Новости Владивосток

Военные готовы помочь спасти белух и косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье

Командование Тихоокеанского флота пообещало экологам и зоозащитникам помочь выпустить косаток и белух из «китовой тюрьмы» в естественную среду. Об этом в ответном письме на обращение общественников сообщил заместитель командующего ТОФ, контр-адмирал Анатолий Зелинский.

«После снятия ареста с животных, определения их количества, оборудования и персонала, необходимого для сохранения жизни и здоровья животных в период их транспортировки, а также после определения места выпуска животных в среду обитания Тихоокеанский флот готов выделить силы и средства для их перемещения», – говорится в официальном ответе ТОФ.

В письме также указано, что военные уже взаимодействуют по данной проблеме с представителями Следственного комитета РФ, Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой, управлением Росприроднадзора по Приморскому краю, а также краевым Пограничным управлением ФСБ.

Как объяснили в пресс-службе ТОФ, для начала зоозащитники и экологи должны будут определить и сообщить район, куда необходимо будет доставить белух и косаток. Только после этого командование флотом решит, какие именно средства (суда и оборудование) и сколько специалистов надо направить для оказания помощи по выпуску животных в естественную среду обитания.

Напомним, 11 косаток и 90 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток.

Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору, либо причинившая особо крупный ущерб).

21 декабря в вольерах бухты Средней была обнаружена пропажа трех белух, экологи утверждают, что детеныши погибли.

По последней информации, Дальневосточная оперативная таможня (ДВОТ) взяла под контроль ситуацию в бухте Средней в Приморье, где в вольерах содержатся косатки и белухи, чтобы не допустить незаконного вывоза морских млекопитающих, которого опасаются экологи. До этого Приморский краевой суд отменил постановление Ленинского суда Владивостока об аресте в рамках уголовного дела по морским животным.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта