Новости Владивосток

Парковочные войны возле магазина «Бубль Гум» на Луговой довели основателя сети до больницы

Руководство старейшего магазина сети гипермаркетов детских товаров «Бубль Гум» на Светланской, 150 во Владивостоке два года пытается вернуть бесплатную стоянку для своих клиентов – до недавнего времени место под парковку неподалеку отдавали другим компаниям, которые брали плату со всех автомобилей. Противостояние вылилось в криминальную плоскость – 29 ноября был избит директор компании, управляющей магазином на Светланской, 150, Денис Серёгин, а 1 декабря – основатель сети «Бубль Гум» Вадим Михайлюк. Как разворачивался конфликт – в материале VL.ru.

Два года противостояния

Как рассказывает основатель сети «Бубль Гум» Вадим Михайлюк, официально арендовать землю через дорогу от магазина (между Ивановской, 19 и Ивановской, 4, стр. 7) он пытался в течение нескольких лет, но неизменно получал отказ: администрация Владивостока ссылалась на то, что на кадастровом плане участок не обозначен и аренде не подлежит. Однако в целом обустройству бесплатной стоянки мэрия тогда не препятствовала – парковка была заасфальтирована с ее разрешения. С 2005 по 2016 год стоянка перед «Бубль Гумом» была бесплатной.

С 2016-го ситуация изменилась и заасфальтированный магазином участок стал разыгрываться на аукционе, в котором сам «Бубль Гум» не участвовал – о нем в компании просто не знали. Первым арендатором стало ООО «Рэми», не имеющее отношения к структурам Дмитрия Сулеева (об этом Вадим Михайлюк узнавал лично). Компания устроила на участке платную парковку (50 рублей в час, который не делится, бесплатных минут нет) и отдала кусочек земли субарендатору Coffee Machine – точке по торговле кофе и фастфудом, с которого также брала деньги. Тогда на сайте Change.org появилась петиция, которую подписали почти 400 человек, с требованием разобраться в ситуации.

Только в 2018 году бывший глава Владивостока Виталий Веркеенко обратил внимание на то, что ООО «Рэми» месяцами не платит за аренду. По условиям договора, расторгнуть его было нельзя без вердикта суда (в итоге такое решение и было принято). Попутно выяснилось, что подобных условно мошеннических схем в городе масса, поэтому были изменены условия таких договоров – теперь город имел право расторгать договор во внесудебном порядке в случае отсутствия оплаты в течение двух месяцев. 

Договор с «Рэми» расторгли, а сам участок вновь попал на торги. Их выиграл (решения на два участка здесь и здесь) детский спортивный центр «Олимп». Но, по словам Вадима Михайлюка, парковщиками оказались те же люди неславянской внешности, что и когда участок был в аренде у ООО «Рэми».

Отметим, что, по данным информационной системы Seldon.Basis, «Олимп» выступал ответчиком по 25 арбитражным делам (3 – еще рассматриваются) на сумму более 8 миллионов рублей. Чаще всего истцом выступала администрация Владивостока, предмет претензий – неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам аренды. 4 сентября управление муниципальной собственности администрации Владивостока своим распоряжением расторгло договор аренды с «Олимпом» в одностороннем порядке. Однако на этом история не закончилась.

Парковка или жизнь

В конце ноября Денис Серёгин, директор компании, управляющей магазином на Светланской, 150, решил убрать старые бордюры, ограждавшие выезд с территории парковки, – ведь, лишившись договора аренды, «Олимп» больше не имел права там находиться. Связаться с владельцем нелегальной парковки было невозможно – стояночники не могли или не хотели давать никаких контактов. Бордюрный камень увезли на склад.

«На следующий день, 29 ноября, Денису позвонили, – рассказывает Вадим Михайлюк. – Разговор зашел о том, что он якобы украл бордюры. Разумеется, они нам не были нужны от слова "совсем". Денис согласился встретиться там же, на парковке, и поговорить. Владелец незаконной стоянки культурно разговаривать не захотел, почти сразу же стал провоцировать драку. Денис под два метра ростом и физически, мягко говоря, развит отлично. Поняв, что дело приобретает совсем нежелательный оборот, Денис начал снимать видео на телефон, но этот факт нападающего совсем не испугал. Далее последовал удар по руке – Денис трубку выронил. От второго движения, направленного в челюсть, мой коллега увернулся, получил лишь удар в грудь. После этого он аккуратно отошел и направился восвояси, сам в драку лезть не стал – был велик шанс, что нападающего страховали помощники».

Заявления в полицию Денис Серёгин писать не стал, поскольку никаких серьезных повреждений нападающий не нанес. Однако через два дня напали уже на основателя компании Вадима Михайлюка. Что характерно, били его те же люди. Предприниматель утверждает, что был нокаутирован сорокалетним владельцем стоянки Александром В., бывшим оперуполномоченным «убойного» отдела полиции.

«1 декабря мне позвонила жена. Говорит, у «Бубль Гума» опять эти бордюры на место ставят. Думаю, вот неугомонные же. Позвонил Денису, тот был за городом, минут 30-40 езды. Я в центре, недалеко, в субботу по пустой дороге доехать было быстро.

Приезжаю, смотрю – действительно, вернули почти все, осталось доставить в линию метров 15. Я поставил машину на их пути. Им это, конечно же, не понравилось. Начал объяснять, что есть кадастровая карта, что если будут документы – тогда пожалуйста, а пока моя машина здесь постоит. Александр В. отошел и чуть позже приказал своим рабочим обставить мою машину бордюром. Тогда я подъехал к грузовику поближе, сантиметров на 50, – пройти можно, а вот сгружать бордюр уже не получится. Александр увидел все это, взбесился и дважды со всей силы стукнул кулаком по капоту. Кстати, до сих пор мелкая вмятина осталась.

Так вот, я вышел из машины посмотреть, что с капотом. В это время подошел второй его подельник, начал мне что-то говорить. Я отвлекся на него. И тут мне без предупреждения прилетает в лицо два удара. От одного из следующих я упал на асфальт. Пытаюсь встать, а меня продолжают бить руками и ногами. Я закрылся руками и на какой-то момент отключился.

Пришел в себя через некоторое время – голова в крови, кровь из глаза. Те стоят и смотрят. Ищу телефон, чтобы в полицию, Денису, родственникам звонить, а его нет. Начал кричать, привлекать внимание, чтобы вернули трубку. Со второго раза получилось. Позвонил Денису, рассказал о том, что случилось, он уже был в пяти минутах езды. Мы вызвали полицию, наряд приехал через 15 минут».

После этого, по словам Вадима Михайлюка, нападавшие неторопливо покинули место происшествия. Наряд опросил его на месте и отправил писать заявление в отдел полиции на Махалина, 3а. После его составления и снятия показаний двух свидетелей полицейские отправили основателя «Бубль Гума» к участковому – писать направление на судмедэкспертизу.

«Денис повез свидетелей назад, а я один поехал к участковому, там недалеко, – рассказывает Вадим Михайлюк. – Участковый начал задавать вопросы, а у меня уже силы стали заканчиваться. Мне срочно требовалась скорая помощь. В итоге он коротко меня опросил и дал направление на судмедэкспертизу, которая, к слову, в выходные не работает. Я кое-как дошел до машины и уже внутри потерял сознание».

Придя спустя некоторое время в себя, Вадим смог доехать до Тысячекоечной больницы. Ему диагностировали многочисленные повреждения, самые серьезные из которых – ушиб головного мозга средней степени тяжести и три перелома (верхней челюсти, нижнеглазничного края левой орбиты и скуловой кости). В больнице Вадима Михайлюка спустя несколько дней после госпитализации посетил представитель одного из нападавших с предложением помириться, «решить вопрос в правовом поле, но без привлечения правоохранительных органов». Так ничего толком и не предложив, таинственный посетитель, представившийся другом детства Александра В. и его сослуживцем в школе милиции, ушел восвояси.

Уже в больнице при встрече со своим адвокатом Вадим Михайлюк увидел Александра В. Оказалось, что тот написал встречное заявление якобы о том, что основатель «Бубль Гума» приехал на парковку с дубиной и напал первым. Более того, Александр лег в соседнюю палату как больной. Вадим Михайлюк утверждает, что не успел нанести ни одного удара, его свалили раньше.

Предприниматель подозревает, что уже в больнице шло (или, возможно, еще идет) давление на врачебное руководство – лечащий врач даже отдал все рентген-снимки и другие медицинские бумаги (важные улики) на хранение самому потерпевшему, опасаясь, что они могут пропасть из ординаторской.

«19 декабря меня выписали. Снимки рентгена я вообще из рук не выпускаю, не оставляю их даже в машине. Если они пропадут, велик шанс того, что виновные уйдут от наказания. До точки в этом деле еще далеко», – резюмировал Вадим Михайлюк.

По информации на 25 декабря, по факту инцидента, произошедшего на парковке в районе улицы Светланской, сотрудники полиции проводят проверку.

Договора нет, а платная стоянка – есть

Корреспондент VL.ru в первой половине дня 25 декабря осмотрел зону парковки около магазина «Бубль Гум» – на месте стояночников не было. Все опрошенные местные жители и покупатели прекрасно осведомлены о том, что плата за стоянку незаконна, – объявление по громкой связи в магазине запускают примерно раз в 10-15 минут.

«На стоянке, которая еще недавно была бесплатной, действуют незаконные парковочники. Вы имеете право не платить за стоянку своего автомобиля, поскольку договор аренды земельного участка у этих мошенников уже не имеет законной силы. В случае требования платы за парковку ссылайтесь на расторгнутый договор аренды данной организации с администрацией города Владивостока», – говорится в объявлении.

На пункте обслуживания клиентов в «Бубль Гуме» каждому желающему показывают и дают сфотографировать два документа – распоряжение управления муниципальной собственности от 4 сентября о расторжении в одностороннем порядке договора с ООО «Детский спортивный центр "Олимп"» и выписку из Единого госреестра недвижимости от 30 ноября – в ней значится, что ограничение прав и обременение объекта недвижимости не зарегистрировано.

«Несколько дней назад мы полицию вызывали – парковочники перегораживали проезд и не давали не заплатившим им покупателям выехать. Насколько я знаю, сейчас в будке никого нет. Договор аренды с ними расторгнут, они действуют незаконно», – отметила одна из продавцов.


Рядом с магазином «Бубль Гум» сейчас есть два парковочных участка. Первый (на схеме) – в непосредственной близости от магазина – заасфальтирован. Этот участок под парковку оборудовал собственник здания, он не имеет отношения к этому делу. Второй, стоящий немного в удалении (на месте бывших трамвайных путей), относительно ровный участок выложен щебнем (схема). Здесь стоит будка парковщика – это один из двух участков, которые брали в аренду «Рэми» и «Олимп». До появления платной парковки проезд здесь был сквозным, теперь же при повороте с Луговой проехать насквозь мимо магазина нельзя – мешают большие камни.

В окрестности также есть еще одна парковка (№ 3), она находится через дорогу от магазина, около трамвайных путей. Именно эту территорию первоначально обустроил «Бубль Гум», именно на ней и за нее развернулось криминальное противостояние. Здесь тоже есть будка парковщика (на момент визита корреспондента VL.ru – пустующая). Местные жители рекомендуют не обращать на нее внимания, проезжать подальше (на въезде нет шлагбаума) и парковаться ближе к Ивановской, 17.

Наконец, последний участок – бесплатная парковка с пит-стопом (№ 4). Раньше этот участок был единым целым с соседним – между ними было двухстороннее движение. Сейчас же проезд заужен бордюрными камнями, которые как раз и пытался убрать Денис Серёгин.

Примечательно, что еще в начале 2018 года прокуратура Ленинского района возбудила дело против стоящего здесь пит-стопа. Как выяснилось, субарендатор – ИП Романько И. В. поставил свой ларек лишь на части арендованной «Олимпом» территории. На кадастровой карте хорошо видно, что администрация Владивостока нарезала «Олимпу» участок меньший, чем тот, который в свое время облагородил и заасфальтировал «Бубль Гум». В итоге суд Советского района (по месту нахождения ответчика) в марте вынес решение, что кафе стоит незаконно, и подписал постановление о сносе. ИП пытался оспорить это решение в краевом арбитражном суде 27 августа, однако суд встал на сторону администрации города. Отметим, что пит-стоп Coffe Machine все еще работает.


Будка парковщиков возле участка № 2 — newsvl.ru В первой половине дня 25 декабря внутри никого не было — newsvl.ru Участок № 2 возле магазина отсыпан щебнем — newsvl.ru Первый участок от второго отгорожен бордюром — newsvl.ru Парковка № 3 находится через дорогу от магазина, около трамвайных путей — newsvl.ru Участок № 3, за который развернулось противостояние магазина и парковщиков — newsvl.ru Местные жители рекомендуют проезжать подальше, чтобы не платить — newsvl.ru 25 декабря на участке № 3 торговали елками, сейчас их там уже нет — newsvl.ru Местные жители проезжают вперед и паркуются ближе к Ивановской, 17 — newsvl.ru 25 декабря в будке парковщиков возле стоянки № 3 никого не было — newsvl.ru Третий участок по периметру огорожен бордюрным камнем — newsvl.ru 25 декабря на платной парковке стояло всего три автомобиля — newsvl.ru Участок № 3 — newsvl.ru Распоряжение управления муниципальной собственности от 4 сентября о расторжении договора — newsvl.ru Выписка из Единого госреестра недвижимости от 30 ноября — newsvl.ru Бесплатная парковка со стороны Светланской — newsvl.ru Участок № 2 соединялся с парковкой на Светланской — newsvl.ru Граница участка № 2 — newsvl.ru Этот участок ООО «Детский спортивный центр "Олимп"» тоже арендовало — newsvl.ru Борьба происходила не за эту парковку, а за участок через дорогу от магазина — newsvl.ru Котики против ограждений и ходят везде — newsvl.ru По факту инцидента, произошедшего на парковке в районе улицы Светланской, сотрудники полиции проводят проверку — newsvl.ru Этот участок под парковку оборудовал собственник здания, он не имеет отношения к этому делу — newsvl.ru Схема размещения парковок в районе «Бубль Гума» — newsvl.ru
Будка парковщиков возле участка № 2 — newsvl.ru В первой половине дня 25 декабря внутри никого не было — newsvl.ru Участок № 2 возле магазина отсыпан щебнем — newsvl.ru Первый участок от второго отгорожен бордюром — newsvl.ru Парковка № 3 находится через дорогу от магазина, около трамвайных путей — newsvl.ru Участок № 3, за который развернулось противостояние магазина и парковщиков — newsvl.ru Местные жители рекомендуют проезжать подальше, чтобы не платить — newsvl.ru 25 декабря на участке № 3 торговали елками, сейчас их там уже нет — newsvl.ru Местные жители проезжают вперед и паркуются ближе к Ивановской, 17 — newsvl.ru 25 декабря в будке парковщиков возле стоянки № 3 никого не было — newsvl.ru Третий участок по периметру огорожен бордюрным камнем — newsvl.ru 25 декабря на платной парковке стояло всего три автомобиля — newsvl.ru Участок № 3 — newsvl.ru Распоряжение управления муниципальной собственности от 4 сентября о расторжении договора — newsvl.ru Выписка из Единого госреестра недвижимости от 30 ноября — newsvl.ru Бесплатная парковка со стороны Светланской — newsvl.ru Участок № 2 соединялся с парковкой на Светланской — newsvl.ru Граница участка № 2 — newsvl.ru Этот участок ООО «Детский спортивный центр "Олимп"» тоже арендовало — newsvl.ru Борьба происходила не за эту парковку, а за участок через дорогу от магазина — newsvl.ru Котики против ограждений и ходят везде — newsvl.ru По факту инцидента, произошедшего на парковке в районе улицы Светланской, сотрудники полиции проводят проверку — newsvl.ru Этот участок под парковку оборудовал собственник здания, он не имеет отношения к этому делу — newsvl.ru Схема размещения парковок в районе «Бубль Гума» — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта