Новости Владивосток

Жители Приморья с сомнением отнеслись к результатам подсчетов на выборах губернатора (ВИДЕОБЛИЦ)

Выборы 16 декабря с третьей попытки дали Приморью губернатора без приставки «врио». В сам день голосования серьезных нарушений на участках замечено не было, но ночь подсчета вновь преподнесла сюрпризы в виде аномальной явки, перекоса результатов Кожемяко и подозрительных протоколов КОИБов. Все это заставило приморцев сомневаться не только в честности подсчетов, но и в необходимости выборов как таковых.

VL.ru решил провести опрос – доверяют ли приморцы итогам губернаторских выборов. В онлайн-голосовании приняли участие 5646 человек. И из них всего 18,5% участников так или иначе доверяют крайизбиркому. А подавляющее большинство проголосовавших − 53,6% абсолютно не доверяют опубликованным результатам. Еще 27,9% сильно в них сомневаются. 

Споры об итогах выборов не утихают в соцсетях и комментариях уже две недели. Приводим самые конструктивные мнения читателей VL.ru, передающие общее настроение комментаторов:

- А зачем, спрашивается, тогда вообще на эти выборы ходить, если это не выборы, а фарс? Просто цирк с фокусниками, жонглерами, клоунами и животными. Смысла нет ходить, если они просто пишут любой результат, который нужно.

- И вообще, раз власть так упрямо продвигает своего кандидата не мытьем, так катаньем, к чему вообще эти выборы - назначайте из Москвы! Зачем тратить такие средства??? Лучше на дороги убитые пустить!

- Я давно плюнул на правосудие и справедливость здесь. Меня злит другое: почему горстка определенных людей решила, что может и распоряжается моей волей.

- Вы понимаете, кто проводил эти выборы? Те же самые люди в УИКах, ТИКах и в крайизбиркоме, кто преступно фальсифицировал прошлые выборы. Те же!!! Никто не снят, никто не наказан, несмотря на уверения власти! Какое к ним может быть доверие? Камеры опять не работали, люди те же... Поэтому и такой разнобойчик по участкам – то 30% за него, то 80%. На соседних участках, понимаете? Выборы не признаю, губернатора легитимным не считаю. Все потуги московских технологов оказались безрезультатными, все решила банальная фальсификация протоколов по участкам. Приморский край не облапошишь, никто не поверил Обещако.

- Результаты выборов сфальсифицированы! Это знают люди, внимательно следящие за ходом выборной кампании с сентября; это знает власть, которая практически на всех информационных ресурсах убеждает непосвященных в обратном. Таким захватническим способом избрания губернатора Кремль только усугубляет протестные настроения в Приморье.

- Вот не перестаю удивляться!!! По соцопросу все против самовыдвиженца, в комментах тоже основная масса против, так народ спрашиваешь - тоже против!!! А где эти те больше 60% проголосовавших ЗА??? И после этих маклей у нас правовое государство? Ну всё, прощай распроданное Приморье...

Вполне естественно, что аудитория принимающих участие в интернет-опросах не совпадает с контингентом активных избирателей, и итоги соцопросов редко совпадают с результатами даже кристально чистых выборов. Поэтому корреспонденты VL.ru вышли с микрофоном на улицы, чтобы спросить простых владивостокцев, что они думают о самих выборах и их результатах.

В основном в победе Олега Кожемяко уверены более возрастные горожане и те, кто в принципе не особо интересуется политикой. Они же не знают о фальсификациях, потому что «по телевидению такого не говорят». Исключение составила одна молодая девушка по имени Екатерина – она знает о сообщениях, посвященных фальсификациям, но им не верит: «Абсолютно согласна с итогом выборов. Считаю, что действующая власть выбрана легально. Все было правильно».

В целом, согласные с итогами выборов были в своих комментариях достаточно лаконичны. Чаще всего отвечали просто «да» и «нет». А вот те, кто выступает против официальной позиции, развернуто аргументировали свое мнение. Дмитрий, профессиональный юрист, видел информацию о фальсификациях в социальных сетях: «Я и с итогом, и с кандидатами тоже – не согласен. Очень много отсеялось из-за муниципального фильтра. Среди них были претенденты, за которых я готов был проголосовать. Я считаю, что выборы должны проходить по-другому – так, как написано на бумаге, а не так, как происходит сейчас».

Среди опрошенных оказалась и хабаровчанка Ксения, которая приехала во Владивосток по работе. Она рада тому, что в Хабаровске победил Сергей Фургал, и довольна первыми результатами его работы. О выборах в Приморье знает не так много. В частности, что во Владивостоке основным кандидатом на пост главы региона был политик из ЛДПР, девушка узнала от корреспондента VL.ru. А вот про недопуск Андрея Ищенко гостья в курсе: «Неудивительно, конечно, что победил Кожемяко, но это было и понятно. Все для этого было сделано».

По поводу результатов голосования высказался предпринимательоснователь движения «ПравоНаВыборы» Дмитрий Алексеев. Он сам работал наблюдателем 16 декабря и помогал десяткам других активистов организовывать контроль за чистотой голосования.

«Была ли победа результатом волеизъявления граждан? Нет. Победа – результат политтехнологий, – пишет Дмитрий Алексеев. – Почему-то все акцентируются на процедуре голосования, но это далеко не главная проблема. Иерархия проблем выглядит так: это отсутствие политической системы, недопуск кандидатов и административный ресурс, используемый для "управления" выборами. "Управляемое голосование" – только венец всего выборного процесса и является, скорее, закономерным следствием предыдущих пунктов».


Напомним, повторные выборы губернатора Приморского края прошли 16 декабря. После подсчета 100% бюллетеней победителем признан самовыдвиженец – врио главы региона Олег Кожемяко, он набрал 61,88% (420 730) голосов. Ближайший преследователь Андрей Андрейченко (ЛДПР) набрал 25,16% (171 061). Третье место занял кандидат от «Партии РОСТа» Алексей Тимченко (за него проголосовали 35 126 избирателей – 5,17%). Роза Чемерис, выдвинутая от партии «За женщин России», набрала 3,8% (25 854) голосов. Как районы Приморья голосовали за Кожемяко, можно посмотреть здесь.

В процессе и после подсчета стало видно, что некоторые участки во Владивостоке, введенные в ГАС «Выборы» последними, заметно выделяются распределением голосов по кандидатам и значительно подняли процент победителя. При подсчете последних 2,6% голосов избирателей после 3 часов ночи появилось 48 таких «аномальных» УИКов.

Восемь из 13 протоколов УИК в Ленинском районе Владивостока, один – во Фрунзенском распечатаны не на КОИБах, а на простом принтере, утверждает член краевой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, коммунист Александр Самсонов. Есть такие документы и на других территориях, их число сейчас подсчитывают активисты – в основном это коммунисты, собирая копии протоколов у членов комиссий с правом решающих голосов и анализируя их внешний вид.

Активисты движения «Голос» призвали ЦИК отменить результаты выборов на «аномальных» участках и разобраться с подозрительными КОИБами.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта