Новости Владивосток

«Это внутреннее дело двух регионов»: Путин ответил на вопрос об объединении Приморья и Сахалина

В четверг, 20 декабря, в рамках большой пресс-конференции Владимира Путина с вопросом выступила приморская журналистка. Екатерина Харина из Уссурийска спросила президента, какие он строит планы по развитию региона и что думает об объединении Приморья с Сахалинской областью. Владимир Путин заявил, что это «внутреннее дело двух регионов».

Прежде всего, Екатерина напомнила о том, что на прошлой неделе был подписан указ о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток. Журналистка решила воспользоваться возможностью и задала сразу несколько вопросов.

«Какие планы у правительства на укрепление регионов Дальнего Востока, в частности, Приморского края? Дождемся ли мы газифицирования? Что вы думаете об объединении нашего края с Сахалинской областью?» – последним вопросом сотрудница уссурийской телекомпании «Телемикс» огорошила присутствующих.

Владимир Путин ответил, что это, прежде всего, дело самих субъектов Федерации. Но нужно, чтобы все происходило в соответствии с действующим законом.

«Если Сахалин и Приморский край захотят объединиться – должны провести соответствующие процедуры через парламент или через референдум, как у вас в региональном законодательстве это предусмотрено, – заявил президент. – Надо посмотреть. Сахалин самодостаточный регион, бюджетная обеспеченность очень высокая. Средний доход населения повыше, чем в крае. Это внутреннее дело двух регионов».

На другую часть вопроса, касающуюся развития Приморья, Владимир Путин ответил довольно пространно. Президент сообщил, что имеется целый комплекс мер по развитию Дальнего Востока: ТОРы, дальневосточный гектар, развитие инфраструктуры. Не забудут и про образование с наукой, в планах – поддерживать ДВФУ. Также Владимир Путин напомнил о появлении на Дальнем Востоке космодрома Восточный.

«Это одно из ключевых направлений развития страны, – отметил президент. – Форпост наш на Дальнем Востоке. Создает дополнительные конкурентные преимущества. Будем развивать, безусловно, судостроительный кластер, продолжим строительство верфи во Владивостоке. Там первые шаги уже сделаны достаточно большие, будут строиться самые крупные по тоннажу суда в России. Такие крупные по тоннажу не строили даже в Советском Союзе, какие мы будем строить во Владивостоке. Будем поддерживать авиационный кластер, заказами будут заводы обеспечены. Все, что связано с рыбой… Все это будет находиться в поле нашего внимания. Я не сомневаюсь, что мы добьемся положительных результатов».

На вопрос о газификации Владимир Путин так и не ответил.

Отметим, жители Уссурийска не первый раз задают вопросы Владимиру Путину. В июне этого года Алексей Григорьев сообщил президенту, что авиабилеты Москва – Владивосток подорожали. Правда, тогда уссурийцу удалось пообщаться с главой государства лишь по телефону.


Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта