Новости Владивосток

Таможня обещает не допустить незаконного вывоза косаток и белух из бухты Средней в Приморье за рубеж

Дальневосточная оперативная таможня (ДВОТ) взяла под контроль ситуацию в бухте Средней в Приморье, где в вольерах содержатся косатки и белухи, чтобы не допустить незаконного вывоза морских млекопитающих, которого опасаются экологи, сообщает Интерфакс.

«Эта ситуация находится на контроле ДВОТ, наше аналитическое подразделение ведет ежедневный анализ оформления косаток и других морских млекопитающих, то есть каждый факт подачи декларации на вывоз морских млекопитающих проверяется. Если есть нарушения, будут принимать соответствующие меры», – сообщил исполняющий обязанности начальника ДВОТ Алексей Кураев.

По его словам, декларации на вывоз морских млекопитающих подаются нечасто.

«Я не помню, чтобы в этом году были поданы такие декларации. Это, как правило, единичные случаи, и они тщательно проверяются», – добавил Кураев.

Он напомнил, что в 2016-2017 годах сотрудники правоохранительных органов возбуждали уголовные дела о незаконном перемещении белух.

Напомним, на этой неделе Приморский краевой суд отменил постановление Ленинского суда Владивостока об аресте в рамках уголовного дела косаток и белух, которые содержатся в вольерах бухты Средней в Приморье. Зоозащитники заявили, что после снятия ареста опасаются контрабандного вывоза морских млекопитающих и продажи их в иностранные океанариумы. По их словам, отловщики могут составить акты о том, что «косатки и белухи якобы разбежались, а на самом деле контрабандой отправить их в Китай».

Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору, либо причинившая особо крупный ущерб).


11 косаток и 90 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта