Новости Владивосток

О международной политике, национальных проектах и социальной сфере: Владимир Путин провел четырнадцатую большую пресс-конференцию

В четверг, 20 декабря, президент России Владимир Путин провел большую пресс-конференцию в 14-й раз. В Центре международной торговли на Краснопресненской набережной собрались более 1700 человек. За почти четыре часа встречи свои вопросы успели задать 53 журналиста. Они спрашивали президента о повышении НДС и пенсионного возраста, пытках в колониях, перспективах объединения Приморья с Сахалинской областью.

Бюджет и ВВП

Свое выступление Путин начал с подведения кратких экономических итогов года. Отметив рост ВВП на 1,7% и рост инвестиций в основной капитал на 4,1%, он перешел к другим показателям.

«После длительного перерыва зафиксирован и незначительный, но все-таки положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения. По последним данным, он составит 0,5%. Надеюсь, что эта тенденция сохранится, поскольку растет реальный уровень заработной платы. За первые десять месяцев текущего года это 7,4%, а по итогам года ожидается где-то 6,9, около семи».

Владимир Путин рассказал, что в России сохраняется «приемлемая для нас» инфляция, правда, за последнюю неделю она чуть-чуть подросла – на 0,5%. «Мы выйдем за ориентир Центрального Банка в четыре процента, будет 4,1-4,2% – четыре с небольшим».

Отметил президент снижение безработицы – в прошлом году она побила исторический минимум – была 5,2%, в этом году будет еще ниже – 4,8%. А профицит торгового баланса растет: в 2017 году он составил около 115 миллиардов долларов, а за три квартала текущего года – уже 157. По итогам года ожидается 190 миллиардов долларов.

«Укрепляются наши финансы. Растут золотовалютные резервы – на семь с лишним процентов. В начале года они были 432 миллиарда, сейчас – практически 464. Профицит, впервые мы имеем профицит с 2011 года. Выйдем на профицитный федеральный бюджет в районе где-то 2,1% ВВП. Растет Фонд национального благосостояния – примерно на 22%. У нас средний годовой размер страховой пенсии по старости в 2017 году составил 13 677 рублей. К концу этого года будет 14 163. И продолжительность жизни чуть-чуть увеличилась: в 2017 году она составляла 72,7 года, в 2018-м будет 72,9 года».

Национальные проекты

Отвечая на первый вопрос о том, насколько нужны национальные проекты и могут ли они помочь экономике, Путин подчеркнул, что России нужен прорыв.

«Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Вот это принципиальный вопрос, мы должны это понимать. А как это сделать? Нужно концентрировать имеющиеся ресурсы – найти их и сконцентрировать на важнейших направлениях развития. А как организовать эту работу? Просто так раздать деньги, и все?

Во-первых, их надо было найти. Мы занимались и формулированием задач, и поиском этих ресурсов в течение всего 2017 года, и правительство, и администрация напряженно над этим работали. Поэтому, кстати, когда говорят: «А вот там мало изменений в правительстве», – это люди (в основном, основной, финансово-экономический блок), которые работали над программой развития страны до 2024 года. Поэтому им и отвечать за то, что они напланировали. Но без этого невозможно».

Озвучил президент и цифры – 20,8 триллиона рублей запланировано на нацпроекты, еще 6,5 триллиона пойдет на развитие инфраструктуры.

«Первое – это здравоохранение, образование, наука, человеческий капитал, без чего никакой прорыв вообще невозможен. И второе – это чисто производство, экономика. Все связано с экономикой: и первая часть, а вторая напрямую – это цифровая экономика, развитие робототехники, и так далее, и так далее, и так далее. Если не ставить амбициозных целей, не будет достигнуто вообще никаких. Поэтому я очень рассчитываю на консолидированную, хорошую, слаженную работу как федерального центра, так и регионов».

Международные отношения

Вопросы, касающиеся внешней политики, задали по меньшей мере 18 журналистов. Прошлись практически по всей популярной и растиражированной мировой политической повестке: отношения с Украиной, США, Великобританией, Арменией, Афганистаном, Турцией, Китаем, возможность мирного договора с Японией, санкции, протесты во Франции и даже перспективы ядерной войны. И все это, несмотря на то, что в начале конференции пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обещал, что приоритет будет отдан журналистам из регионов.

Некоторые из этих вопросов были заданы в явно провокационном тоне. «Сколько вы тратите денег на оккупированный Донбасс? Там же нищета под вашим руководством, а люди превратились в рабов России», – спросил журналист агентства «УНИАН» (Украинское независимое информационное агентство новостей). На это Путин ответил, что Россия и впредь будет поддерживать Донбасс, потому что Украина ввела там сплошную экономическую блокаду.

«Мы действительно оказываем гуманитарную и другую помощь и поддержку людям, которые проживают на этой территории. Но только для того, чтобы их окончательно там не раздавили, не съели и не порвали, и будем это делать дальше. Потому что попытки решить вопросы политического характера с помощью силы обречены на провал. Вот это надо понять».

Японский журналист издания «Киодо Цусин» в формулировках тоже не стеснялся. «После встречи в Сингапуре, где вы с господином Абэ договорились ускорять процессы переговоров на основе Советско-японской декларации 1956 года, наша общественность обеспокоена только тем, сколько мы получим островов, – сказал журналист. – Ноль, два, три, четыре – не знаем. С другой стороны, я так понимаю, россияне тоже в недоумении. В основном это так: «Зачем нам отдавать?» К нам обращаются самые разные люди даже с угрозой: «Не дадим и пяди земли». И так далее. Речь идет о территориальном размежевании, которое нам необходимо сделать. Но если наш новый договор, мирный договор ограничится только этим – территориальным размежеванием, этого будет мало и неинтересно, и народы наши, общественность будут понимать».

Напрямую о перспективах отдать часть островов Путин не ответил, но еще раз подчеркнул, что без урегулирования вопроса с американскими военными базами в Японии дальнейшее обсуждение попросту невозможно. При этом президент отметил, что, несмотря на болезненный вопрос с островами, экономические отношения между двумя странами развиваются.

Внутренняя политика

Были среди вопросов и внутриполитические. Представитель газеты «Хакасия» спросил, почему вопреки установленной традиции президент до сих пор не встретился с избранными главами регионов, где победили оппозиционные кандидаты (Хакасия, Хабаровский край).

Владимир Путин заверил (подробнее мы писали здесь), что переживать на этот счет не стоит, и регионы, в которых на губернаторских выборах победили оппозиционеры, поддержки федерального центра он не лишит. «Мне даже странно, что этот вопрос возникает, – удивился президент. – По поводу встреч. Только что завершились выборы во Владивостоке. Поэтому встреч не было. Они будут. Намечены на следующую неделю. У нас Госсовет будет. И я уже дал поручение администрации, чтобы были проведены отдельные встречи с вновь избранными главами регионов, о которых вы сейчас сказали. Нужно было подождать результатов выборов во Владивостоке».

Журналистка с уссурийского канала «Телемикс» Екатерина Харина спросила о дальнейшем развитии Дальневосточного региона и перспективах объединения Приморья с Сахалинской областью. Владимир Путин заявил, что это «внутреннее дело двух регионов».

Повышение НДС

Хватало и социальных вопросов. Например, журналистку агентства «Прайм» интересовало, как рост тарифов ЖКХ и повышение НДС, а также введение налога для самозанятых согласовывается с экономической политикой государства: «Не является ли такой объем нововведений слишком большой нагрузкой на россиян и экономику?»

«Мы не должны забывать, что мы нефтедобывающая страна и страна, которая имеет основные доходы от продажи нефти и газа, но у нас есть еще и так называемый ненефтегазовый дефицит. То есть это то, что получается страной не от продаж нефти и газа. И напомню, что в 2009 году он составлял, по-моему, в районе 13%. Это очень много. В начале 2000-х он был где-то три, а потом, в результате экономического мирового кризиса – хочу подчеркнуть, – мы вынуждены были тратить нефтедоллары для того, чтобы исполнить свои социальные обязательства перед людьми. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос до двузначной величины, по-моему, почти 13%. И это очень серьезно для нашей экономики. Сейчас мы его сократили до 6,6%, а в следующем году он должен быть уже 6% и так держаться в течение нескольких лет. Это очень важный показатель устойчивости экономики Российской Федерации. Так вот, повышение НДС в том числе связано с необходимостью удержать этот показатель ненефтегазового дефицита».

Владимир Путин уточнил, что эффективная ставка НДС будет меньше, чем 20%, потому что были сохранены льготы по производству лекарств, детских товаров, для IT-компаний и других отраслей.

Повышение пенсионного возраста

Из Приморского края слово дали журналисту, общественному активисту, певцу, солисту ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота Сергею Мильвиту, который успел поздравить президента, неоднократно поблагодарить и пожаловаться на все вообще, сказал много хороших, но не обремененных смыслом слов, задал неожиданный и странный вопрос про отмену пенсионной реформы и попросил помочь мальчику (почему-то иркутскому). Подробнее об этом мы писали здесьСреди всего огромного количества заданных вопросов Сергея Мильвита развернуто Владимир Путин смог ответить только на один – о повышении пенсионного возраста.

«В начале и середине 2000-х годов я говорил, что категорически против повышения пенсионного возраста, – отметил Владимир Путин. – Тогда это и невозможно было делать. Я и сейчас считаю, что правильно была позиция выбрана. И средняя продолжительность жизни была 65 лет, и соотношения количества неработающих к работающим было другое, более-менее приемлемое.

Сейчас ситуация поменялась. Дело не в дефиците сегодняшнего дня. Дело в том, что тенденции такие, что работающих становится все меньше и меньше, а количество неработающих пенсионеров увеличивается. Сейчас да, этот вопрос можно закрыть. Но пройдет 5-7 лет, и страна вынуждена будет это сделать, но резко, без переходных периодов и льгот для женщин. Если бы не было понимания этих тенденций, я бы никогда не разрешил этого сделать. Но это объективные тенденции, от этого никуда не деться».

Пытки в колониях

Острый вопрос прозвучал от журналиста Znak.com Анастасии Мельниковой. «В последнее время с пугающей регулярностью поступают сообщения о пытках в тех или иных колониях, СИЗО, спецприемниках. И я, наверное, сейчас в основном скажу о Свердловской, Челябинской, Оренбургской и Саратовской областях, это также Хакасия, это Забайкальский край. И благодаря нашим коллегам из «Новой газеты» летом мы узнали о чудовищных пытках в Ярославской колонии. При этом мы знаем историю серийного убийцы Вячеслава Цеповяза, который, находясь в колонии строгого режима, мог себе позволить различную роскошь: крабы, икру и так далее. Не кажется ли вам, что реформа в системе ФСИН остро необходима – и необходима прямо сейчас?»

Владимир Путин ответил, что ситуация в местах лишения свободы должна находиться под постоянным контролем прежде всего прокуратуры.

«То, что мы видим факты, которые там всплывают, это абсолютно недопустимо. Любые нарушения закона, тем более пытки – это преступление. И эти правонарушения, эти преступления должны быть наказаны. Кстати говоря, так и происходит, когда в том числе с помощью средств массовой информации такие факты всплывают. Говорить о том, что там нужно все переломать, тоже было бы неправильно. Нужно совершенствовать эту систему, нужно повышать уровень гражданского контроля – с этим я согласен полностью.

Но в этой связи могу напомнить, что у нас созданы соответствующие комиссии, которые должны работать и которые будут получать поддержку со стороны государства, со стороны президента. Надеюсь, что они тоже сыграют свою позитивную роль в решении тех проблем, которые, безусловно, в системе есть».

Строительная отрасль и дольщики

Наконец, один из знаковых вопросов, актуальный по всей России, прозвучал о дольщиках. Как сообщила журналист Алла Андреева, чиновники в Санкт-Петербурге, для того чтобы отчитаться перед начальством, вводят в эксплуатацию попросту недостроенные дома, которые не соответствуют договорам долевого участия.

«Понимаете, во время «Прямой линии» с вами 15 июня 2017 года Албин и Миненко, федеральный инспектор, просто стояли под моим домом, который был не достроен, там велись вовсю строительно-монтажные работы, и ввели его в эксплуатацию официально, совершив уголовное преступление. Понимаете, за нашу принципиальную позицию таких активистов, как я в том числе, нас травят. Против меня собираются возбудить уголовное дело за то, что я пытаюсь писать правду про чиновников.

Дальше. 6 октября 2015 года был убит мой муж. Следствие до сих пор топчется на месте. Они первые полтора года превратили мою жизнь просто в кошмар, жизнь мою, моей семьи из-за того, что с места следственных действий происходила утечка информации в СМИ. Умерла моя мама, услышав это по телевизору. Понимаете, что происходит в Санкт-Петербурге? Мне машину сожгли до этого. И все вот это – все Питер наш с вами родной. Пожалуйста, я очень прошу вас, обратите внимание на Питер и на обманутых дольщиков не только Петербурга, но и Ленинградской области и всей страны».

Путин пообещал обязательно обратить внимание на этот вопрос и высказал свое отношение к строительной отрасли.

«Это никогда не закончится, никогда просто, если мы не наведем здесь порядка и не перейдем к цивилизованным способам жилищного строительства. Действительно перед отраслью стоит задача 120 млн кв. метров строить. Но мы должны обязательно прекратить эту практику привлечения денег граждан с безответственным затем поведением, связанным с расходованием этих денег.

Ведь что получается: да, мы держим относительно низкий профиль стоимости жилья, но за счет чего? За счет того, что кто-то получает это жилье, но по относительно низким ценам. В том числе это происходит за счет того, что у части людей деньги изымаются, и они вообще ничего не получают: ни денег, ни жилья. Вот в чем корень проблемы и корень зла. Поэтому нам нужно, безусловно, переходить на цивилизованные способы финансирования этой отрасли, даже если это приведет к некоторому снижению в строительном секторе или даже к определенному повышению. Но без этого нам никогда будет не навести порядок.

Нужно переходить к банковскому финансированию, к кредитованию отрасли нормальным, цивилизованным способом, иначе это не закончится никогда. Ну, а те люди, которые попали в сложную жизненную ситуацию в связи с тем, что деньги отдали, а жилье не получили, конечно, этим людям, безусловно, нужно помочь. И не нужно закрывать глаза на масштаб этой проблемы».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта