Новости Владивосток

«Ура, заработало!» – какие объекты во Владивостоке достроили, оживили и запустили в 2018 году

Несмотря на многочисленные проблемы в строительной отрасли, во Владивостоке идет строительство и частных объектов, и общественных. В 2018 году ввели в строй, открыли и запустили несколько важных из них. Одни уже достроены, но еще не введены в эксплуатацию, а другие – только начали строить. VL.ru подводит строительные итоги года со знаком «плюс».

Какие объекты опять не достроят до конца 2018 года, можно прочитать здесь.

Вначале было слово

В 2018 году были приняты два важнейших градостроительных документа – Генеральный план и Правила землепользования и застройки Владивостокского городского округа. Мы не случайно вносим это событие в итоговый список достроенных объектов, поскольку работа над изменениями Генплана и ПЗЗ велась больше года, общественные слушания больше напоминали локальную гражданскую войну, а итог не устроил, кажется, ни одну из сторон.

Генеральный план утвердили в феврале 2018 года, а Правила землепользования и застройки – в апреле. О том, какие изменения могут ждать Владивосток в соответствии с этими документами, мы подробно рассказывали здесь и здесь. Сюда же добавим и утвержденный мастер-план, который разрабатывала японская компания Nikken Sekkei. К этому документу, который увязан с генпланом, также будут обращаться при будущей планировке города.

Сданы и заработали

В этом году достроили и наконец ввели в эксплуатацию важнейший долгострой во Владивостоке – онкологический диспансер. Его планировали сдать в прошлом году, но что-то, как водится, пошло не так. Приморский краевой онкологический диспансер активно строился в 2013-2014 годах за счет федерального бюджета. Потом деньги кончились, и подрядчик, ООО «ДВ Монолит», забросил объект. Строительство возобновилось в 2016 году, но подрядчик сделал 10% от общего объема работ. Тогда край сменил подрядчика – им стало ООО «Техпроматлант». Разгону стройке придал бывший врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко. И уже через полгода, в мае 2018 года, корпус достроили, а оборудование наладили. Корпус торжественно открыли в сентябре 2018 года.

Один спортивный объект построен на частные инвестиции – крытый футбольный манеж на запасном поле стадиона «Динамо». Его начали строить в июне, завершили монтаж в ноябре, а торжественно открыли два поля для мини-футбола под крышей уже в декабре. Температура воздуха зимой здесь не будет опускаться ниже +10 градусов, для спортсменов предусмотрены теплые раздевалки и душевые. Запасные поля стадиона «Динамо» были отданы в аренду ООО «Спортивный клуб "Полюс"» на 10 лет, после чего началось строительство. В будущем году на этой же территории планируется возведение еще одного футбольного манежа, который будет включать два мини-футбольных поля. Строительство ведется на средства ПАО «ТИГР», компании экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина.

Достроены, но не сданы

Достроено здание Учебно-тренажерного центра морской подготовки на территории МГУ им. адмирала Г. И. Невельского. Сейчас на объекте ведутся внутренние работы и монтируется сложное оборудование. Строительство ведется по графику – открытие центра запланировано на осень 2019 года. Шестиэтажное здание по очертаниям напоминает парусник, это первый в России проект подобного масштаба. Площадь тренировочного комплекса составляет 15,5 тысячи квадратных метров. В двух блоках разместятся современные тренажеры, имитирующие полную работу любого гражданского или специализированного судна, а в третьем – огромный бассейн для отработки спасания на воде и даже эвакуации из упавшей в воду кабины вертолета. На крыше разместятся общедоступная видовая площадка и кафе.

Завершено строительство торгового центра «Калина Молл» на Калинина. Его должны были открыть еще в прошлом году, однако сроки неоднократно переносились. В последний раз собственники анонсировали запуск в конце ноября, но вновь не успели доделать все до конца. Впрочем, наружные работы уже завершены, внутренняя отделка помещений практически тоже. Как сообщают арендаторы, открытие запланировано на начало февраля.

Ожившие стройки

Стройка, которая ожила и движется вперед стахановскими темпами, – ЖК «Аквамарин». Две башни, которые позиционируются как первый небоскреб Сибири и Дальнего Востока уже поднялись ввысь более чем на 150 метров – в домах 44 этажа. Строить его начали в 2010 году, затем стройка замирала и ненадолго возобновлялась, чтобы снова прекратиться. Так продолжалось до прошлого года, когда на объект зашел резидент СПВ. За год небоскребы выросли до проектной высоты, в скором времени здания начнут отделывать снаружи.

Параллельно разрабатывается и проект второй очереди «Аквамарина» – яхтенный порт и стоянка для маломерных судов на 400 мест. Стройка позволит оживить пляж бухты Федорова, который был закрыт забором более 10 лет. Отсыпку новой общедоступной набережной начали от гостиницы «Хаятт» в начале ноября. Завершить строительство планируется к сентябрю 2019 года – на берегу, кроме марины, появятся административные и торговые центры, детские площадки, несколько паркингов.

Ожили в этом году и стройки в микрорайоне Патрокл. Обанкротившийся «Дальспецстрой» продает имеющуюся недвижимость из уже построенного фонда, городская администрация начала проектирование двух детских садов на 240 мест каждый, починили и ввели в эксплуатацию канализационные насосные станции на озере Патрокл. Начато проектирование торгового центра, а администрация города занимается оформлением дорог в муниципальную собственность для организации улично-дорожной сети. Также часть участков передается в ведение администрации Приморского края для решения проблемы с обманутыми дольщиками – здесь построят жилье, в котором часть квартир передадут ожидающим людям.

Снова торгово

Торговые центры, в отличие, например, от жилых долгостроев, растут во Владивостоке довольно быстро. Так, в этом году достроили и начали принимать арендаторов несколько торговых точек.

В историческом центре Владивостока, на пересечении Пограничной и Семеновской, заработал торговый комплекс «Семёнов». Также, несмотря на нарушения, достроен и запущен торговый комплекс «Централь» на пересечении Светланской и Алеутской. От исторического здания, доходного дома Гольденштедта, остался только фасад, внутри его полностью переделали.

Построенный многофункциональный центр «Премиум Холл» на месте сквера на Светланской, 90 сдан в эксплуатацию. В восьмиэтажном здании будут работать семейно-развлекательный центр, а также бассейн и хамам. Третий этаж в настоящее время выставлен на продажу.

Завершилась спустя два года реконструкция торговой площади на Луговой. Отметим, что в результате срок реконструкции ТРК «Луговая» увеличился вдвое. На месте прогулочной зоны, которая располагалась на крыше первого этажа, построили второй уровень. Обновили и лестницу, которая раньше вела к кинотеатру «Владивосток». Однако теперь фасад кинотеатра полностью перекрыт торговым центром. К нему можно будет пройти напрямую через торговые помещения, однако пока вход в эту часть закрыт и посетителям приходится обходить здание.

Благоустройство общественных территорий

Гораздо медленнее во Владивостоке преображаются общественные пространства – скверы и парки. Так, Арбитражный суд наконец лишил коммерсантов прав на участки, где располагаются Центральный сквер и сквер на Бестужева. Жители Бестужева, например, благоустроили свой скверик – высадили деревья, поставили скамейки, установили мемориальный камень Михаилу Федорову, первому главе Владивостока, именем которого и названо общественное пространство.

Еще отметим реконструкцию стадиона «Строитель», которая также проводится в несколько этапов. В этом году подрядчики справились с первой частью работ – теперь на стадионе появились современные зоны для бега, велосипедистов, а также игры в футбол и гандбол. Заняться спортом на свежем воздухе здесь может любой желающий. Вход на беговую и велосипедную дорожки свободный.

Во Владивостоке в этом году начался ремонт территории Дворца детского творчества – уложен новый асфальт на двух площадках, установлен новый бордюр и обустроены электрические сети для наружного освещения. На главной площадке проводится множество мероприятий, поэтому, кроме нового асфальта, здесь установят сцену и трибуны. К сожалению, вопреки просьбам горожан знаменитый фонтан с мозаикой перед главным входом во время реконструкции уничтожили.

Еще одна стройка, которая началась пока с демонтажа, но развернется уже с нового года. Во Владивостоке построят музейно-театральный комплекс федерального значения – в центре города и на Русском острове. Ради «городского» ансамбля сносят бывшие корпуса ДВГТУ на Аксаковской, а на острове – убрали недавно заасфальтированную парковку.

В итоге должен получиться комплекс стоимостью 30 млрд рублей: предусматривается строительство концертного зала Мариинского театра на 1100 мест, музейного комплекса с фондохранилищем и с активной работой четырех ведущих музеев – Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Русского музея и Музея Востока. Также в состав войдут Высшая школа музыкального и театрального искусства на 300 обучающихся. Кроме того, на Русском острове предусматривается создание филиала Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. Чайковского и строительство помещений для филиала Академии балета им. Вагановой. Общая площадь составит более 120 тысяч квадратных метров.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта