутах, двух троллейбусных и одном трамвайном. Цель инициативы − разработка рекомендаций по оптимизации маршрутной сети. Начальная цена контракта – 8,9 миллиона рублей.

Согласно техническому заданию, победителю аукциона нужно будет провести анализ действующей маршрутной сети и в конечном итоге разработать предложения по оптимизации – закрыть дублирующие маршруты или изменить интервал движения в рабочие и выходные дни. Отдельно требуется оценить экономическую эффективность муниципальных маршрутов (существующих и оптимизированных).

В рамках масштабного исследования нужно подсчитать пассажиропоток не только непосредственно в транспорте, но и на всех остановочных пунктах. Также требуется выяснить распределение в течение суток и среднедневную наполняемость салона на перегонах между остановочными пунктами. Отдельно определяются «места генерации и поглощения пассажирских потоков для возможности организации транспортно-пересадочных узлов».

Для оценки общей эффективности существующих маршрутов требуется узнать объем перевозок и его распределение по часам суток, среднюю дальность поездки пассажиров, коэффициент использования вместимости, пассажиронапряженность маршрутов, коэффициент неравномерности пассажиропотока по перегонам, среднюю скорость движения транспортных средств и коэффициент сменяемости пассажиров. Показатели должны быть рассчитаны по рейсам, маршрутам, направлениям и видам транспорта. Все эти показатели должны быть предоставлены вместе с предложениями по их улучшению.

Не забыли и про остановочные пункты. «Параллельно с исследованием пассажиропотока (в соответствии с планом исследований) производится учет количества подвижного состава, проходящего через точку исследования, с фиксацией даты, времени, типа транспортного средства, марки/модели, государственного регистрационного номера транспортного средства. Количество точек замера, дата замеров согласовываются с заказчиком», – отмечается в техзадании.

Заявки на участие в конкурсе «Автоматизированный диспетчерский центр» принимает до 18 января, 25 января начнется их рассмотрение.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта