Новости Владивосток

Результаты выборов — отменить, с подозрительными КОИБами — разобраться: активисты «Голоса» опубликовали доклад по выборам в Приморье

Во вторник, 25 декабря, движение «Голос» опубликовало доклад, посвященный повторным выборам губернатора в Приморском крае. Общественники приводят доводы о том, что на многих УИК по краю обнаружены серьезные нарушения, а средний результат Кожемяко по краю − 46-49%. Речь идет как раз о тех нарушениях, которые ЦИК считает неспособными повлиять на результаты. Активисты призвали ЦИК отменить результаты выборов на «аномальных» участках и разобраться с подозрительными КОИБами.

VL.ru приводит основные выдержки из доклада «Голоса». Напомним, что о большинстве из них мы уже писали – подробности по ссылкам.

Члены движения «Голос», прежде всего, отметили, что расследование фактов фальсификаций на сентябрьских выборах до сих не проведено. В частности, в Уссурийске: там за организацию выборов в декабре отвечали те же члены участковых избирательных комиссий и ТИК, которых подозревают в фальсификации итогов голосования в сентябре.

«В связи с этим независимость наблюдения, соблюдение принципов открытости и гласности <...> приобрели особое значение для признания итогов выборов со стороны общества. Однако в действительности положение дел в области реализации и защиты избирательных прав в регионе по сравнению с сентябрьскими выборами радикально ухудшилось», – значится в докладе.

Активисты напомнили, что до выборов не были допущены кандидат Андрей Ищенко и члены комиссий с правом совещательного голоса от КПРФ. Ограничили и общественных наблюдателей в возможности проследить за чистотой голосования. Инициатору движения «ПравоНаВыборы» Дмитрию Алексееву штабы всех кандидатов и Общественная палата Приморья отказали в регистрации наблюдателей. Членам «Голоса» тоже поначалу отказывали. Ситуация несколько изменилась лишь после официального открытого письма «Голоса» ко всем кандидатам и обращения за помощью лично к председателю ЦИК России Элле Памфиловой. От штаба Олега Кожемяко движению выдали 23 направления, часть из которых оказалась «двойными». Но в итоге к независимому общественному наблюдению присоединилось еще несколько десятков членов комиссий по всему Приморью.

«Хотя общественное наблюдение на выборах губернатора Приморского края было недостаточным, однако и оно, в совокупности с иными методами анализа, дало возможность судить о характере прошедшего голосования», – пишут активисты в докладе. И дальше перечисляют, какие именно факты удалось зафиксировать.

Активисты «Голоса» упомянули о признаках подделки на протоколах КОИБов. Документы с результатами голосования на некоторых участках отличаются качеством печати, метрикой шрифта, пробелами, взаимным расположением блоков текста, а также некоторыми другими деталями. Причем нестандартные протоколы имеют ярко выраженное отличие в результатах кандидатов, в пользу Олега Кожемяко. Что любопытно, «необычные» протоколы фиксировали лишь на участках с КОИБами 2010 года выпуска. Тогда как на участках с КОИБ-2017 результаты Олега Кожемяко не слишком отличаются от процента за Андрея Андрейченко.

Помимо прочего, участки с «аномальными» результатами сдавались позже остальных: до часу ночи в протоколах владивостокских УИКов Кожемяко шел ноздря в ноздрю с Андрейченко. А на тех, где подводили итоги после двух часов ночи, Кожемяко уже начал выигрывать с результатом в 70% голосов и больше.

Активисты упомянули и о том, что результаты на участках, где с большим отрывом выиграл Кожемяко, укладываются в одну математическую формулу.

«Приведенные выше данные по голосованию в городе Владивостоке показали, что реальные результаты голосования за кандидата Кожемяко на этой территории не превышают 50%. Однако статистические методы анализа показывают, что и на территории Приморского края в целом ядро результатов голосования лежит в районе 46-49%», – пишут в докладе «Голоса».

Общественники упоминают и расчеты специалиста по электоральной статистике Сергея Шпилькина. Согласно его данным, реальная явка на выборах губернатора Приморского края 16 декабря была равна приблизительно 37% (официальная – 46,35%), а результаты Олега Кожемяко составляли около 46%, а не 62%.

«Реальный результат Олега Кожемяко приблизительно равен результату Андрея Тарасенко в первом и втором турах сентябрьских выборов, а объем "аномальных голосов" составил около 170 000. Этот объем мог быть достигнут либо путем прямых фальсификаций, либо путем злоупотребления административным ресурсом и принуждением избирателей к голосованию», – пишут специалисты «Голоса».

В итоге активисты приходят к выводам, что полученные данные ставят под сомнение победу Олега Кожемяко в первом туре выборов губернатора Приморского края. Также общественники считают, что деятельность системы избирательных комиссий Приморского края не соответствовала стандартам открытости и гласности.

В связи с вышеизложенным представители движения «Голос» призывают отменить результаты выборов на «аномальных» УИКах и пересчитать бюллетени вручную. По мнению общественников, нужно выяснить, по какой причине на КОИБ-2010 был отключен звук, а от экспертов ФЦИ при ЦИК России и компании-производителя необходимо запросить заключение о возможности формирования «особенных» протоколов.

Также активисты предлагают вернуть общественным объединениям право направлять наблюдателей в избирательные комиссии и предусмотреть в законодательстве обязательный выборочный пересчет голосов на избирательных участках, оборудованных КОИБами.

Отметим, Центральная избирательная комиссия намерена проверить информацию, полученную от активистов «Голоса». Но, по мнению зампреда ЦИК России Николая Булаева, возможные нарушения никак не могли повлиять на итоги выборов.

Напомним, обо всех нарушениях, указанных в докладе «Голоса», сообщали и корреспонденты VL.ru. Десятки участков во Владивостоке и Уссурийске продемонстрировали аномальные результаты по явке и проценту поддержки Олега Кожемяко, а в протоколах КОИБов член крайизбиркома нашел признаки подделки. 


Внесение протоколов «аномальных» участков происходило под утро — newsvl.ru Четкая линия «аномальных» участков Владивостока с почти одинаковыми результатами за Кожемяко — newsvl.ru Самые «аномальные» участки находились не во Владивостоке — newsvl.ru  — newsvl.ru
Внесение протоколов «аномальных» участков происходило под утро — newsvl.ru Четкая линия «аномальных» участков Владивостока с почти одинаковыми результатами за Кожемяко — newsvl.ru Самые «аномальные» участки находились не во Владивостоке — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта