Новости Владивосток

Нарушения на декабрьских выборах в Приморье не могли повлиять на их результат — ЦИК

Движение «Голос» опубликовало доклад, в котором утверждает, что на 47 участках во Владивостоке в день выборов 16 декабря были зафиксированы факты массовой фальсификации итоговых протоколов избирательных комиссий, о чем ранее писал VL.ru. Центральная избирательная комиссия проверит информацию, несмотря на то, что возможные нарушения никак не могли повлиять на итоги выборов губернатора, сообщает Интерфакс со ссылкой на зампреда ЦИК России Николая Булаева.

В докладе движения «Голос» говорится о том, что были зафиксированы «убедительные факты массовой фальсификации итоговых протоколов избирательных комиссий, в которых в день голосования подсчет велся с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней образца 2010 года (КОИБ-2010)».

Николай Булаев напомнил, что в Приморье в день выборов главы региона работало более 1,5 тысячи избирательных участков.

«На 140, если мне не изменяет память, стояли КОИБы, к 47 избирательным участкам, оборудованным КОИБами 2010, есть некие вопросы. Если даже предположить, что нарушения были, и попытаться отменить результаты голосования, то существенного изменения в распределении голосов не происходит. Это значит, что непонятно: если были какие-то нарушения, то какая цель [преследовалась], ведь они ни на что не повлияли – ни на окончательный результат, ни на промежуточный», – сказал Булаев.

«Несмотря на это, Центральная избирательная комиссия будет разбираться и внимательно изучать аномалии, насколько они носят технический характер, либо это, как принято говорить, человеческий фактор. Поэтому у нас есть необходимость в этом разобраться, Центральная избирательная комиссия всегда этим занималась, и в данном случае исключений не будет сделано», – подчеркнул замглавы ЦИК России.


Напомним, повторные выборы губернатора Приморского края прошли 16 декабря. После подсчета 100% бюллетеней победителем признан самовыдвиженец – врио главы региона Олег Кожемяко, он набрал 61,88% (420 730) голосов. Ближайший преследователь Андрей Андрейченко (ЛДПР) набрал 25,16% (171 061). Третье место занял кандидат от «Партии РОСТа» Алексей Тимченко (за него проголосовали 35 126 избирателей – 5,17%). Роза Чемерис, выдвинутая от партии «За женщин России», набрала 3,8% (25 854) голосов. Как районы Приморья голосовали за Кожемяко, можно посмотреть здесь.

Согласно данным, озвученным на брифинге крайизбиркома, серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, зафиксировано не было. Стало известно об одном задержанном по обвинению в подкупе избирателей. Позже суд признал его виновным и оштрафовал на 20 000 рублей.

В процессе и после подсчета стало видно, что некоторые участки во Владивостоке, введенные в ГАС «Выборы» последними, заметно выделяются распределением голосов по кандидатам и значительно подняли процент победителя. При подсчете последних 2,6% голосов избирателей после 3 часов ночи появилось 48 таких «аномальных» УИКов.

Восемь из 13 протоколов УИК в Ленинском районе Владивостока, один – во Фрунзенском распечатаны не на КОИБах, а на простом принтере, утверждает член краевой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, коммунист Александр Самсонов. Есть такие документы и на других территориях, их число сейчас подсчитывают активисты – в основном это коммунисты, собирая копии протоколов у членов комиссий с правом решающих голосов и анализируя их внешний вид.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта