Новости Владивосток

Снесли, закрыли, выкупили — какие компании перестали работать во Владивостоке в 2018 году

В то время, как во Владивостоке открывались новые заведения, магазины и компании, другие покидали рынок. За минувший год в столице Приморья перестали работать несколько сетей супермаркетов, известные кафе, турфирма и даже музей. О самых крупных из них – в материале VL.ru.

Смена супермаркетов и снос рынков

С рынка Владивостока в 2018 году ушло сразу несколько торговых сетей. Закрылись дискаунтер и гипермаркеты «Три кота» – эта сеть просуществовала в столице Приморья 9 лет. Ситуация с «Тремя котами» уже давно была напряженной – за последний год к компании были предъявлены десятки исков. По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Три кота» и дочернее ООО «Три кота – Хабаровск» сейчас находятся в процессе ликвидации. Место долго не пустовало – после закрытия магазинов площадки арендовали другие торговые компании. На Адмирала Юмашева, 7-б и Бородинской, 14, стр. 6 открылись супермаркеты «Реми», а на Героев-Тихоокеанцев, 5а – «МегаОпт». Пока ничего не появилось только на месте «Трех котов» на Фадеева, 30-б.

Не выдержал конкуренции с более крупными игроками рынка и «Сфера-маркет» – это была первая появившаяся во Владивостоке сеть магазинов в формате самообслуживания. В августе закрылись оба филиала «Сферы-маркет» – на Луговой, 91 и Бестужева, 31. Их также заменили супермаркеты «Реми» (таким образом, сеть обзавелась уже 19 филиалами).

Полностью ушел с рынка Владивостока в этом году «В-Лазер», который проработал в Приморье 27 лет. Сеть стала сокращаться еще в 2017 году – магазин бытовой техники на Корабельной Набережной, 1 закрылся после того, как рядом открылся «М.Видео». В этом году злоключения продолжились: объявил о закрытии супермаркет сети «ВЛ-Март» на Океанском проспекте, 52а – после реконструкции его место занял «Фреш 25». Затем распродал свои магазины во Владивостоке сам «В-Лазер» – их выкупила челябинская компания «РемБытТехника».

Магазин товаров для спорта и отдыха «Спортландия» тоже пережил не лучший свой год – закрылся один из филиалов на проспекте 100-летия Владивостока, 51. Второй магазин на Достоевского, 4а еще открыт.

А вот известный магазин оригинальных подарков «Красный куб» полностью покинул Владивосток – закрылся последний магазин этой сети в ТЦ Clover House (Семеновская, 15). Из известных в прошлом брендов ушла и компания «Прямая Корея» – магазин бытовой техники, косметики, детских товаров из Южной Кореи больше не работает на Океанском проспекте, 108.

Пока одни торговые сети закрывались во Владивостоке по экономическим соображениям, другие просто остались без торговых площадок – их снесли. Так, к концу 2018-го наконец закончилась история с торговым центром «Георгиевский» на Сабанеева, 15в, которая тянется больше 10 лет. Построенный без разрешительных документов комплекс должны были снести еще в 2010 году, однако случилось это только в этом. Вместе со зданием исчезли продуктовый магазин «Георгиевский», аптека, кафе «Осетия», танцевальный центр и другие организации.

Помимо «Георгиевского», в этом году снесли еще одну торговую площадку – незаконный рынок на Карбышева. Часть магазинчиков переехали на другие точки, часть – закрылись совсем.

Кафе, бары и «шаурменные»

За год во Владивостоке закрылось большое количество заведений – некоторые просуществовали совсем недолго, другие уже давно успели полюбиться горожанам. Так, в феврале закрылся Street Bar – один из первых баров подобного формата во Владивостоке. Заведение отремонтировали и открыли под другим названием – теперь на Светланской, 83 находится Alaska Grill.

Закрылось навсегда кафе европейской кухни Bistro № 8 на Лазо, 8, известное своей большой винной картой и бесплатным шампанским для девушек по четвергам. Больше не работает и уютное кафе и веранда Montmartre в дворике на Светланской, 9/6. Но свято место пусто не бывает – в здании уже идет ремонт и скоро откроется новое заведение.

Совсем недалеко, на Адмирала Фокина, 4а, есть «проклятое» место, которое регулярно попадает в обзор закрытых заведений. Раньше это был бар Chkalov, поменявший нескольких владельцев за свое пятилетнее существование. На его месте открылся Dakka, но и он проработал всего год – теперь помещение снова освобождается.

Благодаря активной политике экс-мэра Веркеенко с его реформой НТО меньше точек, где можно перекусить, стало на Спортивной набережной Владивостока – ее «очистили» от незаконных ларьков с мороженым, сахарной ватой и другой уличной едой, снесли киоск «Нудист и Шлёпки», кафе «Мое кунг-фу сильнее твоего». В список незаконных попали и ларьки на «Арбате» – теперь здесь нельзя купить хот-дог или шаурму. Кроме того, на Спортивной набережной закрылась одна из первых «стекляшек» города на Батарейной, 2/4 – кафе Chicago. Последнее известно драками, криминалом и продажей алкоголя детям.

Здесь вам не Майами

Перед летним сезоном в 2018 году Владивосток лишился облагороженной площадки на морском побережье. В апреле на мысе Кунгасном начали сносить бар Palms Beach Club – довольно популярное и фактически единственное обустроенное место отдыха на пляже. Palms Beach славился бассейнами под открытым небом, уютной крытой верандой и пальмами (пусть и искусственными). Однако постройки были признаны незаконными – владельцы не смогли за два года существования заведения подготовить необходимую документацию. Администрация пляжа надеялась к лету найти новых арендаторов на пустующую площадку, но желающих не оказалось.

Меньше турфирм и страховых компаний

В 2018 году с громким скандалом закрылась турфирма JaguarTravel. В апреле около 30 жителей Владивостока, воспользовавшихся ее услугами, не смогли вылететь на отдых в теплые страны. Оказалось, что деньги, которые туристы заплатили агенту, не были переданы по назначению, а бронирования отелей и авиабилетов были отменены. В отношении руководителей турфирмы возбудили уголовное дело.

Ушла с рынка местная страховая компания «Дальакфес». 30 августа она была официально признана банкротом – по одной из версий, к этому привела убыточная в регионе для страховщиков система ОСАГО. Компенсационными выплатами по договорам ОСАГО, которые были заключенны с СК «Дальакфес», теперь занимается Российский союз автостраховщиков.

В этом году стало известно также о банкротстве крупного кредитного потребительского кооператива «Тихоокеанский сберегательный». Офисы финансовой компании закрылись по всему краю, а на заблокированных счетах пайщиков осталось более миллиарда рублей.

Фабрика на птичьих правах

В стадии ликвидации находится предприятие «Дальневосточная птица» (бывший «Михайловский бройлер»). В дочерней компании «Надеждинская птица» после вспышки птичьего гриппа в мае массово закрываются корпуса, на фабрику не завозят новую птицу. В конце ноября Россельхознадзор подтвердил массовое захоронение больных птичьим гриппом кур «Дальневосточной птицы». Работники птицефабрики обратились за поддержкой к властям. Из краевого бюджета предприятию направили 50 миллионов рублей в виде дотаций, однако ситуацию, по всей видимости, это не спасло.

Из Hyundai в Lotte

Гостиница Hyundai, открытая во Владивостоке 20 лет назад, в 2018-м сменила владельца. Это первый во Владивостоке четырехзвездочный, а затем пятизвездочный отель. Hyundai неоднократно считалась самой дорогой и популярной гостиницей бизнес-класса в городе, становилась площадкой для городских и международных мероприятий и попадала в известные тревел-шоу. В конце прошлого года отель выкупила южнокорейская корпорация Lotte – сеть отелей концерна сегодня работает в 30 странах мира. Сумма сделки оценивалась в 4,7 млрд рублей. Под новым брендом и вывеской гостиница открылась в июле.

Музей для взрослых

Единственный во Владивостоке «Музей 18+» открылся в сентябре 2016 года. Находился он в здании на Набережной, 5в. За 750 рублей посетителей знакомили с традициями секса на Руси и в других странах, рассказывали о субкультуре БДСМ, показывали разнообразные игрушки (подробнее о том, как это было, — читайте в репортаже VL.ru). Музей эротики могли посетить только совершеннолетние по предъявлении паспорта, а для пенсионеров экскурсия была бесплатной. В 2018-м музей отправился в турне по Китаю, а затем закрылся.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта