Новости Владивосток

ДВО РАН хочет отсудить отданную под застройку землю на Академгородке

Дальневосточное отделение Российской академии наук пытается отсудить земельные участки в районе Академгородка, отданные под застройку. Исковое заявление было подано в Арбитражный суд Приморского края в ноябре.

Как стало известно VL.ru, в Арбитражный суд Приморского края поступило исковое заявление от Дальневосточного отделения Российской академии наук. Его представители имеют претензии к собственникам двух земельных участков – ООО «Стройзаказ» и ООО «Лагуна». Они просят признать право собственности на участки с кадастровыми номерами 25:28:050037:1228 и 25:28:050037:1229 недействительным и оставить эти территории за собой.

Речь идет о двух земельных участках недалеко от станции Чайка, от моря их отделяет около 200 метров. Из ближайших объектов вблизи находятся Краевой ожоговый центр (пр-т 100-летия Владивостока, 161).

Площадь участка 25:28:050037:1228 составляет 6001 кв. м. Он находится в ведении ООО «Стройзаказ», бизнесмена Олега Пикалова, построившего ТЦ «Черемушки» и лишившегося разрешения на застройку земель ДВО РАН. На пр-те 100-летия Владивостока, 163 планируют построить 29-этажный жилой комплекс с парковкой. В начале декабря во Владивостоке по этому поводу проходили публичные обсуждения. Общая площадь ЖК по плану составляет 23 776 кв. м. На первом этаже запроектированы продовольственный магазин, салон красоты, детский игровой центр.

Второй участок относится к ООО «Лагуна». Его площадь – 4001 кв. м. Он предназначен для размещения объектов населенных пунктов – жилых зданий.

Позиция ДВО РАН заключается в том, что спорная земля принадлежит Российской Федерации и передана в бессрочное пользование для капитального строительства и дальнейшей эксплуатации Академгородка в границах «12 км – Седанка». Действия департамента земельных и имущественных отношений Приморского края – аренда земельных участков и передача их в собственность третьим лицам – истец называет незаконными.

Собственники земельных участков, с которыми судится ДВО РАН, на момент публикации от комментариев воздержались.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта