Новости Владивосток

Дело о незаконно выловленных косатках и белухах для «китовой тюрьмы» передали в МВД Хабаровского края

Следственный комитет Приморья передал дело о незаконном вылове и удержании косаток и белух в бухте Средней в УМВД Хабаровского края. В пресс-службе краевого следственного управления подтвердили передачу всех материалов дела, но отказались комментировать точную причину смены ведомства, занимающегося расследованием.

«Мы передали все материалы дела в хабаровское УМВД, это статья, подведомственная органам МВД», – уточнили в пресс-службе приморского Следкома.

По информации источника VL.ru в правоохранительных органах, дело передано по причине того, что отлов и начальная передержка животных осуществлялись на территории Хабаровского края. В пресс-службе приморского Следкома эту информацию не подтвердили и не опровергли.

Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору, либо причинившая особо крупный ущерб).

Напомним, 11 косаток и 90 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 100 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта